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  • Les 5 coups ce cœur de la semaine

    Domaine Daniel DUGOIS

    En 1973 Daniel Dugois achète 2 ha de vignes, la maison avec des caves et un hangar à un propriétaire viticole du village des Arsures dont il est lui même originaire. Il cultive la vigne et vend sa production au négociant du secteur. En 1982 il vinifie sa première récolte dans ses caves et commence à vendre sa production en bouteilles aux particuliers. Première récolte, puis 1983 premiers clients et aussi première médaille "Médaille d'or au concours des vins du Jura pour son Chardonnay". Daniel et sa femme ont toujours travaillé leurs produits dans le respect de la qualité. Leur travail a été de nombreuses fois récompensé lors de concours et dans les guides spécialisés. 

    On le voit avec ce Vin Jaune 2005, vendanges manuelles, pressurage pneumatique, après un débourbage de 20 heures, la fermentation alcoolique s'enclenche d'elle même avec des levuresindigènes. La fermentation malolactique est réalisée avec des bactéries naturelles. L'élevage se fait sous voile. en fût sans ouillage environ 7 ans pendant lesquelles le Savagnin va prendre le "goûtJaune". Le vin est puissant aux arômes de fruits secs, de bouche soyeuse, ronde avec une intensité bien parfumée en finale, de grande garde, à déguster sur un Faisan à la crème (28€, il les vaut bien). Le Vin de Paille 2008. Récolté en tout début de vendange, en ne prenant qu'une ou deux grappes par cep. Elles sont transportées dans des cagettes sans être tassées. Une 2e équipe fait unnouveau tri pour enfin les placer sur des claies grillagées dans une grange. Le séchage durera 3 à 5 mois, permettant aux raisins une déshydratation de 70 %. Ainsi les baies se concentrent en sucre et en arômes. Après pressurage des baies regorgeant de sucre on obtient 15 à 18 l de moût pour 100 kg de raisin qui va alors fermenter lentement, avant de vieillir en fûts de chêne au moins 2 à 3 ans. Bien sûr, cela donne ce vin harmonieux, mature, aux arômes de fruits blancs, avec en bouche des notes subtiles de miel, de pain d'épices, de rose et de citron confit, d'une grande persistance, alliant charme et structure (19,50€). Goûtez aussi le Grevillière 2010, issu du Trousseau. Élevage pendant 18 mois, corsé, bien structuré, aux tanins fondus, de robe soutenue aux reflets violets, de bouche soutenue et ferme, bien élevé (9,80€). Pas la moindre hésitation.

     

    4, rue de la Mirode
    39600 LES ARSURES
    Tél. : 03 84 66 03 41
    Email : daniel.dugois@wanadoo.fr
    www.vins-danieldugois.com

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    Domaine FERREIRA CAMPOS

    Ce fils de vigneron, après des études au lycée de Beaune crée en 2005 son exploitation avec 30 ares en location. Le domaine compte actuellement 7,5 ha pour 1/3 en propriété et les 2/3 en fermage et métayage. Avec l'acquisition récente d'une parcelle en Rully Premier Cru (rouge et blanc) qui vient compléter sa gamme de vins
    Il a vraiment bien réussi ce Rully 2009, de robe grenat, au nez concentré (fraise des bois et cassis), aux tanins bien fondus mais très présents, un grand vin complexe, charnu et parfumé en bouche, dont le prix est vraiment très attractif (8,50€). Bien typé également, le Mercurey 2009, un vin où dominent les fruits rouges et la violette, alliant finesse et charpente, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche persistante et d'excellente évolution (8€). C'est très bon, très abordable, et l'on n'hésite évidemment pas.

     

     
     
     

    Domaine La MEREUILLE

    Un Domaine de 16 ha. Culture et vinifications traditionnelles, dans le respect du terroir
    Le Châteauneuf-du-Pape Les Baptaurels 2010, de belle robe soutenue, est un beau vin au parfum persistant de griotte et de cassis mûrs, typé, corsé et dense au palais, de belle charpente. Très joli Châteauneuf blanc 2010, au nez subtil, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruitssecs (abricot) et d'aubépine, riche, avec des nuances en bouche de miel et de fenouil, tout en nuances, parfait sur des viandes blanches comme sur un homard. Goûtez aussi le CDR blanc 2011, avec un bouquet très aromatique aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle, tout en rondeur et persistant en bouche. Excellent CDR-Villages rouge 2008, de couleur cerise soutenue, aux arômes puissants de fruits cuits, de charpente solide., de garde. Aucune hésitation.

