Avertir le modérateur

Les 10 Alcools que vous ne devez pas manquer dans le GUIDE 2014

 

Le Cognac, l’Armagnac, le Calvados... millésimés ou non, qu’importe (seule la qualité compte), ne sont-ils pas une partie de notre patrimoine du goût. L’Histoire, la volonté des hommes (et des femmes, qui sont nombreuses à diriger leur maison familiale), l’art des coupes, celui de l’élevage, la mystique “part des anges”... tout cela mérite d’être apprécié à sa juste valeur. Il en est de même pour les savants assemblages des Liqueurs, la typicité des Bières ou des Cidres.
 
Je vous invite donc à découvrir une sélection, symbolique, mais draconienne, de ces produits, celles que l’on savoure tranquillement en apéritif ou digestif, pour le plaisir.
 
 

Abbaye de LERINS

L'abbaye est située sur l'île Saint-Honorat, au large de la baie de Cannes. Aujourd'hui, 20 moines y vivent modestement en communauté selon la règle de Saint-Benoît (ce sont les derniers moines cisterciens de France) et prolongent cette tradition en vivant du fruit de leur travail : la production ancestrale de vins et de liqueurs. Les frères, à travers cette production, désirent porter leurs valeurs : l'amour du travail bien fait, la fraternité la recherche de l'excellence. Ils y arrivent avec une remarquable gamme de liqueurs, provenant de recettes de plus de 150 ans, dont Frère Giancarlo s'occupe de tout : distillation, macération, préparation, mise en bouteille, étiquetage... On peut retenir la Liqueur Lérina Verte 50°, élaborée à partir de 44 plantées macérées dans l'alcool, qui sent à la fois la verveine et la menthe (24,50€), ou la Liqueur Lérina Mandarine 42° tout en nuances, qui sent… la mandarine confite (21,50€). Il y a également de très jolis vins, provenant d'un petit vignoble de 8,50 ha, le contenant étant particulièrement élégant, ce qui leur permet d'être présent sur de nombreux cartes de chefs étoilés. Goûtez donc cet IGP Méditerranée cuvée Saint-Pierre blanc 2009,Clairette et Chardonnay, au nez de petits fruits frais et de verveine, de bouche subtile avec des connotations de lis et de coing, que je vous conseille avec des Saint-Jacques, notamment (23€). La cuvée Saint-Honorat rouge 2009 (Syrah), où dominent des notes de griotte, de poivre et d'épices, un vin riche et long en bouche, aux tanins denses (33€). Dans la lignée, la cuvée Saint-Césaire blanc2009, Chardonnay, est suave mais bien équilibré en acidité, avec des nuances de fruits secspersistantes auxquelles s'ajoutent des notes d'agrumes et de chèvrefeuille, de bouche ample (52€), et cette étonnante cuvée Saint-Cyprien 2010, Viognier, élevé en fûts neufs 12 mois, un vin gras, aunez envoûtant, où l'on retrouve des senteurs de musc, de rose et d'amande, pas donné, certes (125€), mais après tout, la qualité et la passion des moines obligent, non ? Pas la moindre hésitation.

Samuel Bouton

Ile Saint-Honorat
06414 CANNES
Tél. : 04 92 99 54 10
Fax : 04 92 99 54 41
www.abbayedelerins.com

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
 

Domaine BORDENEUVE ENTRAS

Le vignoble de 30 ha s'étend tout en coteaux sur des terrains argilo-calcaires en majorité à exposition plein midi. Vous apprécierez cet Armagnac Vieille Réserve, un assemblage de 12 ans, sec et suave à la fois, épicé, avec des notes de fruits confits et de vanille, riche au nez comme en bouche, Bel Armagnac 1996, de bouche puissante et raffinée à la fois, aux notes de fruits secs, d'abricot et d'épices. Le Floc de Gascogne Rosé, classique, vif et rond à la fois, aux notes d'abricot, de bouche charmeuse comme le Floc de Gascogne Blanc, aux arômes de fruits blancs, développe une jolie bouche équilibrée et franche. Goûtez l'IGP Côtes-de-Gascogne rouge Entras 2009, aux notes subtiles d'humus et de petits fruits rouges surmûris, tout en bouche, et le Colina Oeste rouge 2011, une cuvée à base de TannatMalbecMerlot, avec des notes de violette et de prune. Pourquoi hésiter ?

