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  • Le Classement 2014 des meilleurs rouges de Bourgogne

     

    LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

    Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition
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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN 
    FIXIN 
    AUTRES
    GELIN (Fixin)
    Philippe LECLERC (GC)
    Henri REBOURSEAU (Ch)
    AUDOIN (Mars.)
    ESMONIN (GCh)
    Pierre BOURÉE (Ch Ch)
    Marc BROCOT (Mars.)
    DEREY (Fixin)
    FOUGERAY DE BEAUCLAIR
    Stéphane MAGNIEN (ChCh)
    Gilbert MONIOT (Fixin)
    SEGUIN MANUEL
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE- 
    MUSIGNY

    Clos des LAMBRAYS (MSD)
    MONTS-LUISANTS (MSD)
    Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
    François BERTHEAU
    COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
    MARCHAND (ChM)
    PIERRE NAIGEON (CHM)
    VOSNE-ROMANEE 
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    LAMARCHE (La Grande Rue)
    BERTAGNA
    CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
    COUDRAY-BIZOT (É)
    François GERBET (VR)
    GROS (Gd-É)
    LOUIS LATOUR
    POULETTE (Vr)
    René CACHEUX
    Manuel OLIVIER
    VOLNAY 
    POMMARD 
    AUTRES 

    AMPEAU (V)
    BILLARD-GONNET (P)
    Antonin GUYON (V)
    PRIEUR-BRUNET (V)
    Michel PRUNIER (AD)
    VIRELY-ROUGEOT (P)
    BLONDEAU-DANNE (Meursault)
    MEIX (SA)
    MUSSY (P)
    POULLEAU (V)
    VIOLOT-GUILLEMARD (P)
    Albert BOILLOT (P)
    B. DELAGRANGE (V)
    DICONNE (AD)
    CORTON 
    COTE DE BEAUNE AUTRES 

    ANTONIN GUYON (C)
    MAREY (C)
    Clos BELLEFOND (S)
    Gérard DOREAU (Mo)
    DUBREUIL-FONTAINE (C)
    Jean-Jacques GIRARD (PV)
    MICHEL MARTIN (SIB)
    ROMAIN PERTUZOT (AIC)
    BERTHELEMOT (Beaune)
    CAPRON-CHARCOUSSET (Slb)
    CHOUPETTE (S)
    CRUCHANDEAU (SIB)
    DENIS (AIC)
    NUDANT (AIC)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    BRUYÈRE (Mâcon)
    Alain VIGNOT
    BERGER-RIVE
    FERREIRA CAMPOS
    HEIMBOURGER (Irancy)
    PÈRE TIENNE (Mâcon)
  • Les vignerons du Beaujolais qui élèvent de grands vins typés à part entière

    La géographie

    L’appellation concerne en tout 72 communes et deux grandes zones la composent :

     

    - La première, située au sud du vignoble, s’inscrit globalement dans un quadrilatère dont les sommets sont Chazay-d’Azergues, Pontcharra-sur-Turdine, Chamelet et Ville­franche ; elle est traversée, dans sa partie sud, par l’Azergues et ses nombreux affluents, le plus important d’entre eux, le Soanan, rejoint l’Azergues aux ponts Tarrets. Au sud-ouest (entre Soanan et Azergues), les coteaux s’adossent à une petite chaîne de sommets dont le plus avancé est le mont Chatard (701 m).

    Au nord-est de l’Azergues, les crêts Rémont puis une succession de sommets s’étageant entre 650 et 800 m constituent l’arête principale d’où descendent les coteaux dont les pentes s’étalent en éventail en direction du val de Saône et jusqu’à Villefranche. Une chaîne de crêtes nord-sud (Charnay-Pommiers), parallèle au val de Saône domine (350 à 400 m) un magnifique paysage de collines couvertes de vignes. Le sol est constitué de dépôts sédimentaires argilo-calcaires qui datent de l’ère secondaire ; on y trouve des roches variées, grès, calcaire blanc, calcaire à gryphées, pierre dorée. Les calcaires et leurs sols argileux ou caillouteux donnent des terres gardant l’humidité et la fraîcheur. L’épaisseur du sol est faible (quelques dizaines de centimètres) et les cailloux nombreux. Les sols sont souvent riches en calcaire. Ce sont des terres peu profondes, qui alternent avec les terres gréseuses.

     

    - La seconde zone s’étire en direction du nord, en une bande presque continue, depuis Villefranche jusqu’à la Saône-et-Loire, sur les premiers coteaux, longeant la vallée de la Saône. Les sols sont essentiellement constitués d’alluvions déposées au cours des ères tertiaires et quaternaires et, dans les parties les plus hautes, de déchets d’érosion provenant des zones supérieures (roches métamorphiques délitées et pourries). Ces cailloutis, argileux et non calcaires, forment des terres à vignes très caillouteuses en surface et argileuses en profondeur.

    Les pentes sont très faibles et le sol facile à travailler. Elles se rapprochent des terres argileuses du secondaire. Les terrains argilo-calcaires de la partie sud de l’aire d’appellation sont des terrains plutôt froids, ne favorisant pas la maturation précoce des raisins, les vendanges ne s’y font pas très tôt ; les vignes des bas de coteaux à proximité du val de Saône, cailloutis alluviaux mêlés d’argile, sont plutôt précoces pour la maturation.

     

    Actualité du vignoble
    Classement Beaujolais 

     
    Les crus et les appellations
     

    Saint-Amour. Sur 320 ha, les vins de Saint-Amour sont ce que l’on attend des Beaujolais. Légers et fruités, modestes, ni des vins de garde, ni des vins de folie, mais surtout des vins plaisants et très agréables à boire. Sol argilo-siliceux.

