Un vignoble de 8 ha (la moyenne d’âge des
vignes est de 30 ans, les vendanges sont manuelles, la
taille en guyot double) planté en coteau sur des
sols granitiques, où l’on s’attache à pratiquer une culture saine. Leurs vendanges se font entièrement à la main et le
raisin est amené entier sur le pressoir. En 1996, ils se sont lancés dans la production intégrée, une viticulture plus respectueuse de l’environnement.
Maxime Woerly représente la nouvelle génération,
jeune professionnel à temps
plein, véritable passionné. C’est son grand-père qui a démarré la production en 1947. Ses parents sont toujours présents, mais il est désormais “le chef” de l’entreprise familiale de 8 ha depuis janvier 2016. Il a participé à la reconversion du Domaine en Agriculture Biologique en 2011 et assisté à la première récolte Bio en 2014.
“En 2018, nous dit Maxime Woerly, nous avons été très chanceux par rapport à la météo, pluies en Mars et Avril, d’où réserve hydrique puis Mai et Juin
secs, puis canicule.
Les Gewurztraminers ont une belle concentration, un potentiel de sucrosité élevé et une certaine
acidité. Ils sont superbes, notamment, les
moelleux. Les Rieslings n’ont pas souffert de la sécheresse, ont des degrés oscillant entre 12 et 14°, sont bien spécifiques de leur
terroir et sont eux aussi magnifiques.
Cette année, nous commercialisons les
vins de
terroir Riesling 2017, les
génériques en
Riesling Cuvée de l’Ours 2018, et les Gewurztraminers
secs 2018.
Nous intensifions la culture en Bio, c’est la 8e année de notre conversion.”
On a l’habitude d’exciter nos papilles avec les
vins de la famille, dont ce
Riesling Breitstein 2016, ample, aux nuances subtiles de pomme et de
fruits secs, de bouche
fine, qui est de jolie
robe dorée. Le
Gewurztraminer Vendanges Tardives 2015, qui associe
finesse et structure, richesse et distinction, est un vin complexe, fin et mûr à la fois, tout en persistance
aromatique.
Superbe
Pinot Gris Grand Cru Frankstein 2016, avec des
arômes d’acacia et de
fruits mûrs, de jolie
robe, avec cette nervosité équilibrée caractéristique,
vif et fin, un vin où la structure s’allie à l’élégance, tout comme le
Riesling Grand Cru Frankstein 2016, au
bouquet d’une grande
finesse, c’est un vin de jolie
robe dorée, tout en structure et parfums, au
nez de petits
fruits frais, de bonne bouche parfumée (litchi, rose), ample au palais.
Vous allez aimer aussi le
Pinot Gris La Patte de Malo 2016, de jolie
robe dorée, au
nez riche et bien présent, dominé par des notes de grillé et de
fruits frais, et ce
Riesling Grand Cru Frankstein 2016, d’une belle typicité que l’on perçoit dès le premier
nez avec beaucoup de complexité, un
nez vif et
fruité et en bouche on retrouve ces notes de
pêches blanches sans trop d’acidité, à déboucher aussi bien sur une poitrine de veau farcie à l'oseille qu’avec une nage de
poissons aux fèves fraîches.
Remarquable
Pinot Gris Grand Cru Frankstein 2016, d’une très belle rondeur avec des
arômes sucrés qui font penser à des
fruits bien mûrs, presque confits. Le
Gewurztraminer Grand Cru Frankstein 2016, épicé comme il se doit, tout en structure et parfums, au
nez de petits
fruits frais, ample et persistant, est vraiment charmeur, très racé.
Superbe
Riesling Clos du Breitstein 2016,
généreux,
vif et
harmonieux, tout en persistance d’
arômes,
rond et dense en bouche, très bien
équilibré, avec des notes subtiles d’agrumes, d’amande et de chèvrefeuille.
Le
Riesling Cuvée de L’Ours 2016 est
typé, tout en
fruits avec une pointe de minéralité qui fait tout son charme, un vin qui procure un plaisir immédiat. Le
Gewurztraminer Vieilles
vignes 2016, de
robe doré
brillant, très finement épicé, subtil et
suave en bouche, élégant, d’une jolie persistance.
L’Eléphant rose est un
rosé, une production confidentielle pour cette
Cuvée atypique, d’une teinte soutenue, un
nez que l’on peut caractériser de “bonbon” avec ces
arômes très sucrés mais, en bouche, c’est la surprise car il n’y a pas cette sucrosité à laquelle on pourrait s’attendre grâce au
Pinot Noir qui apporte de la fraîcheur et du
caractère à ce vin.
Quant à l’
Auxerrois La Patte de Malo 2016, c’est une
Cuvée atypique avec cette teinte presque cuivrée, des
arômes qui sortent de l’ordinaire avec des notes de
fruits confits cette fois bien prononcés accompagnés d’une belle amplitude avec de la longueur en bouche. Gîte sur place.