Brigitte, Michel et Richard Maestrojuan


32410 AYGUETINTE
Tél. : 05 62 68 11 41
Fax : 05 62 68 15 32
Email : mbrmaestrojuan@wanadoo.fr
www.domaine-entras.com

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
 

Joan BRISSON

On goûte ici ce Cognac XO, très bouqueté (figue, genêt), franc de goût et suave en bouche, avec des notes de fumé. Le Vieux Pineau, de couleur jaune doré, aux arômes de fleurs blanches, de miel et d'amande, très agréable à l'apéritif.

 

7, rue de Saint-Hérie
17160 MATHA
Tél. : 05 46 58 25 07
Fax : 09 81 40 71 79
Email : brisson.joan@bbox.fr
www.cognac-brisson.com

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
 

CASTARÈDE

Fondée en 1832, cette Maison est la plus ancienne maison de négoce d'Armagnac. "C'est le Baron Haussmann, sous-préfet de Nérac, qui a incité nos ancêtres à s'inscrire les premiers au registre du commerce, précise-t-on. Notre Famille possède deux chais multicentenaires : un sur les bords de la Baïse : à Pont de Bordes (Lavardac) dans le Lot-et-Garonne, berceau de la commercialisation desvins (commercialisation qui à l'époque se faisait par voies navigables). Ce chai de vieillissement, véritable éco-musée, a été conservé dans le même esprit qu'à sa fondation au XIXe siècle. Il est considéré par les spécialistes comme un endroit exceptionnel pour le vieillissement dû à la présence de cette rivière, la Baïse, qui crée des conditions isothermiques remarquables. L'autre, à Mauléon d'Armagnac, situé dans le grand Bas Armagnac où se trouve le Château de Maniban, domaine qui nous appartient, entouré de ses vignes, complantées des cépages Folle Blanche,Colombard et Saint-Émilion. La force de la Maison est de proposer une gamme impressionnante de millésimes, qui vont jusqu'à... 1924 ! On se fait donc plaisir avec ce Bas Armagnac 1973, aux arômes envoûtants et d'une grande subtilité où s'entremêlent les épices, la figue et le santal, alliant richesse et distinction en bouche, à de fruits secs et de petits fruits compotés, d'une très longue finale au palais. Pourquoi hésiter ?

Florence Castarède

140, boulevard Haussmann
32240 MOLEON-D’ARMAGNAC
Tél. : 01 44 05 15 81
Fax : 01 44 05 17 08
Email : info@armagnac-castarede.fr
www.armagnac-castarede.fr

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
 

H.DARTIGALONGUE et Fils

C'est en 1838, sous Louis Philippe, que Pascal Dartigalongue, originaire de Saint-Lannes près deMadiran s'installa à Nogaro dans le Gers et fonda sa maison de négoce d'Armagnac. En 1969, Pierre Dartigalongue installa sa distillerie à Salles d'Armagnac. Depuis, cinq générations se sont succédées pour assurer et pérenniser "la plus ancienne maison de l'Armagnac". Producteur, distillateur et éleveur, installé dans la région des meilleurs crus de cette eau-de-vie sept fois centenaire, Dartigalongue est spécialisé dans les très vieux Bas Armagnacs, produits sélectionnés et élevés suivant la tradition ancestrale. Elle offre cette eau-de-vie unique, déclinée en génériques ou en millésimes, dans des présentations luxueuses et personnalisées. La Maison détient dans ses vieux chais originels une gamme très importante de vieux Armagnacs Millésimés, vieillissant et se bonifiant dans des fûts en chêne du pays sous le contrôle permanent du maître de chai qui en surveille l'évolution et procède aux diverses manipulations de transvasement et aération. Par ailleurs, à la suite de minutieuses recherches et dégustations, certains millésimes sont assemblés afin de créer des cuvées spéciales, donnant naissance à des assemblages traditionnels tels V.S.O.P., Hors d'Âge, ou encore à des 15 ans d'Âge, des 25 ans d'Âge…, c'est ainsi que pour fêter le 170e anniversaire de la création de la Maison, un assemblage exceptionnel de 70% de 1974 et de 30% de 1976, a été réalisé sous la dénomination Cuvée Louis-Philippe. Formidable Bas Armagnac cuvée Louis-Philippe 170e (la Maison a fêté ses 170 ans, 1838-2008, d'où le nom), aux nuances derancio et d'épices, très floral, à la fois sec et suave, très persistant en bouche. Exceptionnel Millésime 1986 Sélection. Parmi la collection de vieux Armagnac, quatre millésimes qui expriment toutes leurs qualités en étant dégustés à des degrés supérieurs à 40% ont été mis en bouteilleexception de 70 cl, cette gamme est destinée à des amateurs d'Armagnac de caractères. Ici le millésime 1986 est à 48%, de couleur ambre soutenu, de grande persistance d'arômes, où toute la l'élégance de la Maison vient s'allier à une intensité d'une grande persistance. Remarquable Bas Armagnac 1976, qui m'a particulièrement séduit, où s'entremêlent la vanille, la noix, la prune et le poivre, d'une très grande persistance, tout en onctuosité mais vif comme il se doit. Tout en bouche, le Bas Armagnac de 25 ans, assemblage 50% de 1979 et 50% de 1981, de robe limpide, d'une belle présence tannique, où s'entremêlent des nuances de prune cuite, de vanille et de réglisse. Le Bas Armagnac de 30 ans, issu de plusieurs Armagnacs dont le plus jeune a au minimum 30 ans, racé, avec ces connotations de figue sèche et de cacao, légèrement fumées, d'une grande onctuosité en bouche, très parfumé (noix, pruneau), d'une longue finale. Pas la moindre hésitation.

