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  • Des recettes et des vins dans VINOVOX



    Les spécialités du terroir de la région lyonnaise


    La région lyonnaise –à tout seigneur, tout honneur– reste l’archétype des entités où se côtoient une bonne partie des plus grands chefs de France. Le hasard n’ayant rien à voir là-dedans, il faut croire que la région du Rhône possède de tout temps l’attrait et les produits nécessaires à une grande tradition gastronomique.Ici, les légumes ont une importance capitale sur les cartes de Georges Blanc ou de Paul ...

    Lalande-de-Pomerol Château Béchereau



    Château BÉCHEREAU (LALANDE-DE-POMEROL)
    J.-M. Bertrand et J. Dupas
    3, Bechereau
    33570 Les Artigues-de-Lussac
    Téléphone :05 57 24 31 22 et 05 57 24 34 29 
    Télécopie : 05 57 24 34 69 
    Email : contact@chateaubechereau.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaubechereau
    Site : www.chateaubechereau.com

    Propriété familiale ...


    Côtes-de-Bourg Château La Croix-Davids


    Château la CROIX DAVIDS (CÔTES-DE-BOURG)
    Didier Meneuvrier

    33710 Lansac
    Téléphone :05 57 94 03 94 
    Télécopie : 05 57 94 03 90 
    Email : chateau.la-croix-davids@wanadoo.fr

    Valeur sûre. La propriété est un ancien monastère lazariste de la fin de l'époque gallo-romaine, le domaine constituait une étape incontournable sur le chemin de ...

     


    Velouté de Carottes à la Noix de CoCo


    Le velouté est de saison à en croire les températures de cette semaine. Ingrédients 1Kg de carottes 4càs de Crème de Noix de Coco 2 gousses d'ail 1cm de gingembre frais 2càs de Maïzena sel, poivre Éplucher les carottes et les couper ...

    Recette de fête: Foie gras poêlé, nems de champignons, réduction de jus de pomme


    Élégance et raffinement pour cette entrée de fête: le foie gras bien sur qui fait partie des ingrédients fétiches pour les fêtes mais aussi du design avec ce porte tube à essais!C'est facile à deviner en lisant mon blog, j'aime ce qui est beau et bon ...

    Top chef, la dernière recette


    Il est arrivé ! Le robot offert par Philips pour le Top chef spécial bloggeurs...
    Une bien belle machine faite pour les grandes familles et les repas entre amis !!
    J'ai pu ainsi le tester pour mon dessert... Merci de tout coeur pour ce superbe cadeau...Allez voir les candidats et leurs belles recettes et votez, c'est ICI... Et je viens de l'apprendre, on peut voter tous les jours !!Alors, pour finir en beauté, sur le thème de ...

    Fitou Bertrand-Bergé


    Domaine BERTRAND-BERGÉ (FITOU)
    Jérôme Bertrand
    Avenue du Roussillon
    11530 Paziols
    Téléphone :04 68 45 41 73 
    Télécopie : 04 68 45 03 94 
    Email : bertrand-berge@wanadoo.fr

    Six générations de vignerons, un vignoble de 33 ha sur solsargilo-calcaires avec une moyenne d'âge des vignes de plus de 60 ans. Excellent Fitoucuvée Ancestrale ...


    Korma de poulet aux pistaches – Pistachio chicken korma



    Au 3ème Salon de Blog Culinaire qui vient de terminer à Soissons, Damien m’avais demandé de préparer un plat pour le brunch du dimanche. J’ai toute de suite pensé à ce plat alliant des produits de deux partenaires (Lapin de France & Wonderful Pistachios) du salon, et qui étaient disponibles en quantité suffisante sur place. Je remercie Philou d’avoir décortiqué un énorme tas de pistaches (avec l’aide d’autres ...


    Tournedos sauce de moutarde à l'ancienne - Pancakes de pommes de terre


    La qualité de la viande est primordiale pour la réussite de cette recette. Je vous conseille vivement d'éviter le rayon boucherie des grandes surfaces et une fois dans l'année, choisir sa viande chez un artisan boucher. Il connaît son métier. Certes la viande est un peu plus chère (pas tant que ça) mais la qualité s'en ressent. Le bœuf fond littéralement dans la bouche. Quel morceau de ...


    Top Vignerons Région Provence-Corse


    Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un microclimat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette ...

    Pomerol Clos du Pélerin


    Clos du PÈLERIN (POMEROL)
    Josette et Norbert Égreteau
    3, chemin de Sales
    33500 Pomerol
    Téléphone :05 57 74 03 66
    Télécopie : 05 57 25 06 17
    Email : egreteau.norbert@orange.fr

    Ce vignoble de 3,5 ha est dans la famille depuis 3 générations, essentiellement planté de Merlot (80%), le Cabernetfranc et le Cabernet-Sauvignon se partageant à parts égales les 20% restants. Josette et Norbert ...


    Graves Château la Rose Sarron



    Château LA ROSE SARRON (GRAVES)
    Philippe Rochet

    33210 Saint-Pierre-de-Mons
    Téléphone :05 56 76 29 42 
    Télécopie : 05 56 63 52 31 
    Email : contact@la-rose-sarron.com
    Site : www.la-rose-sarron.com

    L'histoire viticole de cette propriété, datant du 19è siècle, commence il y a 25 ans. Ce domaine est racheté en 1985 par les Vignobles ...


    Couleurs




    Juste envie d'évoquer de jolies pages. 

    J'aime l'idée d'associer les couleurs du goût, pour les grandes ou les petites occasions culinaires, comme pour cette toute bête pizza verte, courgette, fenouil, poivron, épinards.
    Vous avez sans doute entendu parler de la sortie du premier (vrai) livre d'Alain Passard, l'homme qui murmurait à l'oreille des oignons : Collages et recettes. Des mots élégants et ...


