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  • Carbonnieux, classé 1er Grand Vin

    Château CARBONNIEUXPESSAC-LÉOGNAN Château CARBONNIEUX

    Château CARBONNIEUX

    (PESSAC-LÉOGNAN)
    Famille Perrin

    33850 Léognan
    Téléphone :05 57 96 56 20
    Télécopie : 05 57 96 59 19

    Au sommet. Antony Perrin peut être fier de ce qu’il a su développer dans l’appellation, créant une entité familiale très importante et des crus qui bénéficient de prix très sages. Assisté de ses deux fils, Éric et Philibert, il continue de mener une politique qualitative de haut vol. Dégusté sur place, ce savoureux Pessac-Léognan blanc 2006, fidèle à lui-même avec ce bouquet unique d’agrumes frais, d’un bel or pâle brillant, d’un bel équilibre, d’une très bonne acidité, d’une belle fraîcheur persistante, un vin classique, tout en bouche. Exceptionnel Pessac-Léognan blanc 2005, alliant finesse et structure, une belle rondeur et un bouquet aux connotations de petites fleurs blanches et de citron, qui associe richesse aromatique et persistance, de bouche riche, longue, ample. Le 2004, d’une grande finesse, au nez complexe et puissant, bien équilibré, de bouche parfumée, bien caractéristique du millésime, très classique, d’une grande fraîcheur. Le 2003 est suave en bouche, très harmonieux, aux arômes de petits fruits blancs, d’une grande richesse aromatique en finale. Excellent 2002, qui développe des nuances délicates de coing et de tilleul, à ouvrir sur une cuisine relevée. Le Pessac-Léognan rouge 2005 est de couleur grenat soutenu, d’une belle concentration, aux notes de fruits rouges mûrs (griotte, framboise) et d’épices, de bouche riche, tout en saveurs, un vin charnu et charpenté, de belle garde, bien sûr. Très beau 2004, très parfumé, au nez complexe où dominent les fruits cuits, le poivre et les épices, harmonieux, un vin gras, tout en bouche, encore très jeune. Le 2003 est bien charnu, avec des arômes de sous-bois et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tanins mûrs et savoureux. Le 2002 est de robe rubis, très bien élevé, très équilibré, aux tanins bien fermes, au nez où dominent le cassis bien mûr et les sous-bois. Le 2001, d’une couleur profonde, riche et subtil à la fois, complet, avec des tanins soyeux, est d’une très belle finale en bouche, d’excellente évolution. À la suite, ce La Croix de Carbonnieux rouge 2004, de couleur soutenue, au nez floral et fruité complexe, a une attaque souple, des notes de fruits à l’eau de vie et une finale ample et finement épicée. Le blanc 2005 est rond, très équilibré, fin et riche à la fois, de bouche persistante, d’une grande complexité aromatique (amande, pêche). Leur Château La Tour Léognan rouge 2004 est puissant et harmonieux, intense, aux notes de cassis mûr et d’épices, aux tanins fermes mais veloutés à la fois, de bouche complexe où dominent le cassis et la cannelle, qui persistent en finale. Très joli blanc 2004, très séduisant, au nez subtil dominé par les fruits secs, suave en bouche, tout en persistance aromatique. Le Château Lafont-Meneau rouge 2005, d’une belle couleur profonde avec des arômes de fruits (groseille, mûre), d’un parfait équilibre, encore jeune mais déjà très savoureux. Excellent Château Haut-Vigneau rouge 2005, coloré et charnu, très bien élevé, de belle robe soutenue, qui développe des arômes de truffe et de griotte, aux tanins enrobés, classique comme on les aime.

    Millesimes

  • Coups de cœur en Alsace

    SALZMANN-THOMANN

    SALZMANN-THOMANN


    P. Thomann
    Domaine de l’Oberhof 3, rue de l’Oberhof
    68240 Kaysersberg
    Téléphone :03 89 47 10 26
    Télécopie : 03 89 78 13 08

    Coup de cœur pour ce Pinot gris Grand Cru Schlossberg 2006, très typé, au nez de fumé, une belle association du fruit et de la charpente, avec de la vivacité en finale, un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, d’une grande expression aromatique marquée par des senteurs de fruits mûrs, puis des notes minérales, très parfumé. Goûtez aussi leur Riesling Domaine de l’Oberhof Grand Cru Schlossberg, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant au palais, un vin comme nous les aimons, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d’une grande finesse. Si vous en trouvez, ne manquez pas le Gewurztraminer Vendanges Tardives Grand Cru 2000, un grand vin ample, gras, aux nuances de fleurs et de miel, d’une grande intensité au palais.