Françoise Dartigalongue

 

Famille ESTEVE

Le vignoble de 45 ha est situé au coeur de la région délimitée de la Petite Champagne, bénéficiant à la fois d'un sous-sol calcaire et d'une influence océanique qui favorisent une parfaite maturité duraisin. "Depuis l'Exposition Universelle de Paris en 1900, précise-t-on, au cours de laquelle la médaille d'or fut attribuée à l'arrière-grand-père Adrien, toutes les générations se sont attachées à conserver ce niveau d'excellence. Ainsi, nous tenons à conserver sur le site de la propriété toutes les étapes de la production de Cognac et de Pineau, depuis la culture du raisin jusqu'au verre de dégustation. Après les vendanges, le raisin est pressuré et vinifié selon des méthodes traditionnelles. Les vins obtenus sont distillés dans nos deux alambics charentais selon le procédé ancestral de la double distillation. Seul le "coeur de chauffe" est conservé et doit vieillir de longues années en fûts de chêne du Limousin dans la quiétude de nos chais pour s'arrondir et acquérir sa plénitude, jusqu'au moment délicat de l'assemblage où nous "marions" des eaux-de-vie aux caractéristiques complémentaires pour obtenir un Cognac élégant, équilibré au bouquet complexe et raffiné." Pour preuve, j'ai reçu ce Très vieux cognac de la Propriété (catégorie XO), qui collectionne les récompenses, de bouche soyeuse et gourmande, avec ces notes de mandarine confite, tout en complexité d'arômes au palais, où l'on retrouve les fruits exotiques, le poivre et le cuir (95€). On n'hésite pas.

 

Les Corbinauds
17720 CELLES
Tél. : 05 46 49 51 20 et 06 81 47 77 44
Fax : 05 46 49 25 57
www.cognac-esteve.com