     

    Juliénas. Sur 580 ha, plus charpenté et structuré que le Saint-Amour, le Juliénas réussit à conserver assez longtemps le fruité de sa jeunesse. Il est solide et de bonne garde. Sol de schiste et granit, filons argileux.

     

    Chénas. L’appellation (270 ha) couvre l’essentiel de la commune, l’est et le sud bénéficiant de l’AOC Moulin-à-Vent. Des vins corsés, étoffés, assez tanniques et généreux, qui évoluent favorablement. Sol de sable granitique.

     

    Moulin-à-Vent. Plantés sur les communes de Romanèche-Thorins et les alentours de Chénas (sur 660 ha), les vins sont issus de sols de granite rose riche en manganèse. Ils sont amples, puissants et parfumés. On peut les conserver plusieurs années.

     

    Morgon. Sur 1 100 ha, les vins sont denses, corsés et s’améliorent généralement en bouteilles. Ce sont les mi-côtes qui donnent les vins les plus soutenus, surtout si leurs vinifications sont traditionnelles et faites à partir de vieilles vignes. Sol de schistes granitiques décomposés.

     

    Chiroubles. Sur 360 ha, l’exemple du vin “primeur” qui peut, s’il est bien fait, être fort plaisant. Obtenu par maturation rapide, très fruité et velouté, il faut le boire généralement dans les 6 mois qui suivent les vendanges. Sol de granit et porphyre.

     

    Fleurie. Le plus élégant, sur 870 ha. Plus fin et distingué que le Moulin-à-Vent, extrêmement fruité, c’est un vin charmant et séduisant. Sol d’arène granitique.

     

    Brouilly et Côte-de-Brouilly (1 300 et 310 ha). Colorés et légers, les vins sont tendres et fruités (sol de granit et sables alluviaux). Ceux de Côte-de-Brouilly sont plus corsés (sol de granit andésite).

     

    Régnié. S’étendant sur 400 ha, c’est le dixième cru du Beaujolais depuis 1988. Un vin assez dense, corsé et parfumé, qui associe finesse et charpente. Sol granit sablonneux.

     

    Les Beaujolais-Villages. L’étude “La Terre et la Vigne”, réalisée par le Centre culturel scientifique et technique de Grenoble, décrit ainsi le terroir de l’AOC Beaujolais-Villages (4 500 ha environ répartis sur 38 communes, 25 % de la production totale dont une partie est commercialisée en Beaujolais-Villages Nouveau) : “le granite et les sols sablonneux donnent des terres à vignes légères, acides et composées de beaucoup de sable et d’un petit peu d’argile qui proviennent de l’arène granitique. Ces sols sont maigres, filtrants, faciles à travailler.” Il est également précisé : “L’altération des schistes cristallins libère de nombreux éléments minéraux comme le fer, le potassium, le manganèse qui vont imprimer au vin des caractères particuliers.”

     

    Les Beaujolais. L’appellation Beaujolais (7 500 ha) concerne essentiellement trois cantons : Villefranche, Anse et Le Bois-d’Oingt, auxquels s’ajoutent quelques villages de cantons de l’Arbresle et Tarare, soit 55 communes, et des parcelles en limite des communes vouées à la production de Beaujolais-Villages ou des crus : Les Ardillats, Beaujeu, Chiroubles, Émeringes, Fleurie, Jullié, Marchampt, Saint-Didier, Vauxrenard, Vernay, Villié-Morgon, Charentay, Corcelles, Lancié, Saint-Étienne-des-Oullières, Saint-Jean-d’Ardières, Saint-Georges-de-Reneins. En tout, 72 communes dans lesquelles le Beaujolais est soit la production unique (c’est le plus grand nombre), soit associé à une autre production : vins d’appellation Beaujolais, fruits, maraîchage, polyculture. Il faut savoir frapper à la bonne porte pour trouver d’excellents vins, francs, fruités, qui vont du plus léger au plus structuré.

     

    À noter quelques bonnes bouteilles de Beaujolais blanc (Chardonnay), un vin frais et floral, rond et persistant en bouche.

     

    Dans le haut Beaujolais et dans la région des Beaujolais-Villages, les vignerons travaillent généralement sur vigne basse, à taille courte. La culture de la vigne à taille haute, sur fil de fer, prédomine dans le bas Beaujolais. Cépage : pour 98 %, le Gamay noir à jus blanc.


    LE TOP BEAUJOLAIS 2014

    Cliquez sur le nom pour accéder gratuitement aux commentaires du Guide Dussert-Gerber des Vins 2014

    Château de BOISFRANC
    Gérard BRISSON
    Domaine CHAMPAGNON
    Domaine de la CHAPONNE
    Cave du CHÂTEAU DE CHENAS
    Pierre-Marie CHERMETTE
    Domaine Émile CHEYSSON
    Cédric CHIGNARD
    Domaine de la COMBE AU LOUP
    Domaine CRÊT des GARANCHES
    LES VINS GEORGES DUBOEUF
    Earl DUFOUR Père et Fils
    Domaine du GRANIT DORÉ
    Michel GUIGNIER
    Domaine JUILLARD WOLKOWICKI
    Domaine LASSAGNE
    Domaine METRAT & Fils
    Alain MICHAUD
    Domaine H. MONTERNOT
    Domaine MORTET Père et Fils
    Domaine PARDON
    Domaine PIRON
    Château de PIZAY
    Domaine de la PLAIGNE
    Domaine de ROTISSON
    Michel TÊTE
    Domaine Guy VOLUET

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