    Macarons roses paillettés fourrage ovomaltine


    Une petite fournée de macarons très filles pour un café entre fille ;-)toujours la même recette de macarons mais cette fois j'ai soupoudré les coques de "hologram dust" (paillettes) puis je les ai fourré avec de la pâte à tartinée Ovomaltine croustillanteje n'ai pas vraiment réussi à photographier les paillettes, c'est dommage car en vrai, c'est vraiment beau ...


    Pièce-montée "Le petit Prince"


    Voici le gâteau surprise pour l'anniversaire de mon amie Irène. Etant donné que c'est une inconditionnelle de St Exupéry, plus particulièrement du Petit Prince, j'ai eu l'idée de faire son gâteau sur ce thème.  Je voulais au départ faire le Petit Prince en simple glaçage et puis je me suis dit que finalement ce serait mieux en 3D. Et je suis assez contente du résultat, et la fêtée également...Pour cette pièce montée, il m'a ...

    Champagne Rémy Massin


    Rémy MASSIN et Fils 
    M. et Mme Massin
    34, Grande Rue
    10110 Ville-sur-Arce
    Téléphone :03 25 38 74 09 
    Télécopie : 03 25 38 77 67 
    Email : remy.massin.fils@wanadoo.fr
    Site : www.champagne-massin.com

    Un vignoble familial depuis 4 générations de 20 ha (la marque existe depuis 1974). Beau Champagne cuvée Prestige (50% Pinot Noir, 50% ...

  • Vingt-Cinq coups de cœur champenois

     

    373.jpgLa force du terroir en Champagne est bien réelle.

    Il faut donc considérer le Champagne comme un vin à part entière. Bien que l’on en parle moins (à tort), le terroir, les sols ont toute leur importance en Champagne, apportant une spécificité réelle et différente selon que l’on se trouve à Cramant ou à Épernay, à Ay ou à Bouzy, dans l’Aube ou la Marne. À cela s’ajoute la proportion des cépages, et chaque maison, cave ou vigneron, possède alors les facultés de créer véritablement une cuvée légère ou puissante. Et puis, ce qu’il ne faut pas occulter pour comprendre la différence entre une grande cuvée et une autre, ce sont, outre l’art fondamental de l’assemblage que signe la main de l’homme, les incontournables Vins de réserve, que l’on ajoute à des Vins plus jeunes. On ne fait un grand vin que si l’on a du stock, l’exception confirmant la règle.

    Comme partout également, on trouve aussi des cuvées bas de gamme, qui changent de nom et d’étiquette selon leurs distributeurs, et des cuvées de concours qui masquent l’ensemble de la production, faute de savoir-faire ou d’approvisionnements adéquats. Certaines négociants sont dans ce cas, de plus en plus de producteurs se réservant leurs meilleures cuves ou raisins pour vendre en direct (on les comprend). Il y a aussi des cuvées bien trop chères, difficilement cautionnables, donc.
    Attention aussi aux nombreuses marques qui appartiennent à certains “faiseurs”. Ceux qui ne sont plus que des noms sur une étiquette ne font pas partie de cette hiérarchie, comme d’autres, qui sont dirigés par des responsables de groupes qui vendent du Champagne comme de la lessive…

     

     

    Actualité du vignoble
    Classement Champagne
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    Vignerons sélectionnés

     

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    Jil ACCARIES
    Michel ARNOULD et Fils
    VINCENT D'ASTRÉE
    Champagne AUTRÉAU-LASNOT
    BARTHÉLÉMY

    Michel BEAUCHAMP


    Millesimes
    Vins du Siècle

    Michel BROCARD

    Lionel CARREAU
    Julien CHOPIN
    Champagne R.H. COUTIER

    DÉROUILLAT

    FOLLET-RAMILLON
    Philippe GAMET

    L. HUOT Fils

    JEAUNAUX-ROBIN
    Paul LAURENT

     

    Guide des vins
    Millesimes

     

    Jean-Pierre LEGRET

    Xavier LORIOT
    Champagne MARGUET Père & Fils
    PLOYEZ-JACQUEMART

    ROYER Père et Fils

    THIERCELIN

    Champagne Michel TURGY
    Jean-Marc VATEL
    VOLLEREAUX

  • Le Classement 2011 des meilleurs vins rouges de Bourgogne

    45.jpgClassement des meilleurs vins rouges de Bourgogne. La force des sols est omniprésente, et on ne doit s’intéresser qu’aux Vignerons dignes de ce nom, ceux qui pratiquent l’amour du terroir associé à une convivialité exemplaire, et c’est ce qui compte ici, tant cela peut manquer dans d’autres régions. Car ici, le vin est avant tout un art de vivre. On partage un moment (et on boit un “canon” en même temps) avec ces Vignerons talentueux et passionnés, souvent très discrets, mais avec lesquels on partage, quand on les connaît, une convivialité rare.

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    Classement Bourgogne Blancs
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    Vins du Siècle

     

    CLASSEMENT 2011 BOURGOGNE ROUGES

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    e_bourgogne_rouge.jpg
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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN
    FIXIN
    AUTRES
    Henri REBOURSEAU (Ch)
    ESMONIN (GCh)
    GELIN (Fixin)
    Philippe LECLERC (GC)
    AUDOIN (Mars.)
    Pierre BOURÉE (Ch Ch)
    (DUROCHÉ (ChCh))
    Stéphane MAGNIEN (ChCh)
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE-
    MUSIGNY

    Clos des LAMBRAYS (MSD)
    Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
    MONTS-LUISANTS (MSD)
    François BERTHEAU
    CLAVELIER (MSD)
    COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
    MARCHAND (ChM)
    VOSNE-ROMANEE
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    LAMARCHE (La Grande Rue)
    CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
    François GERBET (VR)
    BERTAGNA
    René CACHEUX
    GROS (Gd-É)
    POULETTE (V)
    VOLNAY
    POMMARD
    AUTRES

    MARQUIS D'ANGERVILLE (V)
    AMPEAU (V)
    JOLIOT (P)
    MUSSY (P)
    PRIEUR-BRUNET (V)
    Michel PRUNIER (AD)
    BILLARD-GONNET (P)
    VIOLOT-GUILLEMARD (P)
    VIRELY-ROUGEOT (P)
    CORTON
    COTE DE BEAUNE AUTRES

    ANTONIN GUYON (C)
    DOUDET-NAUDIN (C)
    MAREY (C)
    CHANDON DE BIAILLES (C)
    Clos BELLEFOND (S)
    Gérard DOREAU (Monthélie)
    DUBREUIL-FONTAINE (C)
    LALEURE-PIOT (C)
    J.-L. BACHELET (Mar)
    BERTHELEMOT (Beaune)
    Maurice CHARLEUX (Mar)
    CHOUPETTE (S)
    GERMAIN et Fils (Beaune)
    (Ch. De MELIN)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    BRUYÈRE (Mâcon)
    PARIZE (Givry)
    Alain VIGNOT
    Pascal MELLENOTTE (Me)
    MAIN D'OR
    Manuel OLIVIER
    NINOT (Me)
    (SAINT DENIS)
    SAINT-PANCRACE

    GEVREY-
    CHAMBERTIN
    FIXIN
    AUTRES
    BERTHAUT
    Marc BROCOT (Mars.)*
    Jean FOURNIER (Mars.)*
    Gilbert MONIOT (Fixin)
    RICHARD (Ch Ch)
    TRAPET (Ch)
    LIGNIER-MICHELOT (Ch Ch)
    SÉRAFIN (GC)
    JOLIET (Fixin)
    Marc ROY (GC)
    TAUPENOT-MERME (Ch Ch)
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE-
    MUSIGNY

    Guy COQUARD (MSD)
    DIGIOA-ROYER (ChM)
    FELETTIG (ChM)
    HUDELOT-BAILLET (ChM)
    Alain JEANNIARD (MSD)
    VOSNE-ROMANEE
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    GLANTENET (Côtes-de-Nuits)
    Jean PETITOT (Côte Nuits)
    PERROT-MINOT (ChC)*
    VOLNAY
    POMMARD
    AUTRES

    BLONDEAU-DANNE (Meursault)
    B.DELAGRANGE (V)
    DICONNE (AD)
    Gérard DOREAU (P)
    Georges GLANTENAY (V)*
    Guy-Pierre JEAN (P)
    MOULIN AUX MOINES (AD)
    CHOUET-CLIVET (Meursault)*
    CYROT-BUTHIAU (P)
    CORTON
    COTE DE BEAUNE AUTRES

    DENIS (AlC)*
    Jean-Jacques GIRARD (PV)*
    JACOB (C)
    JAFFELIN (PV)*
    ARDHUY (C)
    CAPRON-CHARCOUSSET (SIB)
    ESCOFFIER (C)
    PETITJEAN-DAMY (Monthélie)
    BORGEOT (S)*
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    FÉLIX (Saint-Bris)
    GRANDMOUGIN (Rully)
    HEIMBOURGER (Irancy)
    Maurice PROTHEAU (Me)
    Michel TATRAUX (Givry)
    VERRET (Irancy)
    BELLEVILLE (Rully)
    COMBE (Mâcon)
    DELALOGE (Irancy)
    Jean MARÉCHAL (Me)

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    GEVREY-
    CHAMBERTIN
    FIXIN
    AUTRES
    (René BOUVIER (GC))
    Ch. de MARSANNAY (Ch)
    MOREY SAINT-DENIS
    CHAMBOLLE-
    MUSIGNY

    VOSNE-ROMANEE
    NUITS ST GEORGES VOUGEOT
    COTE DE NUITS
    VOLNAY
    POMMARD
    AUTRES

    (Gabriel et Paul JOUARD (Cha-Mt)*)
    PIGUET-CHOUET (AD)*
    CORTON
    COTE DE BEAUNE AUTRES

    GUILLEMOT (SIB)*
    C.PAULANDS (AlC)
    COTE CHALONNAISE MACON
    AUTRES

    FICHET (Bourgogne)
    Guide des vins
    Millesimes

     

  • Classement 2011 Vallée du Rhône : les vins de l'année

    Classement 2011 Vallée du Rhône : les vins de l'année
    Les moines cisterciens de l’abbaye d’Aiguebelle s’intéressèrent aux vins de Gigondas et deVacqueyras dès 1137, jusqu’à la Révolution pendant laquelle fut détruite l’abbaye. À côté, l’origine du Châteauneuf-du-Pape remonte au pape Clément V. Celui-ci s’était fait construire une habitation de plaisance, située suffisamment loin de la résidence papale d’Avignon pour décourager les importuns d’y venir. Cette habitation fut achevée par Clément VII. Ce fut le Châteauneuf par opposition à l’ancien château de la cour pontificale. Lorsque les papes rejoignirent définitivement leur résidence italienne, Avignon leur envoya les vins récoltés dans la région. Sur la rive droite du Rhône : la Côte-Rôtie, vignoble fort ancien, réparti en “Côte brune” et “Côte blonde”. Ces dénominations seraient un rappel au souvenir d’un notable d’Ampuis : le sieur Maugiron. Celui-ci aurait partagé ses terres entre ses deux filles : l’une brune, la seconde blonde. Un peu plus loin,Condrieu ou “Coin du ruisseau”. Son histoire gardera les traces de son gué et de son port où étaient recrutés les mariniers. Ceux-ci naviguaient entre royaume et empire. Sous Charlemagne, en effet, le Rhône servait de frontière entre la rive droite ou “royaume” et la rive gauche ou “empire”. On retrouve au IXe siècle la présence des moines : des bénédictins auraient, en effet, gagné Cornas et Saint-Péray en échangeant un dîner où le plat principal était un gros poisson du pays. Bacchus et, par lui, la vigne et le vin, était fortement glorifié sur les rives du Rhône. De nombreuses statues dédiées au dieu du vin ont été trouvées parmi les ruines romaines.

     

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    Vignerons sélectionnés

     

    CLASSEMENT 2011 VALLEE DU RHONE

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    e_vallee-du-rhone.jpg
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    PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    MONT-REDON (BI)
    Famille QUIOT (BI)
    FORTIA (BI)
    MATHIEU (BI)
    JULIETTE AVRIL
    JAS DES PAPES
    ARNESQUE
    Domaines MOUSSET
    GIGONDAS
    VACQUEYRAS
    COTES-DU-VENTOUX

    CHAMP-LONG (CV)
    VERQUIÈRE (Va)
    ARNOUX (Va)
    DEURRE (Vi)
    MOULIN (Vi)
    PESQUIER
    TOUR des GENÊTS (Ve)
    HERMITAGE
    CÔTE-RÔTIE
    LIRAC/TAVEL COST.NÎMES
    DREVON (CR)
    COUDOULIS (L)
    LEVET (CR)
    MONTREDON (L)
    Domaine JABOULET (CH)
    MONTEILLET (CR)
    SAINT-JOSEPH
    CORNAS/CONDRIEU
    COTES-DU-LUBERON
    CANORGUE (CL)
    NIÉRO (Co)
    CHÂTEAU VIEUX (SJ)
    FONTVERT (CL)
    MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
    MONTINE (CT)
    André PERRET (SJ)
    PUY DES ARTS (CL)
    COTES-DU-RHONE
    DIVERS

    CAVE DE RASTEAU
    REDORTIER
    CAVE DE VISAN
    ALARY (BI)
    BEAUVALCINTE
    MOULIN POURPRÉ
    L'OBRIEU
    CROIX BLANCHE
    GRAND BOIS
    PARANDOU
    TROIS COLOMBES les RAMEAUX (CN)
    Cave SAINTE-CÈCILE

    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    (CABOTTE*)
    CHANTE PERDRIX
    FONT-DE-MICHELLE*
    (RONCIÈRES)
    (CABRIÈRES)
    RELAGNES
    (CHARBONNIÈRES)
    GIGONDAS
    VACQUEYRAS
    COTES-DU-VENTOUX

    (CAVE DE GIGONDAS*)
    COUROULU
    (GRAND BOURJASSOT)
    PESQUIÉ (Ve)
    (Vign. Mt. VENTOUX*)
    LA GARRIGUE (V)
    MAVETTE
    POURRA
    (ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
    HERMITAGE
    CÔTE-RÔTIE
    LIRAC/TAVEL COST.NÎMES
    GARON (CR)
    GÉRIN (CR)
    PICHAT (CR)
    BALAZU (T)
    DUSEIGNEUR (L)
    SAINT-JOSEPH
    CORNAS/CONDRIEU
    COTES-DU-LUBERON
    BIZARD (CT)*
    GRAND-CALLAMAND (L)*
    TARA (CL)*
    DESPESSE (C)
    EDEM (CL)
    (EYDINS (CL))
    Th. FARJON (SJ)*
    Pierre FINON (Co)
    (FAURY (SJ))
    (Didier MORION (SJ))
    (VAL JOANIS)
    COTES-DU-RHONE
    DIVERS

    SAINT ESTÈVE*
    La SELVE*
    GRANGETTE
    GUINTRANDRY
    MIRANDOLE
    OR et de GUEULES (CN)
    POULET (Die)
    (BEAUCHIÈRE)
    (CAMPAGNOL (CN))
    HAUTES CANCES*
    MONTMARTEL
    TAURELLE

    TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

    CHATEAUNEUF-DU-PAPE
    GIGONDAS
    VACQUEYRAS
    COTES-DU-VENTOUX

    (VIGNERONS DE VACQUEYRAS*)
    HERMITAGE
    CÔTE-RÔTIE
    LIRAC/TAVEL COST.NÎMES
    VIGNERONS de TAVEL (T)
    SAINT-JOSEPH
    CORNAS/CONDRIEU
    COTES-DU-LUBERON
    COTES-DU-RHONE
    DIVERS


    COLOMBIER (CA)*
    COMBEBELLE*

  • Des recettes et des vins...

    Terrine de poisson aux noix de Saint-Jacques


    Il semblerait que cette recette date un peu (c'est une recette Flexipan) mais je ne l'ai découverte que récemment sur le forum Plaisirs Gourmands où Magalie la partageait avec nous. Ce plat se sert chaud soit en entrée (compter alors une petite terrine par personne) soit comme moi, ...

    GÂTEAU GLACÉ au CHOCOLAT


    Il y a bien longtemps que ce blog est en manque de ... chocolat.
    Pour repartir en douceur, voici un gâteau tout simple, mais néanmoins très bon.Gâteau glacé au chocolatPour 8 Croquants-GourmandsSur ma paillasse :Le gâteau :
    - 150 g de chocolat
    - 3 càs de lait
    - 3 œufs
    - 120 g de beurre
    - 120 g de sucre en poudre
    - 120 g de farine
    - 1 pincée de selLe glaçage :
    - 125 g de chocolat

    Quand le Sud-Ouest se met à table


    La simple évocation des régions landaise et bordelaise met nos papilles gustatives en état ...

    Montagne Saint-Emilion Château Jura-PLaisance



    Château JURA-PLAISANCE (MONTAGNE-SAINT-ÉMILION)
    Mme B.Delol

    33570 Montagne
    Téléphone :05 57 51 91 44
    Télécopie : 05 57 51 88 92
    Email : bernard.delol@sfr.fr

    Un vignoble de 8 ha qui borde les appellationsPomerol et Saint-Émilion (solargilo-calcaire, sables, 60% Merlot, 40% Cabernetfranc). Dans cette propriété, les vins sont élevés en ...


    Flan pâtissier au praliné, sans pâte (sur la base du flan de Michalak)


    ...

    Quiche poulet et poivron, saveur colombo


    Avant de vous présenter la recette du jour, je tenais toutes et tous à vous remercier pour les gentils commentaires et mails reçus à l'occasion de mes 30 ans vendredi dernier! En rentrant hier soir, j'ai trouvé une boîte mail débordante! Ça m'a fait extrêmement plaisir et je vous en ...

    La belle renaissance du Château Grand Lartigue


    Château GRAND LARTIGUE (SAINT-ÉMILION)
    Maxime Bontoux
    Lieu dit Lartigue
    33330 Saint-Émilion
    Téléphone :05 56 67 78 02
    Télécopie : 05 56 08 01 89
    Email : grandlartigue@vitisvintage.com
    Site : www.vitisvintage.com

    L’autre propriété reprise par Maxime Bontoux, qui devrait lui redonner ses lettres de noblesse, comme il a su le faire au ChâteauTourteau-Chollet, notamment (voir ...

    Au sommet, le Domaine Coquard-Loison-Fleurot


    Domaine COQUARD-LOISON-FLEUROT (MOREY-SAINT-DENIS)
    Claire Fleurot
    5, rue Haute
    21640 Flagey-Échezeaux
    Téléphone :03 80 62 87 88
    Télécopie : 03 80 62 85 55
    Email : Domaine.CLF@wanadoo.fr
    Site : www.vinsdusiecle.com/coquardloisonfleurot

    Cinquième génération de vignerons pour ce domaine de 9 ha, vendanges manuelles, fermentation en ...


    Alsace Domaine Aline et René Simon


    Après la reprise d’un vignoble familial ancestral et avec beaucoup de détermination et de volonté, la commercialisation de notre production a débuté au cours des années 1990. La plus grande partie de nos vignes se situent au pied du majestueux Château du Haut-Koenigsbourg. Avec 6 hectares de vignes et malgré la jeunesse de la maison, nous produisons principalement des vins à Haute Expression et nous alignons chaque année une ...


    CRAQUANT de CABILLAUD aux PETITS LÉGUMES


    Une improvisation pour une petite invitée surprise en période de grève.
    Il fallait faire vite avec les moyens du bord et si possible bien...Craquant de cabillaud aux petits légumesPour 3 Croquants-GourmandsSur ma paillasse :- 250 g de dos de cabillaud
    - 225 g de courgettes
    - 125 g de champignons
    - 225 g de courgette
    - 2 échalotes
    - 100 g de crème
    - ½ càc de curry
    - 2 càs de persil ...

    Graves Château de Chantegrive


    Grâce aux patients efforts de remembrement accomplis par Françoise et Henri Lévêque depuis quarante ans, le Château de Chantegrive est devenu un superbe vignoble doté d'excellents terroirs constitués de graviers roulés mélangés à des sables fins s'appuyant sur une structure argilo-calcaire. Les vignes de plus de 30 ans d'âge sont plantées en majorité sur des terrasses et de légères croupes orientées au sud et bénéficient d'un ...

    Rousquilles


    Cette semaine j'ai fait des rousquilles, ce biscuit d'origine catalane en forme de roue, au parfum anisé et nappé d'un glaçage au citron, est un vrai régal, à déguster avec une boisson chaude évidemment. J'ai pris la recette sur le livre "Pâtisseries Maison" de Florence Edelmann.C'est une recette facile à réaliser, et qui franchement vaut la peine d'être essayée. J'ai encore fait quelques changements afin qu'elle soit exempt de ...

    Saint-Émilion Grand Cru Château Tour Saint-Pierre


    Cultivé avec soins depuis 1928, de père en fils par la famille Goudineau, le Château Tour Saint Pierre produit un vin parfaitement équilibré, souple, fin et mœlleux, qui est conservé selon les méthodes vinicoles ancestrales et possède toutes les caractéristiques ayant fait la réputation mondiale des vins de Saint-Emilion. Cette magnifique propriété viticole est cultivée sans utilisation de désherbants chimiques ou d'insecticides. ...

    Chausson aux pommes


    Un bon chausson aux pommes pour nous réconforter de l'automne qui arrive, rien de mieux, avec un bonne tisane, un thé, café ou chocolat, c'est merveilleux. En général, nos petits mousses adorent ce genre de pâtisseries.J'ai préparé ces chaussons avec ma petite voisine Dan-Yan, qui adore faire de la pâtisserie et aussi adore en manger....Une recette simple et rapide.Pour 5 chaussons aux pommes : 1 abaisse de pâte feuilletée, de la ...

    Le charme de Puisseguin-Saint-Emilion



    Château CHENE-VIEUX (PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION)
    Sce Y.Foucard et Fils

    33570 Puisseguin
    Téléphone :05 57 74 63 15
    Télécopie : 05 57 25 36 45
    Email : foucardetfils@orange.fr

    Vignoble de 11 ha acquis en 1937, avec un solargilo-calcaire et une répartition idéale de 79% Merlot, 12% Cabernet-Sauvignon et autres cépages, avec des vignes de 25 ans. ...


    Poulet à l'origan


    Rien de trés compliqué pour ce poulet aux arômes de Provence, car l'origan me rappelle la Provence comme la lavande ou le romarin. De plus, dans ma jardinière j'ai un magnifique origan qui ne demande qu'àêtre utilisé...J'avais un beau poulet bio et quoi de mieux que de le cuisiner le plus simplement possible. Ne voulant pas non plus mélanger toutes sortes d'épices ou d'herbes, je me suis donc décidée pour l'origan qui je trouve se ...

    Le grand art de Dartigalongue



    H.DARTIGALONGUE et Fils
    Françoise Dartigalongue

    32110 Nogaro
    Téléphone :05 62 09 03 01
    Télécopie : 05 62 09 01 78
    Email : contact@dartigalongue.com
    Site : www.vinsdusiecle.m/dartigalongue
    Site : www.dartigalongue.com

    Incontestablement au sommet de son appellation. “C'est en 1838, sous Louis Philippe, nous dit Françoise ...




     

     

  • Mes 10 coups de cœur de la semaine

    Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un microclimat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout d’élever de vrais vins racés, reconnaissables entre mille, qui sentent ce “fumé” bourguignon, déploient ce “velours” libournais, cette “chair” en Médoc ou à Châteauneuf, cette “minéralité” à Pouilly ou à Meursault, cette fraîcheur en Champagne comme dans nos grands liquoreux.