    Michel Bouyer

    Quartier Le Grès - Impasse 2580
    84100 Orange
    Tél. : 04 90 34 10 68
    Fax : 04 90 34 27 77
    Email : micbouyer@wanadoo.fr
    www.domainelamereuille.com

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    Claude BERGER

    Au sommet. Un domaine de 7 ha (57 parcelles) et un vigneron attaché à l'enherbement de sesvignes qui améliore la structure du sol par l'apport de matières organiques. 
    "Notre exploitation purement familiale, explique-t-on ici, ne commercialise que des vins issus de notre production située en plein coeur du vignoble alsacien (entre Colmar et Ribeauvillé) également nommé Les Perles du Vignoble. La vinification se fait en fûts de chêne, car un vin vinifié dans un élément naturel permet de développer et de conserver les arômes qui font sa réputation. L'extraordinaire variété des cépages et la complexité de nos terroirs déterminent une palette devins très diversifiés, c'est dans cet esprit que nous proposons nos Cuvées Passion qui sont le résultat d'une sélection au niveau des terroirs."
    On se fait plaisir avec le Pinot Gris cuvée Passion 2012, complexe, au nez subtil, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et de tilleul. Le Rouge d'Alsace Pinot Noir cuvée Tradition 2011, élevé en fûts, charmeur, charnu, velouté, très parfumé, dégage des notes de sous-bois et de fruits mûrs (fraise des bois, myrtille...). Beau Pinot Gris l'Excellence du Terroir 2010, de belle robe doré brillant, très finement épicé, subtil et suave en bouche, très élégant, d'une jolie persistance. Goûtez le Pinot Blanc 2011, avec ces reflets verts typiques, aux notes de noisette fraîche, d'une jolie finesse, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité, très persistant au nez comme en bouche. Le Riesling L'Excellence du Terroir 2012, de jolie robe brillante, un vin puissant et parfumé, tout en finesse aromatique, avec des notes fraîches et minérales à la fois. LeGewurztraminer cuvée Passion 2012, au nez de fumé, une belle association du fruit et de la charpente, avec de la vivacité en finale, un vin qui m'a beaucoup plu.
    Remarquable Gewurztraminer Vendanges Tardives 2009, puissant au nez comme en bouche, aux notes discrètes de citron confit et de fleurs blanches, d'une grande fraîcheur en bouche, d'un grand classicisme, tout en finesse aromatique (noisette, brioche) en finale. Il y a encore le Muscat blanc2012, francsuave, parfait sur des boulettes de porc au gingembre, et le Crémant brut blanc est d'une grande finesse, puissant au nez, de bouche florale, associe richesse aromatique et suavité, et sent bon la noisette et les épices en finale. Pas la moindre hésitation.

    Olivier et Claude Berger

    6, rue de Riquewihr
    68630 Mittelwihr
    Tél. : 03 89 47 90 79
    Fax : 03 89 47 81 02
    Email : alsace@vins-berger.com
    www.vins-berger.com

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    Domaine de la VALÉRIANE

    Ce vignoble familial (quatrième génération) s'étend sur des coteaux argilo-calcaire à galets roulés, un des 4 villages dont le terroir a été consacré par l'appellation communale Signargues depuis 2005.
    J'ai apprécié ce CDR-Village Signargues 2010, issu des meilleurs terroirs à galets roulés et devignes à faibles rendements, une partie de l'assemblage est élevé en fûts de chêne, l'autre partie en cuves, est à dominante de fruits rouges surmûris, de cuir, de violette, épicé et charnu, au nez de griotte mûre. Le 2009, ample et velouté, persistant en bouche, charnu et très aromatique, est très caractéristique de ce grand millésime, aux arômes de fruits noirs très mûrs avec des notes épicées, tandis que le 2008, aux accents de garrigue, de bouche très soyeuse et ample, est bien équilibré. Joli CDR blanc 2011, parts égales de Viognier et de Roussane avec 20% de Grenache blanc, fort bien vinifié, qui sent les fruits frais et l'amande, de bouche suave et vive à la fois. Excellent CDRVieilles vignes 2010, parts égales de Grenache et de Syrah, les deux cépage sont assemblés dès l'encuvage, élevage 12 mois en cuves, médaille d'Argent au concours des Vins d'Orange 2011, un vin corsé et fin à la fois, avec des notes intenses de fruits surmûris, de très bonne bouche. Vous hésiteriez, vous ?

    Valérie et Michel Collomb

  • En Savoie comme en Jura, les vignerons ont du talent

    491.jpgEn Savoie, en Roussette comme en Mondeuse, en Apremont comme en Jongieux, le vignoble associe remarquablement ses vins à la cuisine régionale. Le terroir a son importance ici, comme le vigneron. La diversité des terrains (mélange de blocs rocheux marno-calcaires émanant du Granier avec les sols en place pour les vins d’Abymes et d’Apremont, par exemple) constitue le terroir de prédilection du cépage fondamental pour les blancs secs de Savoie, la Jacquère.

    Les rouges, provenant du Gamay noir à jus blanc comme ceux de Chautagne, et ceux issus de la Mondeuse, aux arômes de fraise et de violette, dont le bouquet s’épanouit en vieillissant comme ceux des vins de Pinot, sont fins et fruités. Ici, les vins sont élaborés selon des méthodes traditionnelles et ces blancs, dont les crus les plus typés se caractérisent par une robe brillante et un fruité discret à la nuance de noisette, ont une véritable spécificité. 

    maisonmollex.jpgDans le Jura, les vins possèdent une palette unique : les blancs et les rouges méritent une dégustation, les rosés sont souvent superbes et s’associent à ces rares et complexes vins jaunes aux arômes de noix qui atteignent leur apogée au bout de quelque 20 à 25 ans, et aux vins de paille, des vins de liqueur faits de raisins surmaturés conservés sur un lit de paille.

     

    Top Vignerons Jura-savoie

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    Prix d’Honneur

    Prix d’Excellence

    Satisfecits

    Jacques Tissot

    Lauréats

    Jean Macle
    Frédéric Puffeney
     
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