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  • Vous aimez les Châteauneuf-du-Pape ? Voici les meilleurs du GUIDE VINS 2014 !

    L’aire d’appellation comprend Châteauneuf-du-Pape et déborde sur une partie des communes avoisinantes de Bédarrides, Courthézon, Sorgues et Orange. Les sols, plus ou moins profonds, très caillouteux, sont constitués pour l’essentiel de gros quartz roulés mélangés à de l’argile rouge sableuse. Ces gros galets roulés, amoncelés autrefois par le glacier du Rhône, fournissent à la vigne des conditions exceptionnelles de maturation. C’est le secteur le plus sec des Côtes du Rhône ; le vent dominant est le mistral, l’ensoleillement est de 2 800 heures par an, la chaleur emmagasinée par les cailloux dans la journée est restituée la nuit, provoquant un “effet de four”.

     

    Les plus anciennes données historisques du vignoble remontent aux premiers papes d’Avignon. Clément V, précédemment évêque de Bordeaux, y possédait une vigne dénommée par la suite “Pape-Clément” ; Jean XXII et ses successeurs avaient, eux, fait de “Châteauneuf” leur résidence champêtre. L’autre grande particularité de ces vins réside dans leur encépagement, constitué par 13 plants. Les vins blancs offrent un bouquet floral duquel s’échappent des parfums de fleur de vigne, de lis ou de narcisse. Les vins rouges sont de couleur intense, puissants, de garde.


    TOP 2014 APPELLATION CHATEAUNEUF-DU-PAPE

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    Domaine de L'ARNESQUE
    Domaine Juliette AVRIL
    Domaine BOIS DE BOURSAN
    CLOS des BRUSQUIÈRES
    Domaine Les 3 CELLIER
    Château FORTIA
    Scea LE JAS DES PAPES
    Domaine La MEREUILLE
    Château MONT-REDON
    Clos SAINT PIERRE
    Domaine TOUR SAINT-MICHEL

     


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  • Château REDORTIER au sommet

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis le premier Guide le chaleureux Étienne de Menthon, fidèle au poste, qui peut être fier d'avoir su transmettre à ses deux filles sa passion du vin et le patrimoine de son cru. Le Château compte 35 ha de vignes pratiquement d'un seul tenant, particulièrement bien situées face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le terroir est exceptionnel avec ces vignes plantées à 400 m d'altitude, exposées plein sud sur des coteaux, bénéficiant d'un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. Le travail y est difficile (chenilles et quatre roues motrices obligatoires). Le château était jadis un château fortifié très important défendant la principauté d'Orange. C'est en 1956 qu'Étienne de Menthon, ingénieur agronome, remit le domaine en état. Par respect pour l'environnement et afin de favoriser le caractère naturel du vin, la lutte contre les maladies de la vigne est menée de façon raisonnée. Les rendements sont bien sûr volontairement maîtrisés de 30 à 35 hl/ha, un vrai gage de qualité. Pour tous les Vins, le pressurage est léger et la température est contrôlée tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuves avant leur mise en bouteilles, les Vins subissent peu de traitements physiques pour leur garder tous leurs arômes et leur qualité intrinsèque. Les Vins ne séjournent pas en bois, la qualité des terroirs s'exprime à plein et leur confère ce caractère boisé naturel suffisant. Superbecru Beaumes-de-Venise Le Château de Mon Père 2009, médaille d'Or au concours général agricole Paris, concentré et très riche, de couleur grenat soutenu et intense, au nez de fruitssurmûris, de truffe et de poivre, de garde (18€). "Dans le même esprit que "Monsieur le Comte", me précise Isabelle de Menthon, cette nouvelle cuvée est un vin puissant, à la structure élégante, aux arômes de fruits mûrs et d'épices douces que le bois accompagne sans jamais dominer. Les raisinssont issus des fameuses Terres Jaunes du Trias. L'étiquette de cette cuvée représente la maison familiale peinte au début du Xxe siècle par Pierre de Champeville." Dans la lignée, ce cruBeaumes-de-Venise Monsieur Le Comte 2007, avec ces notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits rouges surmûris et de réglisse en finale, un vin ferme et riche, tout en bouche, de belle évolution, parfait sur une daube (15,15€). "Notre Beaumes-de Venise Cuvée 2007 Monsieur le Comte, en hommage à mon grand-père, est une sélection parcellaire, me précise Isabelle de Menthon, uniquement les terres jaunes de type trias. Le vin est très riche, charpenté, très équilibré, tout en douceur, d'une grande longueur et complexité, une belle réussite dont nous sommes fiers et qui a reçu le meilleur accueil des amateurs. Le vin est différent du Redortier Traditionnel avec l'étiquette bleue, plus fruité, moins charpenté. Nous avons des 2005 à la vente, ce qui est assez rare. Nous avons préféré laisser le vin vieillir quelques années en bouteilles pour lui laisser le temps d'être parfait pour la dégustation. Le 2007 est un vin très concentré, très complexe, épicé, un millésime que l'on ne réussit pas forcément aussi bien chaque année. Cette cuvée est issue deraisins vendangés à mâturité optimale; on obtient un vin concentré, structuré, d'une grande complexité aromatique, avec beaucoup de matière, de garde, très persistant en bouche, un superbe vin. Cette cuvée est présentée dans une jolie bouteille "haut de gamme". Notre grand-père, François de Menthon, était un homme politique important : compagnon de la Libération, Ministre de la justice du Général de Gaulle à la fin de la 4e République, premier Président du Conseil de l'Europe. Ma soeur et moi, qui allions en vacances chez lui lorsque nous étions petites, étions toujours surprises d'entendre les villageois appeler notre grand-père si discret "Monsieur le Comte", c'est un clin d'oeil sympathique à notre histoire familiale." Le Beaumes-de-Venise rouge 2009 est très savoureux, développant une bouche charnue, un très joli vin de robe rubis, au nez concentré (violette etcassis), aux tanins bien fondus mais bien présents (9€), de garde comme le montre le 2007, typé comme nous les aimons, charnu, aux nuances subtiles d'humus, de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, avec des tanins veloutés, de très belle évolution (9,20€). Redégusté cette année, le 2005, qui dégage des notes d'épices à dominante de fruits rouges cuits et de musc, est intense, riche et puissant, à savourer sur une cuisine épicée comme un curry d'agneau (un vrai cadeau pour 9,40€). Beau Gigondas rouge 2009, médaille de Bronze Paris 2011, riche en couleur, où se mêlent la griotte et l'humus, associant concentration et finesse, de bouche ample, parfumée et fondue, un vin de très bonne garde. Le Redortier blanc 2010 est parfumé et rond, au nez subtil et persistant, aux arômes de noix fraîche et de poire. Excellent Côtes du Rhône blanc Côté Dentelle 2012, de bouche subtile à dominante de fruits frais et de fleurs. Tout en fruité et finesse (7€). LeCDR rouge Côté Dentelles 2012 est un vin ferme et charpenté, parfumé (griotte, mûre), alliant souplesse et puissance en bouche. Joli Ventoux rouge Côté Suzette 2012, toujours très typéGrenache, un vin frais, fruité, avec des arômes de cerise, rafraîchissant, très agréable en été, à boire sur le fruit (5,35€). Si la cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h, il existe aussi un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d'avril à octobre, "La Grange de Château Redortier". Superbe rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.

    Famille de Menthon

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