    SCHAEFFER-WOERLY

    SCHAEFFER-WOERLY


    Vincent Woerly
    3, place du Marché
    67650 Dambach-la-Ville
    Téléphone :03 88 92 40 81
    Télécopie : 03 88 92 49 87
    Email : schaeffer-woerly@wanadoo.fr
    Ou : www.schaeffer-woerly.com

    Un vignoble de 7 ha (la moyenne d’âge des vignes est de 30 ans) planté sur des sols granitiques, où l’on s’attache à pratiquer une culture saine (association Tyflo). Son Riesling Grand Cru Frankstein Clos du Bernstein 2004, intense au nez comme en bouche, possède une typicité propre dûe à ce terroir très exceptionnel, un vin riche, harmonieux, aux notes de fruits secs (amande), ample, avec cette bouche pleine et distinguée. Excellent Riesling Vieilles Vignes 2006, médaille d’Or à Mâcon, de robe intense, aux notes florales subtiles, de bouche ample, puissant et corsé, d’une longue finale. Beau Riesling cuvée de l’Ours 2005, médaille de Bronze au concours des Vignerons Indépendants, au nez dominé par les fruits mûrs (poire) et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en finesse aromatique, de bouche légèrement citronnée, pleine d’élégance. Le Pinot noir 2005, élevé en barriques, médaille de Bronze au même concours, est coloré et parfumé, un vin aux notes de mûre et de violette.

    Charles SCHLÉRET Charles SCHLÉRET

    Charles SCHLÉRET



    1-3, route d'Ingersheim
    68230 Turckheim
    Téléphone :03 89 27 06 09
    Télécopie : 03 89 27 06 09
    Email : schleretcharles@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/schleretcharles

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un vigneron passionné et chaleureux, qui tient particulièrement à préserver l’authenticité de son terroir. Ses efforts sont tout naturellement récompensés par une multitude de médailles et de références au palmarès de concours prestigieux français et internationaux. “En 2007, nous avons obtenu une excellente qualité, surtout dû à la qualité météorologique des dernières semaines, c’est rare d’avoir une aussi belle arrière-saison sans une goutte de pluie. Nous sommes très satisfaits de la qualité, nous avons vendangé début octobre, tout à fait dans la moyenne et les rendements sont normaux. Le Gewurztraminer est exceptionnel et les autres cépages sont aussi splendides. Les arômes sont très expressifs, très typés avec de sensibles différences selon les terroirs et les exploitations. L’ensemble climatique a été assez favorable en Alsace, il y a eu des périodes pluvieuses mais dans la mesure où il n’y a pas d'excès de pluie, cela est plutôt favorable à la vigne, nous n’avons connu aucun stress hydrique durant tout le cycle végétatif. La vigne n’a pas souffert et avec le chaud soleil de septembre et octobre, la fin de maturation s’est effectuée dans des conditions optimales et ce sont surtout les dernières semaines avant la récolte qui sont déterminantes, c’est bien connu !” On ne peut qu’apprécier son formidable Pinot gris Sélection de Grains Nobles 2000, onctueux, aux notes florales complexes (rose, acacia...), très équilibré, fondu au palais, de belle garde, médaillé aux Sélections mondiales à Montréal et Trophée d’Excellence Les Citadelles (bravo !). Le Riesling 2005, Trophée Prestige Grand Concours des Vins du Monde les Citadelles de France, dont la fraîcheur met en avant le fruit, est une cuvée distinguée, au nez de rose, très fin, de bouche puissante et persistante. Son Gewurztraminer 2005, médaille d’Or au Concours mondial de Bruxelles, développe des nuances d’épices et d’agrumes, finement bouqueté, ample en bouche, à la mousse élégante, très bien élevé.?Le 2004, Trophée Prestige encore, riche en bouquet, très harmonieux, est un vin d’une belle maturité, aux notes de fruits secs, légèrement épicé comme il le faut (très belle cuvée Spéciale 2001, médaille d’Or à Paris, moelleux et frais en bouche, d’une exceptionnelle puissance, non encore à maturité, racé et savoureux, de belle garde). Beau Pinot gris 2004, médaille d’Or au Mondial de Bruxelles, épicé comme il se doit, de bouche harmonieuse, bien charpenté, généreux, d’une grande richesse aromatique, à la robe intense, très fruité comme le Pinot blanc, toujours parfait sur une quiche. Beau Pinot noir 2003, médaille d’Argent au Challenge international du vin, racé, avec cette pointe d’épices bien spécifique. Le Riesling 2004 est dans la lignée, une nouvelle fois remarquable, très fin, bien sec comme il se doit, tout en distinction comme le Pinot blanc. Exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir, ce qui n’est pas rien.

    Millesimes

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