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  • Les 7 Alsaces que vous ne devez pas manquer

    PIERRE FRICK EARL

    PIERRE FRICK EARL 


    Jean-Pierre Frick
    5, rue de Baer
    68250 Pfaffenheim
    Téléphone :03 89 49 62 99 
    Télécopie : 03 89 49 73 78 
    Email : contact@pierrefrick.com 
    Site : www.vinsdusiecle.com/pierrefrick 
    Site : www.pierrefrick.com 

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. En 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la bio-dynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n'est plus bouché avec du liège mais avec des capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs et arômes) causées par les bouchons liège. Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles, levures indigènes, élevage sur lies durant 9 mois. Un très beauGewurztraminer 2009, avec ces connotations subtiles où s'entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense. Excellent Pinot Blanc Carrière 2008, intense, associant structure et finesse, tout en harmonie, de bouche persistante, idéal sur un bar au beurre blanc. Le Riesling Bihl 2009, très fin comme ce séduisant SylvanerBergweingarten 2007, vif, avec des notes d'agrumes bien typiques (pamplemousse), de bouche fruitée. Beau Crémant d'Alsace 2008, de mousse très perlante et très persistante, un vin riche, savoureux, où l'on retrouve des nuances de citron et de miel. Goûtez sa cuvée originale, le Blanc De Noirs 2009, une belle expression du Pinot Noir très mûr vinifié en blanc. “Une manière de vinifier un Pinot Noir, me précise Jean-Pierre Frick, sans correction et sans additifs (hormis un peu de soufre après soutirage). Toujours du naturel ! Robe jaune cuivrée, arômesintenses et complexes de sous-bois, réglisse, tabac blond, fruits jaunes et truffe, bouche ample et nerveuse, belle association avec une dinde aux champignons sauvages.” Superbe Gewurztraminer Grand Cru Eichberg Vendanges Tardives 2005, un grand vin gras et complexe, où s'entremêlent la brioche, les fleurs et le miel, d'une grande intensité au palais. Tout en onctuosité, le Pinot GrisVendanges Tardives Grand Cru Vorbourg 2008 est un grand vin, aux notes fruitées et florales intenses, avec une pointe de miel, fondu, de garde.

    Domaine Armand GILG et Fils

    Domaine Armand GILG et Fils 


    Gaec Armand Gilg et Fils
    2, rue Rotland
    67140 Mittelbergheim
    Téléphone :03 88 08 92 76 
    Télécopie : 03 88 08 25 91 
    Email : bureau@domaine-gilg.com 
    Site : www.domaine-gilg.com 

    Au sommet. Une famille au service de la vigne et du vin depuis 4 siècles. Le domaine compte 27,4 ha de vignes à Mittelbergheim et ses environs, 5,4 ha sont situés au Grand Cru Zotzenberget 1 ha dans le Grand Cru Moenchberg à Andlau et Eichhoffen. “Notre domaine est en culture raisonnée, nous précise Nelly Gilg, nous nous adaptons donc à la météo, il a fallu intervenir surtout en juillet, mais heureusement nous n'avons pas eu à souffrir du gel. De nos jours les prévisions météo et la réactivité grâce aux techniques modernes nous permettent de vendanger dans les meilleures conditions possibles et à maturité optimale pour chaque parcelle. Je me souviens de mon grand-père qui avait toujours 2 ou 3 beaux millésimes suivis d'un millésimes moyen voire pas terrible. Il avait toujours les quantités mais il subissait beaucoup plus que nous les contraintes du millésime. Actuellement, même si les aléas climatologiques donnent beaucoup de travail aux vignerons, nous avons les moyens de bien mieux les maîtriser tant à la vigne qu'au chai. Nous allons d'ailleurs faire une vendange tardive cette année. Seul bémol : les quantité en baisses depuis plusieurs millésimes, mais la qualité est là pour nous récompenser et les clients ne s'y trompent pas ! Nous avons pratiquement terminé le millésime 2011 dans les cuvées classiques et les autres sont également superbes.” Bien sûr, le Riesling Grand Cru Moenchberg 2010, très marqué par ce terroir spécifique, est un grand vin où dominent des notes de cannelle, de fruits jaunes et de tilleul, allie puissance et souplesse, d'une belle ampleur, riche et distingué à la fois, charmeur. Tout aussi réussi, ceRiesling Grand Cru Zotzenberg 2010, très parfumé, aux arômes de fleurs d'acacia, de rose et d'agrumes, typé, au nez subtil, de bouche harmonieuse, vraiment charmeur comme le SylvanerGrand Cru Zotzenberg 2010, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et lesfleurs fraîches, tout en bouche, d'une belle finale. Excellent Pinot Gris Les Tulipes 2009, élevé en barriques, où la finesse prédomine, est onctueux, parfumé, un vin mûr et riche, très élégant, parfait sur un saumon grillé. Le Gewurztraminer Grand Cru Zotzenberg 2010, de bouche suave, à la robe intense, un vin ferme, sent lesfruits jaunes, riche et tout en finesse. Superbe Gewurztraminer Grand Cru Zotzenberg Sélection De Grains Nobles 2005, de robebrillante et limpide, de bouche savoureuse, aux nuances de brioche et de pêche cuite, de très bonne évolution. Excellent Muscat2011, à déboucher pour le plaisir, à l'apéritif, ou sur des asperges à la crème. Le Pinot Noir 2010, élevé en barriquessouple et charnuà la fois, est un vin bien typé comme il se doit, avec des notes de pruneau. Tout en finesse, leur Crémant d'Alsace brut 2010, allie richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fleurs et de brioche caractéristiques, opulent, d'une longue finale comme leCrémant d'Alsace Blanc De Noirs brut 2010, très bien vinifié, où la puissance s'associe à la distinction et à la persistance, un vin fermeet suave, de mousse fine, avec des notes séduisantes de fleurs blanches (narcisse, notamment) et de miel.

    Domaine GRESSER

    Domaine GRESSER 


    Rémy Gresser
    2, rue de l'Ecole
    67140 Andlau
    Téléphone :03 88 08 95 88 
    Télécopie : 03 88 08 55 99 
    Email : domaine@gresser.fr 
    Site : www.gresser.fr 

    Le domaine possède de très jolis terroirs de schistes, sables et argiles (10 ha 30, vignes de 40 ans). “Je cultive la vigne selon la règle de nos ancêtres, me dit Rémy Gresser. Je me sens paysan et artisan de la vigne.” Superbe Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2009, aux arômes de noisette et d'amande grillée, de robe jaune pâle aux reflets d'or, puissant et élégant à la fois, idéal sur une langouste, très séduisant, le Muscat Brandhof 2011 est tout en finesse, de bouche pleine, d'une longue finale, à déboucher à l'apéritif. Le Riesling Grand Cru Kastelberg 2008, unvin puissant, typé et dense, au nez complexe où dominent les fruits frais et le tilleul, est une cuvée qui associe une élégance certaine à une rondeur en bouche séduisante, un vin racé et très droit. Goûtez aussi le Pinot Blanc d'Alsace 2011, vif comme il se doit, intense au nez comme en bouche, de bouche savoureuse et complexe, avec des notes de fleurs et de fruits frais. Il y a encore ce RieslingAndlau 2011, avec des nuances de rose et de miel d'acacia, très aromatique, et le Riesling Grand Cru Moenchberg, harmonieux au nezcomme en bouche, avec des notes d'amande et de rose très subtiles, un vin ample qui emplit bien la bouche, très bien équilibré, parfumé et souple. Exceptionnel Riesling Sélection De Grains Nobles Grand Cru Kastelberg 2006, concentré, complexe et velouté, aux notes de rose, intense au nez comme en bouche, légèrement miellé, très élégant, avec du gras, des senteurs persistantes, d'un excellent potentiel de garde.
     