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
 

FRAPIN

Propriétaire du plus grand Domaine d'un seul tenant de la Grande Champagne (316 ha). "Notre Signature P. Frapin, précise Jean-Pierre Cointreau est bien représentative de la Maison. Comme son nom l'indique, lorsque l'on appose sa signature, c'est que l'on est particulièrement fier de ce produit. C'est un Cognac typique de notre Maison, qui bénéficie d'un vieillissement très important, au-delà du VSOP. Chez nous, le vieillissement des Cognacs est primordial, tous bénéficient d'unlong vieillissement puisque la Grande Champagne est un cru qui le mérite pour s'épanouir pleinement. "Signature P. Frapin" allie puissance et finesse. Nous offrons ainsi une palette plus large aux consommateurs. Les marchés asiatiques ont toujours été très amateurs de nos Cognacs, mais il ne faut pas négliger les marchés d'Europe de l'Est qui apprécient de plus en plus nos Cognacs. Aujourd'hui, nos exportations de Cognac se répartissent à parts égales entre l'Asie, l'Amérique et l'Europe." Avec le Multimillésime Grande ChampagnePremier Cru de Cognac, la Maison Frapin nous invite à un voyage inédit. En effet, loin de se contenter de prolonger la magie d'un savoir-faire ancestral, Frapin invente une nouvelle tradition avec le Trésor du Château de Fontpinot – une tradition déjà adoptée par les dégustateurs de l'International Spirits Challenge qui viennent de lui décerner la médaille d'Or à Londres. Le Multimillésime Frapin s'offre le privilège de marier trois millésimes exceptionnels issus exclusivement de son domaine : 1982, 1983 et 1985, respectivement de 25, 23 et 22 ans d'âge. Olivier Paultes, Maître de Chai, a réussi la prouesse de faire ressortir les plus beaux arômes de chacun des trois millésimes qu'il a sélectionnés pour créer de toute pièce une cuvée à l'arôme inégalable. Combinaison du rancio distingué du Millésime1982, des notes fruitées du Millésime 1983 et de l'élégante finesse du Millésime 1985. De couleur acajou aux reflets cuivrés, vraiment splendide, où le cuir s'allie aux fruits secs, un grand Cognac très doux, très onctueux, avec cette touche de rancio et de tabac très caractéristique, Et pour habiller comme il se doit ce nouveau Trésor du Château de Fontpinot, on a choisi un flacon original, une fiole à l'ancienne pour un cognac à l'ancienne… Goûtez aussi le superbe Cognac Extra Réserve Patrimoniale Pierre Frapin, de couleur acajou aux reflets cuivrés, vraiment splendide, où le cuir s'allie aux fruitssecs, un grand Cognac très doux, très onctueux, avec cette touche de rancio et de tabac typiques. Remarquable Domaine Château de Fontpinot Millésime 1986, 20 ans d'âge, qui contient l'expression concentrée du Domaine Château de Fontpinot. La belle robe ambre doré dévoile une concentration d'arômes (fleurs blanches, vanille, coing et miel d'acacia). En bouche, les saveurs amples et très persistantes mêlent des notes d'amande, orange, abricot confit... Même propriétaire que Gosset (voir Champagne). Pas la moindre hésitation.

Jean-Pierre Cointreau

Rue Pierre Frapin - BP 1
16130 Segonzac
Tél. : 05 45 83 40 03
Fax : 05 45 83 33 67
Email : info@cognac-frapin.com
www.cognac-frapin.com

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 

 

Château GARREAU

Carle Garreau, son père et son mari, ont repris en 2006 la propriété familiale (depuis 1919), auparavant tenue par son oncle. Ils sont passionnés et maîtrisent l'ensemble du processus, de lavigne à l'élevage de leurs Armagnacs dans un chai souterrain unique en son genre. Sur leur site, ils hébergent également l'Écomusée de l'Armagnac qui permet de mieux faire mieux découvrir ce formidable produit, au travers d'un Musée des vignerons et d'un Musée des alambics. C'est très bien, et cela ne peut que m'inciter à vous faire déboucher leur Bas Armagnac XO 15 Ans, 80% Baco,Ugni Blanc et Folle Blanche, qui fleure bon l'abricot comme il se doit, de bouche pleine, avec une finale de pruneau macéré bien typique. Le Bas Armagnac Millésime 1985 40%, médaille de Bronze Paris 2009, est remarquable, marqué par ces connotations de rancio, d'épices et de fruits cuits, avec, en bouche, des nuances de moka et de caramel très délicates. Tout en bouche, le Floc de Gascogne blanc 17%, médaille d'Argent Paris 2012 et de Bronze à Eauze, sent bon les agrumes mûrs, parfait aussi bien frais en apéritif que sur une tarte aux fruits. Le?Floc de Gascogne rouge 17%, médaille d'Or à Eauze, est tout aussi séduisant, ample mais fin, délicatement parfumé, à déboucher sur une salade de fruits, ou un plat exotique. J'ai bien apprécié également la Blanche d'Armagnac, pur Baco, qui fleure bon la mirabelle et la pomme fraîche, que l'on conseille avec un peu de tonic et du citron vert, sur glace pilée. Aucune hésitation.