    BORDEAUX
    Château DOYAC
    Un vignoble de 25 ha, sur un terroir de sables et d'argile sur un socle calcaire, avec une moyenne ...
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    SUD-OUEST
    Château des ROCHES
    Très bien classé, et c'est mérité. On se fait plaisir avec le Cahors Vendémiaire 2006, bien élevé ...

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    SUD-OUEST
    Château GAUTOUL
    Un superbe Cahors cuvée Exception 2005, très bien élevé en fûts de chêne, tout en nuances d'arômes ...
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    BORDEAUX
    Château HAUT-LAGRANGE
    Une propriété créée par Francis Boutemy en 1989, sur un terroir mentionné en 1763 sur la carte de ...

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    LE LEXIQUE MONDIAL DU VIN :

    A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z
    VAL DE LOIRE
    Bruno CORMERAIS
    Belle place dans le Classement avec son Muscadet Sèvre-et-Maine Vieilles Vignes 2008, élevé sur ...

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    CHAMPAGNE
    LOMBARD et Cie
    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ici, lors du pressurage des raisins, les premiers jus ...
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    BORDEAUX
    Château LAJARRE
    Prend du galon dans mon Classement 2011. Dirigé par Grégory Lovato depuis 2005, jeune médecin et ...

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    Guide du terroir
    Guide du Terroir

    PROVENCE
    Domaine JAS des OLIVIERS
    Au sein de cette exploitation familiale se perpétue une activité vinicole et agricole avec des ...
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    BOURGOGNE
    Domaine PINSON
    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Les sympathiques Laurent et Christophe Pinson sont ...
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    BOURGOGNE
    Domaine des PONCETYS
    Au début du 20ème siècle, lors de la séparation des biens de l'église et de l'état, le département ...
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    Vins du siecle

    Vins du siècle

  • Mes 10 coups de cœur de la semaine

    Château Tour du Pas Saint-Georges


    Château TOUR du PAS SAINT-GEORGES (SAINT-ÉMILION)
    DELBECK Vignobles et Développements
    Château TOUR du PAS SAINT-GEORGES
    33570 Montagne
    Téléphone :05 57 24 70 94 
    Télécopie : 05 57 24 67 11 
    Email : contact@delbeckvignobles.com
    Site : www.delbeckvignobles.com

    Au sommet. Sur place, une belle verticale de ce ...

    L'exceptionnel Domaine Jomain


    Domaine Marc JOMAIN (PULIGNY-MONTRACHET)
    Famille Jomain
    11, rue du Monument
    21190 Puligny-Montrachet
    Téléphone :03 80 21 93 46 
    Télécopie : 03 80 21 94 45 
    Email : info@domaine-jomain.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/domainejomain
    Site : www.domaine-jomain.com

    Domaine de 9 ha exploité par les frères et sœur Philippe, Christophe et ...



    Bandol La Bastide Blanche : classé 1er Grand Vin


    la BASTIDE BLANCHE (BANDOL)
    Michel et Louis Bronzo
    367, route des Oratoires
    83330 Sainte-Anne-du-Castellet
    Téléphone :04 94 32 63 20 
    Télécopie : 04 94 32 74 34 
    Email : bastideblanche@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/bastideblanche

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin (ce qui est très rare, dans les ...

    Carbonnieux au sommet


    Château CARBONNIEUX (PESSAC-LÉOGNAN)
    Famille Perrin

    33850 Léognan
    Téléphone :05 57 96 56 20 
    Télécopie : 05 57 96 59 19 
    Email : info@chateau-carbonnieux.fr
    Site : www.carbonnieux.com

    Au sommet. Dégusté sur place, ce très savoureux Pessac-Léognanblanc 2008, riche, gras, très floral, très parfumé, d’une longue finale, avec des nuances de ...


    Le meilleur Vouvray se trouve au Clos de l'Epinay


    Belle propriété du XVIIIème siècle pour la partie la plus ancienne. Le domaine est un clos avec des vignes, un verger, un jardin et des arbres centenaires, situé au dessus du village de Vouvray. La propriété se situe au milieu des vignes, ce qui est également une rareté sur l’appellation, puisque la plupart des autres viticulteurs sont installés près de leurs caves situées dans les vallées creusées dans le tuffeau.” Au ...


    Champagne Philippe de Lozey


    Philippe de LOZEY 
    Philippe Cheurlin
    72, Grande-Rue - BP 3
    10110 Celles-sur-Ource
    Téléphone :03 25 38 51 34 
    Télécopie : 03 25 38 54 80 
    Email : de.lozey@wanadoo.fr
    Site : www.champagne-delozey.com

    Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Maison familiale (4e génération), propriétaire d’un vignoble de ...

    Moulis Château Lestage-Darquier


    Propriété créée par des ancêtres en 1868. Elle a été un peu plus importante s'étendant sur des communes voisines Listrac et Arcins. Brigitte et François Bernard l'ont repris en 1982 alors qu'elle ne produisait plus que quelques bouteilles. Après avoir reconstruit en grande partie le vignoble, ils développent aujourd'hui de gros efforts dans le chai tant au niveau de la vinification que de l'élevage. Le vignoble de 8 hectares est ...


    La Rivière : le meilleur Fronsac


    Sur les restes d’une tombelle gallo-romaine, Charlemagne fut le premier bâtisseur du Château de la Rivière en 769. Cette forteresse défensive aux marches de son empire était positionnée en un point stratégique pour l’observation d’éventuels envahisseurs. Puis au 16ème siècle, Gaston de l’Isle « Maire de Bordeaux » construit la majestueuse demeure que l’on peut encore admirer de nos jours. Année après année, il fut ...

    Cairanne Domaine Alary


    Un domaine familial de père en fils depuis 1692, de 25 ha, composé de terres argilo-calcaires caillouteuses. C’est aujourd’hui Denis Alary qui dirige ce domaine à taille humaine, dont l’esprit vigneron a toujours été la base. La propriété se situe entièrement sur la commune de Cairanne, avec 3 terroirs différents qui permettent une subtilité dans les assemblages en fonction des millésimes. Les vins sont élevés dans le ...


    Pessac-Léognan Château Picque Caillou


    Château PICQUE CAILLOU (PESSAC-LÉOGNAN)
    Isabelle et Paulin Calvet
    Avenue Pierre Mendès-France - BP 60304
    33695 Mérignac Cedex
    Téléphone :05 56 47 37 98 
    Télécopie : 05 56 97 99 37 
    Email : chateaupicquecaillou@wanadoo.fr

    Prend du galon dans le Classement 2010. Un domaine de 20 ha, sols de graves et gravelo-sableux. Prometteur, leur ...

  • Le Top Vins de la Côte Chalonnaise et du Maconnais

    Le Top Vins de la Côte Chalonnaise et du Maconnais

     

    Jean-Paul PAQUET

    Jean-Paul PAQUET

    (POUILLY-FUISSÉ)

    Les Mollard, Domaine de Fussiacus
    71960 Fuissé
    Téléphone :03 85 27 01 06
    Télécopie : 03 85 27 01 07
    Email : fussiacus@wanadoo.fr
    Site : www.fussiacus.com

    Toujours très bien classé. Domaine de 18 ha, dont le vignoble s'étend sur de petites collines orientées est-sud-est (200 à 300 m d'altitude). Remarquable Pouilly-Fuissé Domaine de Fussiacus 2007, issu de vieilles vignes plantées sur un sol argilo-calcaire (40 hl/ha), bien élevé en fûts de chêne durant 10 mois, un vin où la structure s'allie à l'élégance, de bouche subtile aux nuances de noisette grillée, de lis, de poire et d'amande fraîche, gras et sec à la fois comme il se doit, d'excellente évolution. Joli Pouilly Vinzelles blanc 2008, très complexe, légèrement épicé, gras et nerveux à la fois, de très bonne garde. Le Bourgogne Chardonnay Château de Chaintré est de bouche intense où dominent les agrumes et les petits fruits secs.

    Domaine des PÉRELLES

    Domaine des PÉRELLES

    (SAINT-VÉRAN)
    Jean-Yves Larochette

    71570 Chânes
    Téléphone :03 85 37 41 47 et 06 82 04 21 57
    Télécopie : 03 85 37 15 25
    Email : contact@domaine-des-perelles.com
    Site : www.domaine-des-perelles.com

    Une propriété familiale depuis plusieurs générations (9 ha). Excellent Pouilly-Fuissé 2007, de belle robe dorée, avec beaucoup de longueur en bouche, et des arômes puissants de petits fruits secs et de grillé. Le Saint-Véran blanc 2008, un vin aux senteurs de fleurs blanches fraîches et de fruits secs, est tout en rondeur, de bouche délicatement parfumée, très harmonieux. Goûtez le Crémant de Bourgogne, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, d'une jolie longueur, de mousse persistante et florale, à ouvrir sur une tarte, un vin régulièrement réussi comme le Macôn-Villages blanc, marqué par son Chardonnay, de bouche franche, un joli vin où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, très abordable.

    Domaine Christophe-Jean GRANDMOUGIN

    Domaine Christophe-Jean GRANDMOUGIN

    (RULLY)

    11, rue Saint-Jacques
    71150 Rully
    Téléphone :03 85 87 23 79
    Télécopie : 03 85 87 17 34
    Email : stjacques.71@orange.fr
    Site : www.domainesaintjacques.com

    Une nouvelle fois très réussi, leur Rully rouge Premier Cru La Fosse 2007 est corsé au nez comme en bouche, avec ses notes de fraise des bois surmûrie et d'épices, tout en complexité aromatique, aux tanins ronds, un vin qui allie richesse et harmonie. Poursuivant son évolution, le 2006, de belle couleur grenat profond, est toujours très typé, marqué par les fruits rouges bien mûrs et la violette, riche et rond à la fois, avec une belle charpente, de bouche savoureuse. Le 2005, de robe soutenue, structuré, gras et charnu à la fois, aux tanins bien présents, est un vin qui fleure les épices et les petits fruits à noyau, de bonne évolution comme le montre ce 2004, avec des arômes d'épices, de fruits noirs et de sous-bois, charnu, ample, un vin qui emplit bien la bouche. Excellent Rully blanc Premier Cru Marissou 2007, un vin bien typé, aux connotations caractéristiques de tilleul et de pêche, ample, de bouche séduisante.

    Château de la BRUYÈRE

    Château de la BRUYÈRE

    (MÂCON)
    M. et Mme Borie

    71960 Igé
    Téléphone :03 85 33 30 72
    Télécopie : 03 85 33 40 65
    Email : chateaulabruyere@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudebruyere

    Au sommet de leur appellation. Le Château s'élève sur une légère éminence placée entre 2 montagnes avec échappée de vue au midi. Il se compose de 2 corps de logis adossés l'un contre l'autre. C'est un petit fief situé sur la commune d'Igé, dans l'ancienne paroisse de Dommange. Ce joli vignoble du Mâconnais est implanté sur des coteaux calcaires et très ensoleillés. Vieilles vignes et rendements limités garantissent des vins de qualité. La vinification est traditionnelle, le raisin à maturité est récolté à la main en majorité, l'élevage se fait en fûts de chêne. “Concernant le millésime 2008, nous précise Paul-Henry Borie, les blancs ont une bonne acidité, un peu trop, ce sera un millésime de garde. La quantité est très inférieure pour les rouges de Pinot, mais la qualité est comparable au 96. Une bonne maturité grâce à la fin septembre sèche et ensoleillée.” En effet, cela se retrouve dans le Mâcon-Igé Vieilles vignes rouge 2008, élevé en fûts de chêne, de belle robe pourpre, riche et généreux, de bouche ferme, à dominante de petits fruits noirs et de cannelle, un vin dense et velouté, toujours très réussi. Excellent 2007, riche en couleur comme en arômes (griotte, violette, humus), de structure élégante et corsée. Le 2006, de belle robe grenat, charpenté, au nez persistant où dominent des notes de cerise et de sous-bois, est un vin particulièrement réussi, parfait sur une daube. Le 2005, au nez très caractéristique de cassis mûr, associe rondeur et structure, aux tanins savoureux, d'une belle complexité en bouche où s'harmonisent le cassis, la cerise et les sous-bois, un vin d'excellente évolution. Tout en nuances, leur Mâcon Igé blanc Vieilles vignes 2008, pur Chardonnay, développe des senteurs de fleurs blanches fraîches et de fruits, onctueux en bouche, très bien élevé, un vin dense et parfumé, à déboucher sur une truite de rivière. Le Bourgogne blanc 2007, élevé en fûts de chêne, est également bien classique, subtilement parfumé et persistant, aux nuances d'agrumes, au boisé délicat, un vin tout en souplesse au palais. Excellent Bourgogne rosé, régulièrement réussi comme le Crémant de Bourgogne brut, Tastevinage 2008, un vin tout en subtilité, de mousse crémeuse, une cuvée parfumée, légère et ronde à la fois, charmeuse. Goûtez aussi leur Crémant de Bourgogne brut et le Bourgogne Pinot Noir. Remarquable rapport qualité-prix-typicité, ce qui n'est pas rien.

    Domaine Roger LUQUET

    Domaine Roger LUQUET

    (POUILLY-FUISSÉ)

    Rue du Bourg
    71960 Fuissé
    Téléphone :03 85 35 60 91
    Télécopie : 03 85 35 60 12
    Email : domaine@domaine-luquet.com
    Site : www.domaine-luquet.com

    Un domaine de 24 ha. La 4e et la 5e génération travaillent côte à côte. Roger (qui reste conseiller privilégié) et Renée Luquet, les parents, Christine et Patrick, leurs enfants, et Thierry, le mari de Christine. Tout en finesse d'arômes, leur Pouilly-Fuissé Terroir 2008, qui porte bien son nom, est un vin minéral avec des senteurs d'amande et de pomme, associant nervosité et souplesse en bouche. Le Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2008, typé par son sol argilo-­calcaire, est un millésime très structuré, avec des arômes d'agrumes et de chèvrefeuille, de bouche très persistante, qu'il faut savoir attendre un peu. Excellent Saint-Véran Tradition 2008, au nez franc et puissant, réussi comme le Mâcon-Villages Clos de Condemine blanc 2008, provenant d'un sol argilo-siliceux (4,30 ha), en léger coteau, au nez de tilleul, un vin de bouche fraîche et souple où l'on retrouve des connotations de fleurs fraîches. Goûtez le Crémant de Bourgogne (100 % Chardonnay), aux notes de pêche et de pain grillé, de mousse crémeuse, à ouvrir à l'apéritif comme sur un dessert.

    VITTEAUT-ALBERTI sarl

    VITTEAUT-ALBERTI sarl

    (CRÉMANT DE BOURGOGNE)

    16 , rue de la Buisserolle - BP 8
    71150 Rully
    Téléphone :03 85 87 23 97
    Télécopie : 03 85 87 16 24
    Email : vitteaut-alberti@wanadoo.fr
    Site : www.vitteaut-alberti.fr

    Domaine de 12 ha, situé dans les meilleurs climats de la Côte-de-Beaune et de la Côtes chalonnaise. Gérard Vitteaut, secondé par sa fille, Agnès, peut être fier de ses cuvées, ce fameux Crémant qu'il faut savoir respecter et apprécier pour ses propres qualités. Tout en distinction, bien typé, leur Crémant de Bourgogne Blanc De Blancs 2007, une cuvée haut de gamme, marquée par la proportion importante de Chardonnay (80%, le reste en Aligoté), est très classique de ce millésime, de belle couleur jaune ambré, avec des dominantes d'agrumes, d'amande et de brioche, un vin charmeur, fin et persistant, mêlant saveur et distinction. Beau Crémant de Bourgogne cuvée Agnès 2007, cuvée vinifiée par Agnès Vitteaut, un assemblage 100% Chardonnay de raisins de la Côte Chalonnaise et de la Côte De Beaune, une cuvée prestige présentée en bouteille spéciale, très harmonieuse, d'une bonne rondeur, avec un bouquet aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle, de mousse abondante, bien dosée. Le Crémant de Bourgogne blanc 2007 (40% Chardonnay, 40% Pinot Noir et 20% Aligoté), de mousse délicate et florale, d'une belle harmonie en bouche, tout en fruit et finesse, ample, aux arômes subtils de fleurs blanches et de fruits secs, tout en fraîcheur aromatique. Goûtez encore le Crémant de Bourgogne rosé brut 2007, un pur Pinot Noir, alliant rondeur et persistance au palais, aux bulles abondantes, classique, tout en harmonie avec des connotations d'abricot mûr et de groseille en finale, idéal sur les tartes.

    Vins AUVIGUE

    Vins AUVIGUE

    (POUILLY-FUISSÉ)
    Jean-Pierre Auvigue
    Le Moulin-du-Pont
    71850 Charnay-lès-Mâcon
    Téléphone :03 85 34 17 36
    Télécopie : 03 85 34 75 88
    Email : Vins.Auvigue@wanadoo.fr

    Très séduisant Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2007, tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche suave, de jolie teinte dorée, mêlant finesse et structure, un beau millésime. Le 2006 est de belle robe, au nez de noisette et de pêche, bien rond, de bouche intense, ample au palais, un vin subtil, sec et moelleux à la fois, vraiment réussi. Le Pouilly-Fuissé Les Chailloux 2007 est très équilibré, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, aux nuances de tilleul et de pêche. Très bon Mâcon Solutré cuvée Fût de Chêne 2008, suave au nez comme en bouche, tout en rondeur, finement bouqueté avec des notes de noisette.

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