     
    Domaine André DUSSOURT

    Domaine André DUSSOURT 


    Paul Dussourt
    2, rue de Dambach
    67750 Scherwiller
    Téléphone :03 88 92 10 27 
    Télécopie : 03 88 92 18 44 
    Email : info@domainedussourt.com 
    Site : www.domainedussourt.com 

    Au sommet. C'est environ en 1680 que le premier Dussourt, officier de l'armée de Louis XIV, arriva en Alsace. Et c'est vers 1740 que Jean ­Dussourt se vit gérer le vignoble de l'évêché à Bliensch­willer. C'est François-Xavier Dussourt, viticulteur établi à Blienschwiller, qui est à l'origine des 7 générations de vignerons qui ont perpétué la tradition du travail de la vigne jusqu'à ce jour. Un vignoble de 12 ha avec 40 parcelles sur des sols sablonneux, granitiques,argilo-calcaires et gréseux, vignes de 25 ans. Le Gewurztraminer Fronholz 2010 est très typé, unvin qui allie puissance et souplesse, riche et fin, avec des notes très persistantes de fumé et defleurs d'acacia. Le Pinot Gris Réserve Particulière 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2011, aux arômes de fleurs blanches, avec une touche minérale qui lui est propre, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance, avec ces notes de fumé bien spécifiques. Excellent Pinot Noir 2011 Tradition, s'entremêlent les saveurs de sous-bois et defruits surmûris, fin et coloré, de bouche corsée, bien caractéristique comme le Riesling de Scherwiller Grande Réserve 2010, au nez franc et fruité (agrumes), un vin d'une très bonne persistance aromatique, de belle couleur, de bouche nerveuse et dense à la fois. Le Pinot GrisOrtenberg Réserve Prestige 2010, très aromatique, tout en fraîcheur et rondeur, un vin de robejaune clair, riche et intense, aux senteurs de fleurs blanches et de pain grillé. Exceptionnel Gewurztraminer Fronholt Vendanges Tardives 2009, où s'entremêlent des nuances de miel, d'abricot confit et de brioche, d'une douce onctuosité, avec ses notes en bouche caractéristiques de noisette et de miel, alliant souplesse et structure, d'évolution lente. Joli Crémant d'Alsace rosé, tout en bouche, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, un très joli vin, de belle teinte, qui s'apprécie tout au cours du repas.
     
    SCHAEFFER-WOERLY

    SCHAEFFER-WOERLY 


    Vincent Woerly
    3, place du Marché
    67650 Dambach-la-Ville
    Téléphone :03 88 92 40 81 
    Télécopie : 03 88 92 49 87 
    Email : schaeffer-woerly@wanadoo.fr 
    Site : www.schaeffer-woerly.com 

    Un vignoble de 8 ha (la moyenne d'âge des vignes est de 30 ans, les vendanges sont manuelles) planté sur des sols granitiques. En 2011, dans la continuité du travail effectué dans les vignes depuis plus d'une dizaine d'année, ils s'engagent en culture Bio. Toujours au sommet avec ce Riesling Grand Cru Frankstein 2010, marqué par son terroirfleurisuave etsouple, d'une belle persistance aromatique en bouche, un vin dense et distingué à la fois. Très joli Riesling Vieilles vignes 2010, avec des dominantes d'amande et de rose, intense, distingué, tout en richesse aromatique, délicat en bouche. Le Riesling Breistein 2011, qui porte le nom de son lieu-dit d'origine, raisins récoltés en surmaturité, présenté dans la bouteille armoriée de Dambach-la-Ville, tout en nuances aromatiquesonctueux et dense en bouche, est à prévoir sur un poisson de rivière en sauce. Savoureux Riesling Clos du Bernstein 2011, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, aux senteurs de noisette et de rose, puissant, tout en finesse. Beau GewurztraminerVieilles vignes 2009, associant finesse et persistance, légèrement épicé, de bouche puissante, sec et suave à la fois, vraiment réussi. Le Pinot Gris cuvée Prestige 2010, au nez subtil où dominent les fruits frais et le tilleul, associe une élégance certaine à une rondeur en bouche séduisante. Goûtez le Pinot Gris Grand Cru Frankstein L'Extra M. 2009, au nez de fumé, qui associe le fruit à la charpente, parfait sur une viande blanche. Superbe Pinot Gris Grand Cru Frankstein Vendanges Tardives 2007, intense avec ces notes de pêcheconfite et de miel d'acacia, alliant souplesse et structure, d'une longue finale parfumée.
     
    Vignobles Pierre REINHART

    Vignobles Pierre REINHART 



    7, rue du Printemps
    68500 Orschwihr
    Téléphone :03 89 76 95 12 
    Télécopie : 03 89 74 84 08 
    Email : pierre@vignobles-reinhart.com 
    Site : www.vignobles-reinhart.com 

    Une exploitation familiale de 6,5 ha. Vignerons de père en fils, la famille Reinhart est recensée depuis 1732 dans cette localité viticole réputée, située dans le sud de l'Alsace viticole. On allie ici tradition et modernité en s'efforçant de produire d'authentiques vins de terroirs, tous situés en coteaux à Orschwihr (Coteaux du Lippelsberg et du Bollenberg) et à Guebwiller (Coteaux du Kitterlé et du Saering, les deux classés Grands Crus). Le tout dans le cadre bien raisonné du respect de l'environnement et de la biodiversité propres à ses terroirs. C'est notamment le cas au Bollenberg, site classé Natura 2000 (Réseau européen de préservation de la biodiversité dans les sites abritant faune et flore rares). Beau Gewurztraminer Lippelsberg 2009, tout en structure et parfums, au nezsubtil, ample et persistant, tout en bouche, bénéficiant d'un remarquable rapport qualité-prix. Le Pinot Noir 2009 barrique, de bellecouleur grenat profond, aux connotations d'épices, de fruits rouges cuits et de violette, de fort belle structure, est un vin trèsharmonieuxcharnu, d'excellente garde. Excellent Pinot Gris cuvée Charlotte 2010, un vin qui a du corps, d'une grande expressionaromatique marquée par des senteurs de fruits mûrs, puis des notes minérales. Goûtez le Muscat d'Alsace 2010, tout en suavité, tout en charme, et le Crémant d'Alsace brut, qui exhale des arômes discrètement minéraux, frais et équilibré, de bouche légèrement miellée, plein d'élégance, tout en légèreté, un vin ample, de bouche pleine.
     
     
    Louis HAULLER Louis HAULLER

    Louis HAULLER 


    Louis et Claude Hauller
    La Cave du Tonnelier - 92, rue du Maréchal-Foch
    67650 Dambach-la-Ville
    Téléphone :03 88 92 40 00 
    Télécopie : 03 88 92 65 80 
    Email : claude@louishauller.com 
    Site : www.louishauller.com 

    La Cave du Tonnelier est le fruit d'une longue tradition artisanale. François Joseph Hauller (1775-1848) ainsi que tous ses descendants se sont entièrement consacrés aux tonneaux en bois. Léon (1913-2005) est le dernier Maître Tonnelier. Cette passion s'est élargie vers la Vigne et le Vin au début du siècle dernier pour devenir l'activité principale de mon ami Louis (jeune retraité), et c'est donc son fils Claude qui poursuit l'aventure familiale. Superbe Riesling Fronholz 2011, avec des senteurs minérales et d'amande, tout en finale, est très flatteur comme le Gewurtraminer cuvée Léon 2010, dense et souple, aux senteurs de fruits surmûris. Le Pinot Noir cuvée Réserve 2011, est concentré, au parfum de cerise et de sous-bois, d'une grande finesse aromatique, et le Pinot Gris cuvéedu Maître Tonnelier 2011 bien typé, d'une grande complexité aromatique, riche en arômes comme en charpente, aux notes de tilleul, de coing et de musc. Exceptionnel Gewurztraminer Sélection De Grains Nobles 2007, riche et distingué à la fois, au nez persistant à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, de bouche onctueuse et complexe (abricot confit), de grande évolution. ExcellentCrémant d'Alsace brut Prestige, de jolie robe dorée, un Vin de belle vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, de bonne bouche, aux notes de tilleul et d'agrumes.

  • Les deux meilleurs vins de Collioure et Côtes-du-Roussillon

     

    Domaine de la CASA BLANCA

    Domaine de la CASA BLANCA 

    (COLLIOURE)
    Hervé Levano et Laurent Escapa
    16, avenue de la Gare
    66650 Banyuls-sur-Mer
    Téléphone :04 68 88 12 85 
    Télécopie : 04 68 88 04 08 
    Email : domainedelacasablanca@orange.fr 
    Site : www.vinsdusiecle.com/casablanca 

    Incontestablement au sommet. Fondé vers 1870, le domaine est un des plus anciens des crusBanyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille, dans les Pyrénées-Orientales (Roussillon). Sur 8 ha de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vins généreux, exprimant pleinement ces terroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vindoux naturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labours au mulet) sur le tiers de l'exploitation, le reste désherbé chimiquement. Des essais d'enherbement sont en cours pour s'affranchir totalement du désherbant. On goûte ici le meilleur Collioure rouge 2009, issu de plantations d'une quinzaine d'années de Grenache noir et Syrah, élevage enfûts d'occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, un beau vin, riche, au nez complexe, de bouche soyeuse et puissante, bien charnu, avec ces arômes bien persistants de cerise confite, d'excellente évolution, à savourer sur une cuisine épicée, un vin de fort belle évolution comme le prouve le 2007, au nez associant épices, fruits noirs (mûres, cassis) et fruits rouges (cerise) sur une légère pointe de garrigue et de fumé, mais d'une belle fraîcheur en bouche, dans laquelle on retrouve les fruits cuits. Le Collioureblanc, avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secs et la rose, de bouche mûre, de très belle teinte. SuperbeBanyuls 2009, deux ans d'élevage en fûts de 400 l, suave et distingué, aux arômes floraux où l'on retrouve l'acacia, la pêche cuite et le lis, un vin ample au nez comme en bouche, d'une longue finale.


    Domaine du MAS ROUS

    Domaine du MAS ROUS 

    (CÔTES DU ROUSSILLON)
    José Pujol

    66740 Montesquieu
    Téléphone :04 68 89 64 91 
    Télécopie : 04 68 89 80 88 
    Email : masrous@mas-rous.com 
    Site : www.mas-rous.com 

    Michel Bizern était blond. Les habitants du village le surnommaient "Miquelo Ros" (Michel le Blond). Sur ses terres, au pied des Albères, il produisait des vins de forts degrés, des céréales et des olives. En 1850, il tombe sous le charme d'une bergerie et décide d'y construire sa maison. Alors, comme cela arrive souvent, les gens du village ont tôt fait d'identifier le lieu. La propriété devient pour tout le monde "El Mas del Ros" (le Mas du Blond). Au cours du temps, l'apparition de la langue française, dans cette région où l'on ne parlait que le Catalan, a transformé "Ros" en "Rous". Son arrière-petit -fils, José Pujol, est brun, jardine ses vignes et aime élaborer des vins gouleyants et fruités, tout en finesse. Coup de cœur pour ce Côtes-du-Roussillon Cuvée2010, élevé en fûts de chêne, au nez complexe avec des notes de prune et d'humus, aux tanins denses mais fins, de bouche ample, fraîche et chaleureuse avec ces nuances de confiture de cassis et de poivre, un vin non encore à maturité, qui poursuit sa belle évolution. Le Côtes-du-Roussillon rouge Tradition 2011 est généreux, classique, de couleur intense, d'une belle harmonie entre structure et souplesse, un vin bien équilibré, aux notes d'humus et de cassis, ample et persistant. Séduisant IGP blanc Cépage Muscat2011, un vin tout en subtilité, tout en fruits et rondeur. Le Syrah MR rouge 2009 (ce vin issu des terroirs d'appellation est classé en vin de pays car il est composé exclusivement de Cépage Syrah), aux connotations de cassis et de poivre, allie couleur et matière, et une jolie finale épicée. le Muscat de Rivesaltes 2011, terroir de schiste et d'argileMuscat d'Alexandrie et Muscat Petit Grain, dégage desarômes de fruits, de fleurs blanches et de menthe, puis des nuances de pâte de fruits au palais.
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