Carle Garreau


40240 LA BASTIDE D’ARMAGNAC
Tél. : 05 58 44 81 08 et 05 58 44 84 35
Fax : 05 58 44 87 07
Email : chateau.garreau@wanadoo.fr
www.chateau-garreau.fr

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
 

Domaine LADEVÈZE

La famille est enracinée dans la région depuis de nombreuses générations. La Boubée, le nom de ce domaine situé au coeur de l'Armagnac Ténarèze, évoque la boulbène (sol argilo-limoneux). Sur les collines de la Boubée, la vigne s'étend en de longs sillons orientés Nord-Sud afin de cap- ter le maximum de lumière et de lui assurer une parfaite santé. La densité de plantation assez forte, 4000 pieds/ha, permet une plus grande concentration d'arômes. Leurs Armagnacs sont issus des plus vieilles vignes (40 à 60 ans), des Folle Blanche, Plant de graisse, Baco, Ugni Blanc. Conduite de la vigne à l'ancienne, préservation des écosystèmes, enherbement permanent, traitements réduits, produits résiduels exclus, fermentation sans additif chimique... Ces soins se retrouvent dans cet Armagnac Ténarèze de Ladevèze Grand Âge, qui déve- loppe des notes de prune et de violette puis, en bouche, ces nuances classiques de pruneau cuit et de vanille. Le Rare Âgé est dans la lignée, une grande réussite, un Armagnac racé, sec, de bouche intense, d'une concentration d'arômes qui s'allie à une finesse en bouche vraiment exquise (70€ environ). Aucune hésitation.

Jean et Alexandre Ladevèze

La Boubée
32250 MONTREAL-DU-GERS
Tél. : 06 10 12 23 10
Fax : 05 62 29 49 49
Email : jeladeveze@aol.com
www.armagnac-tenareze.com

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
 

FERME DE LA SAPINIERE

Je suis un amateur de vrais cidres, qui n'ont rien à voir avec la production de bas de gamme que vous trouverez en grandes surfaces. Ici, prise de mousse naturelle en bouteilles, récolte à maturité, pur jus de pomme sans sucres ajoutés... En voici la preuve avec ce Cidre cuvée traditionnelle brut, pommage : Bedan, Binet Rouge, Douce Coët, Juliana, tête de Brebis, Gagnevin, Clos Renaux... avec cette fraîcheur d'arômes et sa longueur en bouche, qui va s'adapter particulièrement bien à un camembert de Normandie (un vrai, là encore !). La cuvée Louise Gautier (hommage à la grand-mère), pommage : Bedan, Binet Rouge, Marin Onfroy, un Cidre demi-sec tout en finesse, au comme en bouche, très équilibrée, à déboucher pour lui-même ou sur Les desserts. La cuvée Rivage du Bessin est une réussite. Pommage : Feuillard, Gagnevin, Marin Onfroy. Alcool acquis 5% vol, un Cidre puissant, un demi-sec certes, mais très frais, très franc, de mousse crémeuse, qui développe au palais une suavité acidulée persistante. Excellent Pommeau de Normandie, qui naît d'unassemblage du jus de pommes et du Calvados. L'Alcool bloquant la fermentation du jus de pommes, il conserve tout le sucre naturel du fruit. Pendant 14 mois minimum de vieillissement enfoudre, de chêne, l'assemblage s'oxyde lentement. Parfait à l'apéritif ou avec un melon. LeCalvados Hors d'Âge AOC est l'un des meilleurs que j'ai dégusté, "un spiritueux à la typicité unique, précise-ton, grâce aux verges (hautes tiges) du Domaine situées à moins d'un kilomètre de la mer. Après distillation du cidre par un alambic à colonne, l'eau de vie obtenue est vieillie en fût de chêne."??C'est vrai, et cette subtilité d'arômes s'associe parfaitement à la bouche puissante et chaude, très persistante. Pas la moindre hésitation.

Michel et Philippe Legallois

Scea Cidricole de la Sapinière
14710 SAINT-LAURENT-SUR-MER
Tél. : 02 31 22 40 51
Fax : 02 31 21 48 43
Email : fermedelasapiniere@wanadoo.fr
www.producteur-cidre.com

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 

Commentaires

  • Les spiritueux sont rarement mis en avant voire même, pour l'armagnac et le cognac, leurs aires de production n'apparaissent pas sur les cartes des vignobles AOC de France !

    Donc belle initiative de mettre en avant quelques producteurs, mais votre liste pour le cognac me semble un peu courte (si je peux me permettre) ou alors faites un "les 10 cognacs..."

    Voici donc quelques autres noms dignes de figurer dans votre sélection : Cognac Dudognon à Lignières-Sonneville, Paul Giraud à Bouteville, Paul Beau à Segonzac, François Voyer à Verrières, Jean Fillioux à Juillac-le-Coq...

    Difficile de les évoquer tous, je vous l'accorde, alors programmez une balade dans le vignoble de Cognac, on vous aidera à ouvrir les portes des paradis familiaux.
    A bientôt

Les commentaires sont fermés.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu