Avertir le modérateur

  • Les dix vignerons de la semaine

    Georges KLEIN et Fils

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Plusieurs fois lauréat au concours des Crémants d'Alsace, c'est la fierté et la spécialité de la maison. On le comprend quand on débouche ce Crémant d'Alsace, médaille d'argent à Colmar 2008, de robe jaune or, au nez de narcisse et de poire, avec une bouche délicate et parfumée aux nuances délicatement miellées, d'une très jolie finale. Le Pinot Gris 2008, prix d'Excellence de La Confrérie du Haut Koenigsbourg, originaire d'un terroir sablonneux, avec ces notes caractéristiques d'aubépine, de rose et de miel d'acacia, épicé en bouche, est un vin complet et suave, non encore à maturité. Joli Sylvaner 2007, un vin francfrais et persistant. Excellent Riesling2007, un vin qui allie puissance et souplesse, avec des notes très persistantes de citron et de lys, tout en bouche comme le Gewurztraminer2008, de robe intense, un vin au nez de rose, rond et persistant en bouche. Très parfumé, le Muscat 2008 est délicat et puissant à la fois, aunez subtil et complexe typique à ce cépage, de bouche ample et très fine, un vin très agréable sur des asperges, par exemple. Pas besoin d'hésiter, naturellement.

    10, route des Vins
    68590 Saint-Hippolyte
    Tél. : 03 89 73 00 28
    Fax : 03 89 73 06 28
    Email : geoklein@wanadoo.fr
    www.georgesklein.fr

    Voir son classement dans le Guide des Vins

    Domaine Des HAUTS PERRAYS

    Au sommet. "Notre récolte 2008, me précisent ces nouveaux propriétaires passionnés, que nous commençons à vendre en bouteille, faute de stocks, nous a donné beaucoup de satisfaction (les quantités de Layon vendues en bouteilles sur nos derniers salons ont explosé !) Pour obtenir une très grande qualité, nous avons fait effeuiller nos vignes côté soleil, avant les vendanges, ce qui a donné un excellent résultat. Nous allons supprimer les désherbants chimiques par le retour au travail du sol, puis nous avons un important programme d'investissement sur 2 ans, bennes sans vis et tapis convoyeur, pressoir pneumatique et mise en place d'un système de régulation des températures". RemarquableCoteaux-du-Layon moelleux 2008, aux notes florales complexes (rose, narcisse…), à la bouche fondue, d'une onctuosité raffinée, tout en nuances en bouche (pain d'épices, pomme mûre), riche et complexe, persistant. Le Coteaux-du-Layon Vieilles vignes 2007, de teinte jaunepaille, libère d'agréables parfums de fruits confits subtilement boisés, un joli vin onctueux et persistant, avec cette touche de rose, et, en finale, une bouche raffinée et fruitée, pleine de charme. Joli Rosé d'Anjou Lumineux 2009, fruité, de belle couleur, de bonne bouche. Excellent Anjourouge Coulée du Moulin 2007, corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, et un Anjou blanc 2009, de bouche puissante, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt). Ne pas hésiter.

    Claire Le Fournis

    Les Hauts-Perrays
    49290 Chaudefonds-sur-Layon
    Tél. : 02 41 78 67 57
    Fax : 02 41 78 68 78
    Email : contact@domaine-des-hauts-perrays.fr
    www.domaine-des-hauts-perrays.com

    Voir son classement dans le Guide des Vins

    Château de La GRENIÈRE

    Monte aussi en grade dans le Classement 2011. Une propriété de 10 ha (55% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet franc). Coup de coeur pour ce Lussac-Saint-Émilion cuvée de la Chartreuse 2008, une cuvée élevée en fûts de chêne, associant concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de cuir et de fruits légèrement cuits, d'excellente garde. Le 2007, médaille d'Or au concours des Vignerons Indépendants et médaille d'Argent au concours Mondial de Bruxelles, est riche et rond à la fois, parfumé, de jolie robegrenat intense, avec ce bouquet complexe où se marient des notes de petits fruits rouges et d'humus, au boisé délicat, de très bonne garde. Le 2006, médaille d'Argent au Concours Général Agricole Paris 2008, révèle des notes de fruits macérés et d'épices, charpenté, de bouche puissante, aux nuances de fruits surmûris et de sous-bois, aux tanins très équilibrés, d'excellente évolution. Excellent Lussac-Saint-Émilion cuvée Tradition 2007, qui allie souplesse et richesse, avec des tanins mûrs, tout en bouche où dominent les fruits macérés. Ne pas hésiter.

    Jean-Pierre Dubreuil


    33570 Lussac
    Tél. : 05 57 24 16 87
    Fax : 05 57 74 56 28
    Email : earl.dubreuil@wanadoo.fr

    Voir son classement dans le Guide des Vins

    Jean-Pierre LEGRET

    Un domaine familial de 3 ha, géré par Alain Legret qui a pris la suite de ses parents il y a 3 ans. Une réussite avec ce Champagne Millésimé 2000, 1/3 de chaque cépage ChardonnayPinot NoirPinot Meunier, une seule récolte, d'une belle persistance aromatique, une cuvée distinguée qui associe richesse aromatique et persistance, avec des notes de fleurs et de noix fraîche, tout en bouche (16,50 €). Le brutTradition (40% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, 30% Chardonnay et 30 à 40% de vins de réserve pour une meilleure régularité du goût d'année en année, vinification en cuves Inox et émail), est classique et généreux, avec des nuances de fruits cuits et d'aubépine (12,50 €). Plus complexe, la Grande Réserve brut, qui possède son propre style, riche en parfums, au nez de petits fruits blancs mûrs, ample et ferme, d'une bonne finale en bouche, très harmonieuse (15,30 €). Pas besoin d'hésiter cette année.

    Alain Legret

    6, rue de Bannay
    51270 Talus-Saint-Prix
    Tél. : 03 26 52 81 41 et 06 07 97 29 14
    Fax : 03 26 52 99 50
    Email : alain-legret@wanadoo.fr

    Domaine de PECH-MÉNEL

    Très bien classé. Beau Saint-Chinian rouge 2004, issu de vignes de 12 ans à plus de 60 ans, vendanges manuelles, avec égrappage total, majorité de Carignan avec macération carbonique le reste en Syrah et Mourvèdre, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, un vin chaleureux, d'une belle charpente, de garde (12 €). La Villa Pech-Ménel cru Saint-Chinian 2007 (64% Mouvèdre, 16% Syrah, et 16% Carignan en grappes entières) est équilibré, parfumé, aux tanins fermes, au nez complexe où dominent la griotte et la cannelle, associant rondeur et structure, un vin dense, qu'il faut attendre un peu, bénéficiant d'un rapport qualité-prix particulièrement attractif (7 €). En confiance.

    Marie-Françoise et Élisabeth Poux


    34310 Quarante
    Tél. : 04 67 89 41 42 et 04 68 65 09 49
    Fax : 04 67 89 38 17 et 04 68 32 68 46
    Email : pech-menel@wanadoo.fr
    www.pech-menel.com

    Domaine Jacques BOULON

    Exploitation familiale depuis 5 générations, pour ce vignoble de 22 ha répartis sur 6 appellations. Les vins rouges et rosés sont élaborés à partir d'un seul et même cépage, unique en Beaujolais, le Gamay noir à jus blanc. Le blanc est issu du chardonnay. L'année viticole débute traditionnellement le 01 octobre et se termine le 30 septembre. La famille Boulon s'efforce, tout au long de cette période, à entretenir ses parcelles de vignes, afin de pouvoir bénéficier d'une récolte la plus saine possible au moment des vendanges. Le Beaujolais Vieilles vignes2008, aux arômes de pivoine subtils et caractéristiques, tout en bouche. Excellent Morgon 2008, au bouquet subtil et intense à la fois (mûre, sous-bois), de bouche généreuse. Le Beaujolais 2009 est classique de ce grand millésime. Pas d'hésitation.
    Chassagne
    69220 Corcelles-en-Beaujolais
    Tél. : 04 74 66 47 94 et 06 82 84 29 06
    Fax : 04 74 66 16 14
    Email : domaine.j.boulon@wanadoo.fr
    www.domaine-j-boulon.com

    Château la GRANDE-BARDE

    Un vignoble de 9 ha marqué par son Merlot prédominant. Remarquable Montagne-Saint-Émilion 2006, qui associe concentration aromatique,finesse des tanins et puissance, avec des arômes de fruits mûrs, de bouche harmonieuse, de belle robe soutenue, à déguster sur un curry, par exemple. Le 2005 poursuit sa belle évolution, charnu et gras, au nez puissant où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche soyeuse, aux tanins fondus et harmonieux. Excellent 2004, de belle couleur, intense, corsé, velouté, aux nuances de mûre et de truffe, auxtanins fermes et ronds à la fois. Le 2003 est un vin alliant structure et présence aromatique, très bien charpenté, où les senteurs d'humus et de griotte prédominent. Aucune hésitation.

    Dominique Maurèze


    33570 Montagne
    Tél. : 05 57 74 64 98
    Fax : 05 57 74 65 42
    Email : chateaulagrandebarde@wanadoo.fr

    Voir son classement dans le Guide des Vins

    Domaine des RIGOLES du PIN

    Xavier Gouraud a repris le vignoble familial de quelque 11 ha en 1979. Vigneron attentif, il cultive ses vignes suivant la tradition, les vendanges sont en grande partie manuelles. Vinification en cuves verrées souterraines, sur lie minimum 9 mois. Tout cela explique son Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie 2008, vignes de 40 ans, élevage 12 mois sur lies, aux accents de citron et d'agrumes, est de belle robeferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie. Remarquable Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Clos de la Barillère 2005, issu d'une démarche collective qui vise à obtenir une reconnaissance d'appellation (cru), fruit d'un travail rigoureux tant à la vigne qu'à la cavevignes de 60 ans, vendanges manuelles, élevage sur lies 3 ans, un vin de bouche puissante et persistante, tout en finesse aromatique, associant nervosité etgras, marqué par ces notes de fleurs blanches. Le Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Domaine des Perrières 2008, élevage sur lies durant 10 mois, est tout en fraîcheur, bien classique. Aucune hésitation cette année.

    Xavier Gouraud

    1, le Pin
    44330 Mouzillon
    Tél. : 02 40 36 62 85
    Email : info@xaviergouraud.fr
    www.xaviergouraud.fr

    Voir son classement dans le Guide des Vins

    Domaine Roger NEVEU & Fils

    Un excellent Sancerre blanc Clos des Bouffants 2008, typé comme on les aime (sous-sol calcaire et caillottes), avec cette nervosité en bouche caractéristique, aux senteurs persistantes (reinette, citron…), ample, très harmonieux, vraiment séduisant. Complexe, le Sancerre cuvée Pierre François Xavier 2006, issu de vieilles vignes et élevé en fûts de chêne neufs, au nez de fumé, associe le fruit à la structure, un beau vin suaveet d'une belle finale, à découvrir sur des ris de veau, comme on le suggère ici. Vous aimerez aussi leur Sancerre rouge Domaine du Colombier 2006 (élevage en fûts de chêne) est de jolie robe, complexe avec ces notes de petits fruits mûrs et de violette, puissant et bouqueté. Aucune hésitation.

    Eric et Jean-Philippe Neveu

    Domaine du Colombier
    18300 Verdigny-en-Sancerre
    Tél. : 02 48 79 40 34
    Fax : 02 48 79 32 93
    Email : neveu@terre-net.fr
    www.roger-neveu-sancerre.com

    Voir son classement dans le Guide des Vins

    Domaine Le CAPITAINE

    Planter de la vigne quand vos parents ne sont pas vignerons cela semble au premier abord un pari difficile, c'est pourtant ce qu'a réussi ce vigneron qui débute en 1987, avec 0,25 ha dans le jardin familial. Rejoint par son frère en 1995, ils gèrent aujourd'hui une vingtaine d'hectares. Tous les terroirs sont vinifiés séparément les assemblages sont faits après dégustations. Tout cela explique leur Vouvray demi-seccuvée Adrien 2008, qui m'a séduit, avec ses notes florales et fruitées, associant élégance et puissance, d'une grande persistance au nezcomme en bouche, un vin nerveux, tout en rondeur, avec cette suavité caractéristique (5,80 €). Le Vouvray moelleux 2008, avec des arômes d'acacia et de fruits mûrs, gras mais d'une belle fraîcheur en bouche, aux notes de fruits confits (7,60 €). Le Vouvray Méthode TraditionnelleBlanc De Blancs Millésimé est tout en finesse, de mousse abondante, mêlant structure et nervosité, parfait à l'apéritif (6,30 €). Pas d'hésitation cette année.

    Alain et Christophe Le Capitaine

    11, rue Saint-Georges (cave)
    37210 Rochecorbon
    Tél. : 02 47 52 51 84 et 02 47 52 53 86
    Fax : 02 47 52 85 23
    Email : contact@domainelecapitaine.com
  • Dix coups de cœur en Saint-Emilion, Minervois, Sauternes ou Muscadet...

    CHATEAU LA CANORGUE
    COTES-DU-LUBERON
    C’est en Provence, au cœur du Lubéron et de son Parc naturel, entre Avignon et Aix-en-Provence, dans le petit village de Bonnieux, qu’est situé le château La Canorgue. Petit vignoble familial, le château bénéficie d’une situation privilégiée pour la culture de la vigne. Construit sur une ancienne villa romaine, il doit son nom aux nombreuses canalisations souterraines que les Romains avaient taillées dans le roc pour capter l’eau. Dans une recherche de qualité, un respect de la vigne et de l’environnement, le vignoble est, depuis plus de 30 ans, cultivé en méthode biologique (Certifié Ecocert). Les vignes sont cultivées sans apport d’engrais chimique, ni d’insecticide de synthèse. La terre est travaillée mécaniquement sans emploi de désherbant. La vinification se fait de façon traditionnelle avec levures indigènes. La cave est un mariage réussi entre tradition et modernité. La réception des raisins se fait par gravité. L’utilisation d’un pressoir pneumatique permet un pressurage tout en douceur. La cuverie en inox thermo-régulée favorise le contrôle des températures pendant les fermentations. Après vinification ou élevage en foudres de chêne, les vins sont mis en bouteilles au château sans autres manipulations afin de conserver le maximum d’arômes. Le Château vous propose ce Côtes-du-Lubéron rouge 2006, de belle couleur grenat soutenu et intense, au nez caractéristique de fruits mûrs et de garrigue, une cuvée charpentée, riche et fondue à la fois, de très bonne garde. La cuvée Vendanges de Nathalie 2007 est un vin aux tanins souples et soyeux, franc et friand. Le Côtes-du-Lubéron blanc 2007, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussane, pas de passage en barriques, de bouche ample et d’une belle acidité, est tout en fraîcheur et persistance aromatique. Très bon Côtes-du-Lubéron rosé 2007, Grenache principalement et 30 % de Syrah, raisins issus de vignes à très faibles rendements (30hl/ha), pressurage direct. Il y a aussi ce joli Vin de Pays de Vaucluse cuvée Prestige 2004, et 2005 vinification traditionnelle de 20 jours, élevage 14 mois en demi-muids, marqué par le fruit, bouche ronde et puissante, aux notes grillées.

    CLOS TRIMOULET
    SAINT-EMILION Grand Cru
    Situé au nord de Saint-Emilion, le "Clos Trimoulet" est une propriété exclusivement familiale, où cinq générations de viticulteurs se sont transmis un savoir faire ancestral. Guy Appollot et ses deux fils ont su préserver cet héritage traditionnel tout en le conjuguant aux techniques les plus modernes. Les hectares de la propriété sont répartis en plusieurs parcelles avec des sols argileux et sablonneux qui apportent au vin charpente, longévité et finesse. Les raisins sont ramassés à parfaite maturité et grâce à une longue cuvaison qui extrait au maximum les tanins, le "clos trimoulet" est un excellent vin de garde. Toute la production est mise en bouteilles à la propriété à partir de 18 mois d'élevage qui s'effectue en barriques de chêne. Ce Grand Cru riche et généreux, coloré, dense et ferme en bouche au nez caractéristique où dominent les fruits rouges mûrs, les épices et l'humus, de belle évolution, est vraiment remarquable. Goûtez l'excellent Montagne-Saint-Emilion Château Chevalier-Saint-Georges, dont la vinification et l'élevage sont similaires au Clos Trimoulet, et où l'exposition du vignoble et son terroir essentiellement argileux en font un vin au caractère et à la personnalité différents, charnu et typé, qui bénéficie d'un remarquable rapport qualité-prix-plaisir.
    Le domaine s’étend sur 14 ha, offrant une diversité de 14 appellations de Marsannay, Porte-d’Or de la Côte-de-Nuits, à Pommard, en Côte-de-Beaune. Cyril Audoin, 29 ans, représente la cinquième génération de vignerons. Mais, si le domaine atteint aujourd’hui 14 ha, la superficie de la propriété, au début des années 1900, était limitée à seulement 4 ha. Le vignoble fut maintenu grâce à la persévérance de Marie Ragonneau, l’arrière-grand–mère de Cyril, une femme forte qui a su seule conserver et entretenir le vignoble, travaillant elle-même avec son cheval et son pulvérisateur à dos. Pour lui rendre hommage, Cyril a d'ailleurs créé la cuvée Marie Ragonneau sur l’appellation Marsannay. Charles Audoin, son père, connaît chaque parcelle, chaque cep et c’est ce respect de la vigne dans son environnement qui aura guidé ses décisions pendant ces quarante dernières années, l’objectif étant de permettre à ce merveilleux cépage, le Pinot noir, installé sur des sols argilo-calcaires si variés, d’exprimer toutes les potentialités avec authenticité de ces beaux terroirs. Le mot est prononcé “terroir”. Cyril a emboîté le pas. Dans sa recherche de qualité optimale, de typicité de chaque terroir, il a fait également le choix de vinifier séparément en appellation Marsannay différents lieux-dits dignes d’en exprimer une typicité, un caractère particulier. Un gros travail quand on sait que la plus petite cuvée Marsannay, La Charme aux Prêtres, ne dépasse pas 600 bouteilles ! Marsannay attend toujours l’attribution d’une classification en Premier Cru pour ses excellents lieux-dits situés en milieu de coteaux, Marsannay les Favières, les Clos du Roy, Les Longeroies, Charmes au Prêtres, Au Champ Salomon… en sont les meilleurs représentants. “Là où l’harmonie, la complexité, l’élégance doivent caractériser un grand vin de Bourgogne, poursuit Cyril Audoin, laissons la nature accomplir ses prodiges en l’accompagnant et non en essayant de la remplacer. Je ne comprends pas les besoins d’une extraction très poussée. Faire confiance au millésime, garder un savoir-faire ancestral, respectant ce que nous ont apporté les générations précédentes, transmettre et parfaire nos connaissances, pas d’innovation irraisonnée ! Nous sommes résolument fidèles à des pratiques simples : vendanger à maturité une récolte saine, sans surcharge, prendre soin des raisins récoltés manuellement, triés sur table pour parfaire la qualité. La macération et les cuvaisons effectuées en fonction du millésime durant 14 à 18 jours, un élevage en fûts en cave où les vins s’épanouiront à leur rythme, une mise en bouteilles si possible sans collage ni filtration au moment où le vin est prêt et non quand “le marché” le demande.” Très beau Marsannay Clos du Roy rouge 2006, au nez de fruits mûrs et d’humus, riche et complexe, tout en bouche, de couleur soutenue, aux tanins bien équilibrés, très prometteur. Le 2005, coloré, corsé, aux notes de fruits rouges mûrs et d’épices, dense en bouche, bien structuré, généreux, de charpente fine et riche à la fois, est de très bonne garde. Le 2002, intense au nez comme en bouche, riche en couleur comme en arômes (fruits à noyau, réglisse), et commence à s’ouvrir. Beau Marsannay Les Favières, tout en bouche, bien parfumé (griotte, cannelle), aux tanins très équilibrés, à la fois puissant et souple, d’une belle finale, d’excellente garde. À leurs côtés, le Marsannay Les Longeroies 2005, de bouche puissante, au nez subtil où dominent les sous-bois.Très séduisant Marsannay blanc Au Champs Salomon 2006, avec ces arômes de fleur d’acacia et de tilleul, associant structure et finesse, tout en harmonie, de bouche persistante comme l’excellent Marsannay rosé.

    LES VINS PHILIPPE NUSSWITZ
    VIN DE PAYS DUCHE D'UZES
    Meilleur Sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz s'installe en 2002 avec Pascale, sa femme et ses enfants à Durfort dans un mas cévenol du XVIIe siècle au milieu des vignes, dans le terroir du Duché d'Uzès. La viticulture est respectueuse de l'environnement et le vignoble en cours de reconnaissance de l’AOC Duché D’Uzès. La vinification se fait à la Coopérative Agricole Les Coteaux Cévenols à Durfort. On y goûte ce VDP cuvée Orénia blanc 2008, assemblage de Viognier (50%), Marsanne, Roussanne et une pointe de Grenache, frais et dense, tout en finesse, d’une belle longueur en bouche, au nez de noisette et de pêche. Cet?Orénia blanc Réserve 2008, sélection de Viognier, Roussanne et Marsanne, un tiers de la cuvée a été fermenté en barrique de chêne, aux reflets verts avec des arômes de noix et d’agrumes, est un vin d’une bonne acidité, bien rond au nez comme en bouche, vif et fin, persistant et aromatique, d’une belle finale fraîche. L’Orénia rouge Réserve 2007, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des accents de fumé au palais, est un vin riche comme le Miratus rouge 2006 (60% Syrah, 20% Mourvèdre et 20% Grenache), charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant, aux notes de fruits noirs cuits et de cuir, de garde.

    De père en fils depuis trois générations. Le Domaine du Clos du Fief s'étend sur 6 ha de Juliénas AOC, 1 ha de Saint Amour AOC et 5 ha de Beaujolais-Villages AOC sis sur la commune de Jullié, le tout provenant de cépage Gamay noir à jus blanc. L'exploitation comporte 1/2 ha de Beaujolais-Villages blanc issu du cépage Chardonnay sur la commune de Saint-Verand en Saône et Loire avec en parallèle le développement du Crémant de Bourgogne. Juliénas 2007 : vin sur le fruit mais avec de grandes qualités en bouche. Juliénas 2006 : parfum subtil avec une bonne longueur en bouche. Juliénas 2005 : vin de garde avec une très bonne harmonie acidité/tanins. Mis à part le millésime 2005 où la nature a bien fait les choses, les millésimes 2006 et 2007 sont des vins où le savoir faire du vigneron est primordial.
    Le Château appartient à la même famille depuis 2 siècles, mais il possède une histoire riche en passé archéologique. Amand était évêque à Bordeaux au Ve siècle; devenu "Saint", son nom fut donné à la propriété, et une chapelle lui fut dédiée au XIe siècle. L'histoire dit que pour protéger les gens du village, une fontaine "miraculeuse" fut installée et aurait provoqué plusieurs guérisons. La propriétaire, sympathique et passionnée, élève ce beau Sauternes, tout en bouquet, de belle robe, dense, aux connotations florales subtiles, de bouche profonde et persistante, très fin, associant puissance et distinction, de garde.
    Éric Marey veille avec amour sur son joli vignoble de 10 ha. Les vins sont élevés en fûts de chêne et sont suivis par un laboratoire durant toute leur évolution. Les vins sont majoritairement vendus au domaine auprès d’une clientèle fidèle de particuliers, et le reste est expédié à la restauration, à des caves à vin, en France comme à l’étranger. Le domaine vous propose en vins blancs : Aligoté, Pernand-Vergelesses, Pernand-Vergelesses Premier Cru "Sous Frétille", et Corton Charlemagne Grand Cru. En vins rouges : Savigny-Lès-Beaune "Les Rouvrettes" Premier Cru, Bourgogne, Pernand-Vergelesses "Les Belles Filles", Les Fichots Premier Cru et Corton Grand Cru. Envoûtant Corton-Charlemagne 2006, de bouche suave, aux notes d’amandes grillées et de miel, de robe dorée, riche et savoureux, racé et onctueux en bouche, très charmeur sur une cuisine assez relevée ou sur une langouste grillée. Le Corton Grand Cru 2006, complexe, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent les fruits rouges bien mûrs (pruneau) et une touche d’épices, un vin puissant en arômes comme en structure, de fort belle évolution. Le 2005 est un grand vin aux tanins soyeux, solide et gras, d’une belle harmonie, complet, tout en bouche. Beau Pernand-Vergelesses Les Fichots Premier Cru rouge 2006, où s’entremêlent les saveurs d’épices et de fruits surmûris, alliant structure et velouté, de bouche persistante, très prometteur. Le 2005, une grande réussite dans ce millésime exceptionnel, est un vin épicé, riche et complexe, tout en bouche, agréablement corsé, de garde bien sûr comme cet autre Pernand-Vergelesses rouge Les Belles Filles 2006, avec ces connotations subtiles de cerise et d’humus, aux tanins soyeux mais puissants, de belle robe soutenue, mêlant charpente et rondeur en bouche. Goûtez aussi le Pernand-Vergelesses Sous Frétille blanc Premier Cru 2006.
    CHATEAU FABAS
    MINERVOIS
    Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit “les Balcons de l’Aude”, cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d’un seul tenant de 158 ha avec 58 ha de vignes dont 45 plantés en Minervois. Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée du Château Fabas, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d’élevage. Le Domaine s’appuie sur un décor de buttes exposées au plein midi, témoin de l’ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n’est possible, seuls les pins d’Alep et la végétation méditerranéenne s’agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s’étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires, dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes. Excitez vos papilles avec ce Minervois cuvée Seigneur 2005 qui est né de la complexité des cépages implantés, depuis plus de 30 ans, sur une exposition plein sud et régulés à 25 hl/ha de rendement. La Syrah 60%, dominante dans cette cuvée, donne dans ce terroir des raisins très parfumés. Le Grenache 40% a un enracinement très profond qui lui assure bonne régularité et maturité. Un vin de belle couleur, aux notes de cerise et de sous-bois, aux tanins riches et soyeux à la fois, un vin fort bien élevé, puissant, de bouche pleine. Le Minervois Seigneur blanc 2007 (60% de Vermentino, 30% Maccabéo et Roussane, 10% Bourboulenc) est un vin où s’associent rondeur et distinction, frais, aromatique, d’une jolie finale longue avec cette subtile pointe d’agrumes et de fleurs bien caractéristique, un vin élégant et persistant, à découvrir sur une escalope de dinde à la crème comme sur des langoustines grillées. Pour leur Minervois Serbolles rouge, les cépages sont : Grenache noir 50%, Syrah 40%, Carignan 10%. Pour ce cru, les vignes sont enherbées un rang sur deux, et les pieds désherbés sous le rang. L’âge des vignes est entre 35 et 55 ans. L’assemblage est constitué de 35% de Carignan, 35% de Grenache et de 30% de Grenache noir. Vinification longue de raisins totalement égrappés, cépage par cépage, à température régulée, favorisant la diffusion des tanins et l’extraction de tous les éléments intracellulaires contenus dans la peau des baies. Vinifié après une macération à froid d’une journée, avant que la fermentation alcoolique ne débute. Le 2005, de robe rubis, est un vin typé, avec cette pointe caractéristique d’épices, de sous-bois et de fraise, et cette charpente à la fois riche et souple, d’excellente garde.

    DOMAINE GRAND GUILHEM : « Le pari de la finesse ». Sur le terroir du Haut-Fitou (Languedoc), le vignoble dont l’âge moyen est de 60 ans, couvre 12 ha de coteaux schisteux, en petites parcelles travaillées au chenillard, piochées et vendangées à la main (les vendangeurs ont pour consigne de ne ramasser que les grappes qu’ils ont envie de manger). Le mode de production biologique a été choisi dès 1997 et est labellisé par Ecocert depuis 2004. La vinification est menée de la manière la plus naturelle possible, les vins (Fitou, Corbières, Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes) étant exclusivement issus de moût de raisin fermenté à partir des levures naturelles. La gamme de vin se distingue par sa netteté, sa fraîcheur, sa finesse et sa digestibilité. La production moyenne est de 30 000 bouteilles par an, toutes en AOC. Les vins sont régulièrement cités, récompensés et recommandés, en France comme à l’étranger (classé 1er Grand Vin dans le Guide Dussert-Gerber 2011). Vous pourrez découvrir leur Fitou 2005, issu des cépages Carignan, Grenache noir, Syrah et Mourvèdre, élevé durant 18 mois en cuve béton, un vin sans collage ni filtration, de belle couleur grenat, séduisant, encore jeune, au nez de sous-bois et de griotte, associant finesse et charpente, avec des tanins à la fois riches et savoureux, d’excellente évolution. Le Fitou 2007, corsé, aux tanins soyeux mais fermes également, au nez complexe (fraise des bois, réglisse), mêle finesse et structure. « En fonction des vins, pourquoi la petite coccinelle n’est-elle jamais au même endroit sur l’étiquette ? C’est un petit symbole affectif pour montrer que le vin est vivant dans la bouteille et qu’il est le reflet de ce que donne la nature », nous précise le propriétaire. Pas besoin d’hésiter. Le domaine vous propose également des chambre d’hôtes et des gites, des initiations à la dégustation, des soirées « Vin et Musique, et la "Fitouthérapie" : massage de bien-être suivi d'une hydratation au Fitou.
    Le Château du Coing de Saint-Fiacre est situé au confluent de la Sèvre et de la Maine. La propriété comprend 42 ha de vignes sur des pentes de 14 % exposées plein sud. C’est une propriété historique du vignoble nantais elle existait au Moyen-Age, elle a été remaniée au 18ème siècle en 1756 puis au 19ème en 1810. Les communs construits en 1810 sont de pur style italiens (dit clissonnais) avec des génoises et des fenêtres géminées très typiques du vignoble nantais. Le Château du Coing s’est particulièrement investi dans la mise en place des crus communaux, notamment le Monnières – Saint-Fiacre et le Gorges. Ces vins correspondent à un cahier des charges précis avec un contrôle au mois de juin de l’INAO dans les vignes pour que le rendement ne dépasse par 45 hl / ha. Le vin est soumis à deux dégustations avant d’avoir la possibilité de le mettre sur le marché, le vin doit également rester au moins deux ans sur sa lie. Dans le cas du Château du Coing de Saint-Fiacre 2004 et 2005, le vin est resté cinq ans sur sa lie. Le travail du sol et cette méthode de vinification « crus communaux » ont donné ses lettres de noblesse à l’appellation Muscadet Sèvre et Maine. Le Château a innové, en 2009 avec une vinification en vendanges tardives appelé « Audace du Coing ». Les raisins sont vendangés en sur-maturité à la main, on obtient un vin doux à saveur de miel avec un sucre résiduel de 50 g / litre. Millésime 2008 : le vignoble a subi le gel, les rendements étaient de 30 hl / ha en moyenne. Les vins ont des arômes concentrés avec une belle minéralité. Millésime 2009 : très floral avec un bel équilibre et une longueur en bouche. Le rendement était de 50 hl / ha. La vigne a un peu souffert du manque d’eau pendant l’été. Millésime très homogène dans la qualité pour les différentes cuvées. Millésime 2010 : ce millésime est un millésime exceptionnel, les vins sont pleins, amples avec une très belle structure, un rendement de 50 hl / ha. Un des meilleurs millésime de la décennie.

  • VAL DE LOIRE : LES VINS ONT DU TALENT

    568-2.jpgLes vins de la région possèdent deux atouts considérables : un rapport qualité-prix réellement exceptionnel et une complexité due bien sûr à ces sols différents, les uns plus spécifiques que les autres. Les cépages Cabernet franc, Chenin, Côt ou Sauvignon, savent en effet se marier parfaitement avec ces sols de silex, d’argiles, de tuffeau, de graviers ou de marnes, et produisent une typicité propre.

    En Anjou-Saumur, peu d’autres vins peuvent copier les meilleurs crus de la région, marqués par ces sols de tuffeau ou de roche calcaire en parfaite osmose avec les cépages Cabernet franc et Chenin, le premier s’épanouissant sûrement le mieux ici, dans cette région où il fait bon s’octroyer quelques étapes gourmandes et historiques. De Champigny à Beaulieu-sur-Layon, du Puy-Notre-Dame à Parnay, la région est riche en terroirs et en saveurs, avec des blancs très séduisants, des rouges puissants et colorés, au nez de violette comme ceux de Saumur-Champigny.

    Tout savoir sur le vignoble
    Vignerons sélectionnés

    Il suffit aussi de goûter un Sancerre Les Belles Dames et un autre Les Romains, un Quincy ou un Pouilly-Fumé silex pour s’ assurer de la typicité des vins. Cela fait donc du bien de “sentir” la puissance des terroirs et permet de renvoyer au jardin d’enfants les vins qui poussent partout et les producteurs qui croient encore qu’il suffit de planter un cépage pour obtenir un grand vin…

    À Quincy comme à Pouilly, à Chinon comme à Monlouis, en Muscadet comme à Menetou-Salon, la région fourmille de vins qui possèdent une typicité exacerbée. Les cépages Chenin ou Sauvignon, pour les blancs, savent en effet se marier parfaitement avec ces sols de silex, d’argiles ou de marnes, et produit une typicité propre. Un bon nombre de propriétaires sont présents dans mon Guide depuis longtemps, ce qui prouve leur grande régularité qualitative.

    Voici ceux qui comptent.

     

    CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS

    Partagez cet article Ajouter: Guide+des+vins+%3A+Val+de+Loire+blancs à Face Book Ajouter: Guide+des+vins+%3A+Val+de+Loire+blancs à Wikio Ajouter: Guide+des+vins+%3A+Val+de+Loire+blancs à Delicious/Ajouter: Guide+des+vins+%3A+Val+de+Loire+blancs à Technorati Ajouter: Guide+des+vins+%3A+Val+de+Loire+blancs à Yahoo!
    e_val_de_loire_blancs.jpg
    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (EN BLEU)

     

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

     

    ANJOU
    SAUMUR

    VOUVRAY
    BEAUREGARD (S)
    LA PALEINE (S)
    BOURILLON-DORLÉANS (V)
    Clos de L'ÉPINAY (V)
    FONTAINERIE (V)*
    La GUILLLOTERIE (S)
    MOINES (Sav)
    VALMER (V)
    AUBERT (V)
    MATIGNON (A)
    GAUDRELLE (V)
    BELLEVUE (Sav)
    Sébastien BRUNET
    Damien LAUREAU (Sav)
    SANCERRE
    POUILLY-FUME
    MENETOU SALON


    NATTER (S)
    BROCK/SARRY (S)
    COULBOIS (PF)
    GITTON (S)
    PABIOT (PF)
    BARILLOT (PF)
    BLANCHET (PF)
    CHAMPEAU (PF)
    CHEVREAU (S)
    André DEZAT (S)
    Roger NEVEU (S)
    CAVES DE POUILLY (PF)
    J.-M. ROGER (S)
    LANDRAT-GUYOLLOT (S)
    Daniel REVERDY (S)
    CHAMPARLAN (S)
    FOUASSIER (S)
    LAUVERJAT (S)
    Éric LOUIS (S)
    (REDDE (PF))
    (THAUVENAY)
    THOMAS (S)
    TOURAINE CHINON
    QUINCY RUEILLY
    CHARMOISE (T)
    COMMANDERIE (Q)
    DOZON (C)
    MALBÈTE (R)
    RENAUDIE (T)
    TEILLER (MS)
    GILBON (MS)
    MANDARD (T)
    MARDON (Q)
    CHAISE (T)
    CHARBONNIER (T)
    MONTIGNY (T)
    CHEVILLY (Q)
    MOELLEUX
    Clos de L'ÉPINAY (V)
    TROTTIÈRES (CL)
    VALMER (V)
    LA VARIÈRE (B)
    L'ÉTÉ (CL)
    GAUTHIER-LHOMME (V)
    GODINEAU (B)
    HAUT PERRAYS (CL)
    LEBLOIS (M)
    ROCHETTES (CL)
    AMBINOS (CL)
    BRISEBARRE (V)
    DULOQUET (CL)
    L'OUCHE GAILLARD (V)
    PETIT COTEAU (V)
    SOUCHERIE (CL)
    CREMANTS

    BOUVET (S)
    BEAUREGARD (S)
    BOURILLON-DORLÉANS (V)
    CLOS des CORDELIERS (S)
    Clos de L'ÉPINAY (V)
    LA PALEINE (S)
    VALMER (V)
    LA GUILLOTERIE (S)
    LEBLOIS (M)
    PETITE CHAPELLE
    AUBERT (V)
    BRISEBARRE (V)
    MUSCADET
    AUTRES
    Robert CHÉREAU
    COING SAINT-FIACRE
    MORILLEAU
    POIRON-DABIN
    TOURLAUDIÈRE
    BIDIÈRE
    PROVOST
    BRÉGEON
    COGNETTES
    Bruno CORMERAIS
    ELGET
    POITEVINIÈRE
    PYRONNIÈRE
    RIGOLES du PIN
    TOPAZE

     

     

    Guide des vins
    Guide des vins

    CLASSEMENT VAL DE LOIRE ROUGES

    e_VAL_DE_LOIRE.jpg
    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (EN BLEU)

     

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

     

    ANJOU-SAUMUR
    BEAUREGARD (S)
    LA PALEINE (S)
    LA VARIÈRE (A)
    MOINES (A)
    TROTTIERES (A)
    GAUTERIE (A)
    L' ÉTÉ (A)
    GODINEAU (A)
    MATIGNON (A)
    SAUMUR-CHAMPIGNY
    BOUVET
    CLOS DES CORDELIERS
    LA GUILLOTERIE
    PETITE CHAPELLE
    TARGÉ
    LA VARIÈRE
    AMANDIERS
    CHAMPS FLEURIS
    Christelle DUBOIS
    Clos MAURICE
    VARINELLES
    CHINON
    COULY-DUTHEIL
    DOZON
    GOURON
    Patrice BARC
    LA CHAPELLE
    BOUCHARDIÈRE
    Pierre & Bertrand COULY
    BROCOURT
    Marie-Pierre RAFFAULT
    BOURGUEIL SAINT NICOLAS

    Clos du VIGNEAU (SNB)
    DRUSSÉ (SNB)
    JARNOTERIE (SNB)
    MINIÈRE (B)
    QUARTERONS (SNB)
    GÉLERIES (B)
    TOURAINE DIVERS

    CHARBONNIER
    CHARMOISE
    MANDARD
    RENAUDIE
    Domaine des ROY
    L'AUMONIER
    CHAISE
    MALIDORES
    MONTIGNY
    SANCERRE DIVERS

    NATTER (S) (r)
    BROCK/SARRY (S)
    CHEVREAU (S) (r)
    MALBETE (R) (r)
    J-M ROGER (S)
    TEILLER (MS) (r)

    CHAILLOT (CH) (r)
    GILBON (MS)
    Daniel REVERDY (S) (r)

     

    LIRE LA SUITE

     

  • Alsace : le Classement 2011 des meilleurs

    CLASSEMENT ALSACE

    Partagez cet article Ajouter: CLASSEMENT+ALSACE � Face Book Ajouter: CLASSEMENT+ALSACE � Wikio Ajouter: CLASSEMENT+ALSACE � Delicious/Ajouter: CLASSEMENT+ALSACE � Technorati Ajouter: CLASSEMENT+ALSACE � Yahoo!

    e_alsace.jpg
    IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
    Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom

    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    GRESSER
    Georges KLEIN
    MUHLBERGER
    SCHAEFFER-WOERLY
    SCHLÉRET
    Willy ROLLI
    ZOELLER
    BESTHEIM
    BLANCK
    René FLECK
    Ch.et D.FREY
    Gérard METZ
    REINHART
    REMPART/BECK
    Aline et Rémy SIMON
    André VIELWEBER
    GEWURTZTRAMINER
    Claude BERGER
    Claude BLÉGER
    Henri BRECHT
    Fernand ENGEL
    GILG
    HAEGI
    Rober HEYBERGER
    DUSSOURT
    Robert FALLER
    FRICK
    HAULLER
    HUBER et BLÉGER
    Cave HUNAWIHR
    KIEFFER
    SCHMITT & CARRER
    TOKAY PINOT BLANC
    FRICK
    GILG
    Robert HEYBERGER
    SCHAEFFER-WOERLY
    SCHLÉRET
    Aline et Rémy SIMON
    Ch.et Dom. FREY
    BLANCK
    KELHETTER (PB)
    REMPART/BECK
    André VIELWEBER
    CREMANTS PINOT NOIR
    Claude BERGER (PN)
    BESTHEIM
    Claude BLÉGER
    DUSSOURT
    Fernand ENGEL (PN)
    Ch.et D. FREY (PN)
    Georges KLEIN
    Aline et Rémy SIMON
    Robert HEYBERGER
    REINHART
    André VIELWEBER
    ZOELLER
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
    Fernand ENGEL
    GRESSER
    HAEGI
    HAULLER
    Gérard METZ
    MUHLBERGER
    SCHAEFFER-WOERLY
    ZOELLER
    DUSSOURT
    Ch.et Dom. FREY
    SCHLÉRET
    Claude BERGER
    (Cave KAES)
    René FLECK
    KIEFFER



    DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    Jean-Louis KAMM*
    HARTMANN
    KOESTEL
    Edgar SCHALLER
    Maurice SCHOECH
    Bernard WURTZ
    Charles BAUR
    Marc KREYDENWEISS
    Alfred WANTZ
    GEWURTZTRAMINER
    Léon BOESCH
    DIRINGER
    Emile HERZOG*
    Eric LICHTLÉ
    FREYBURGER
    GSELL
    RUHLMANN-SCHUTZ*
    SCHILLINGER
    Gérard SOHLER
    André WITTMANN
    BERNHARD-REIBEL
    GINGLINGER
    TOKAY PINOT BLANC
    BECKER*
    Henri BRECHT
    Willy ROLLI
    Fern. ZIEGLER (PB)
    André ANCEL
    Charles FAHRER
    HEBINGER
    SCHMITT & CARRER
    Domaine LOEW
    Aimé STENTZ
    BAUMANN-ZIRGEL
    Jean-Claude GUETH*
    SAINT-RÉMY
    WUNSCH-MANN
    CREMANTS PINOT NOIR
    Jean-Louis KAMM*
    Eric LICHTLÉ
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
    Léon HEITZMANN
    (J-L et F.MANN)
    Pierre SCHILLÉ

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    RIESLING
    GEWURTZTRAMINER
    (Cave TURCKHEIM*)
    TOKAY PINOT BLANC
    (Jean BUTTERLIN)
    (FAHRER-ACKERMANN)
    (KIRSCHNER)
    SCHOENHEITZ
    CREMANTS PINOT NOIR
    VENDANGES TARDIVES (et SGN)
    BROBECKER*

     


    Millesimes
    Vins du Siècle

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu