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Les deux meilleurs vins de Collioure et Côtes-du-Roussillon

 

Domaine de la CASA BLANCA

Domaine de la CASA BLANCA 

(COLLIOURE)
Hervé Levano et Laurent Escapa
16, avenue de la Gare
66650 Banyuls-sur-Mer
Téléphone :04 68 88 12 85 
Télécopie : 04 68 88 04 08 
Email : domainedelacasablanca@orange.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/casablanca 

Incontestablement au sommet. Fondé vers 1870, le domaine est un des plus anciens des crusBanyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille, dans les Pyrénées-Orientales (Roussillon). Sur 8 ha de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vins généreux, exprimant pleinement ces terroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vindoux naturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labours au mulet) sur le tiers de l'exploitation, le reste désherbé chimiquement. Des essais d'enherbement sont en cours pour s'affranchir totalement du désherbant. On goûte ici le meilleur Collioure rouge 2009, issu de plantations d'une quinzaine d'années de Grenache noir et Syrah, élevage enfûts d'occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, un beau vin, riche, au nez complexe, de bouche soyeuse et puissante, bien charnu, avec ces arômes bien persistants de cerise confite, d'excellente évolution, à savourer sur une cuisine épicée, un vin de fort belle évolution comme le prouve le 2007, au nez associant épices, fruits noirs (mûres, cassis) et fruits rouges (cerise) sur une légère pointe de garrigue et de fumé, mais d'une belle fraîcheur en bouche, dans laquelle on retrouve les fruits cuits. Le Collioureblanc, avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secs et la rose, de bouche mûre, de très belle teinte. SuperbeBanyuls 2009, deux ans d'élevage en fûts de 400 l, suave et distingué, aux arômes floraux où l'on retrouve l'acacia, la pêche cuite et le lis, un vin ample au nez comme en bouche, d'une longue finale.


Domaine du MAS ROUS

Domaine du MAS ROUS 

(CÔTES DU ROUSSILLON)
José Pujol

66740 Montesquieu
Téléphone :04 68 89 64 91 
Télécopie : 04 68 89 80 88 
Email : masrous@mas-rous.com 
Site : www.mas-rous.com 

Michel Bizern était blond. Les habitants du village le surnommaient "Miquelo Ros" (Michel le Blond). Sur ses terres, au pied des Albères, il produisait des vins de forts degrés, des céréales et des olives. En 1850, il tombe sous le charme d'une bergerie et décide d'y construire sa maison. Alors, comme cela arrive souvent, les gens du village ont tôt fait d'identifier le lieu. La propriété devient pour tout le monde "El Mas del Ros" (le Mas du Blond). Au cours du temps, l'apparition de la langue française, dans cette région où l'on ne parlait que le Catalan, a transformé "Ros" en "Rous". Son arrière-petit -fils, José Pujol, est brun, jardine ses vignes et aime élaborer des vins gouleyants et fruités, tout en finesse. Coup de cœur pour ce Côtes-du-Roussillon Cuvée2010, élevé en fûts de chêne, au nez complexe avec des notes de prune et d'humus, aux tanins denses mais fins, de bouche ample, fraîche et chaleureuse avec ces nuances de confiture de cassis et de poivre, un vin non encore à maturité, qui poursuit sa belle évolution. Le Côtes-du-Roussillon rouge Tradition 2011 est généreux, classique, de couleur intense, d'une belle harmonie entre structure et souplesse, un vin bien équilibré, aux notes d'humus et de cassis, ample et persistant. Séduisant IGP blanc Cépage Muscat2011, un vin tout en subtilité, tout en fruits et rondeur. Le Syrah MR rouge 2009 (ce vin issu des terroirs d'appellation est classé en vin de pays car il est composé exclusivement de Cépage Syrah), aux connotations de cassis et de poivre, allie couleur et matière, et une jolie finale épicée. le Muscat de Rivesaltes 2011, terroir de schiste et d'argileMuscat d'Alexandrie et Muscat Petit Grain, dégage desarômes de fruits, de fleurs blanches et de menthe, puis des nuances de pâte de fruits au palais.

Commentaires

  • On en veut davantage avec autant d'humour. Continuez.


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