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  • Les Côtes-de-Bourg de référence


    Château la CROIX DAVIDS

    Château la CROIX DAVIDS

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Didier Meneuvrier

    33710 Lansac
    Téléphone :05 57 94 03 94
    Télécopie : 05 57 94 03 90

    Un beau Côtes-de-Bourg Prestige 2005, issu d’un vignoble de 40 ha (Merlot noir et Cabernets), riche en couleur, corsé et typé, au nez de fruits confits et d’humus, un beau vin souple et dense, corsé et rond. Le 2004 est un vin de couleur profonde, parfumé (cassis), où la souplesse prédomine, aux tanins fondus mais bien présents. Le 2003, de bonne charpente, au nez où dominent les épices poursuit une belle évolution. Goûtez aussi le Côtes-de-Bourg cuvée Tradition 2005, parfumé, à dominante de souplesse, un vin rond et épicé en bouche, associant finesse et charpente.
     

    Château de GRISSAC

    Château de GRISSAC

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Bernadette Cottavoz

    33710 Prignac-et-Marcamps
    Téléphone :05 57 68 31 65
    Télécopie : 05 57 68 31 65

    Un vignoble de 21 ha planté sur des sols argilo-calcaires. Le Côtes-de-Bourg 2004 (65% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 5% Malbec), élevé en fûts de chêne, de base tannique importante mais bien équilibrée, un vin dense, au nez complexe et subtil à la fois, avec des notes de groseille et de cassis, charnu comme nous les aimons. Remarquable 2003, au nez intense de sous-bois et d’épices, onctueux et persistant, de bouche riche, tout en arômes. Remarquable 2001, aux tanins très élégants mais bien fermes également, au nez complexe (cuir, mûre), qui commence à s’ouvrir.
     

    Château HAUT-MACÔCÔTES-DE-BOURG Château HAUT-MACÔ

    Château HAUT-MACÔ

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Famille Mallet

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 81 26
    Télécopie : 05 57 68 91 97

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. On le comprend aisément en débouchant cet exceptionnel Côtes-de-Bourg cuvée Jean-Bernard 2005 (70 % Merlot et 30 % Cabernet-Sauvignon, issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne), très bien élevé en barriques neuves, riche au nez (fruits noirs à noyau) comme en bouche (truffe, épices), un vin de bouche ample et dense, bien charnu, très structuré, de très belle évolution. Très beau 2004, riche en couleur comme en matière, au nez intense de fruits et d’humus, très parfumé (fruits mûrs, vanille...), tout en bouche, de garde. Le 2003 est classique des belles réussites de l’appellation, de couleur rubis, puissant et savoureux, au nez à dominante de cerise noire et de mûre, légèrement épicé, aux tanins qui commencent à peine à se fondre. Le 2002 se goûte très bien, de robe pourpre intense, de bouche puissante, un vin bien charnu, très équilibré, parfumé (griotte, poivre, humus…), de très bonne évolution. Le Côtes-de-Bourg traditionnel est de couleur grenat, aux tanins riches et savoureux, très parfumé (mûre, épices…), qui associe puissance et finesse. Leur Clairet de Bordeaux, 70% Merlot et 30% Cabernet-Sauvignon, élevé sur lies fines, est toujours l’un des meilleurs de l’appellation, avec cette vivacité associée à une belle suavité en bouche, ce qui fait tout son charme.
     

    Château HAUT-MOUSSEAU

    Château HAUT-MOUSSEAU

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Famille Briolais

    33710 Teuillac
    Téléphone :05 57 64 34 38
    Télécopie : 05 57 64 31 73
    Email : aurorebriolais@vignobles-briolais.com

    Très bien classé. Vignoble de 33 ha planté sur des sols argilo-calcaires et graveleux. Le Côtes-de-Bourg cuvée Prestige 2005 (60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon, issu d’une sélection de vieilles vignes sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts durant 14 à 16 mois), aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, une réussite, un vin structuré, ample, avec des tanins marqués mais qui se fondent délicatement, de garde. Excellent Côtes-de-Bourg Château Terrefort-Bellegrave 2004 (99% Merlot, 1% Cabernet-Sauvignon), une sélection de vieilles vignes de plus de 60 ans), gras, avec des notes de fruits noirs et d’épices, d’une finale persistante.
     

    Château les HEAUMES

    Château les HEAUMES

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Jean-Michel Robin

    33710 Saint-Ciers-de-Canesse
    Téléphone :05 57 64 89 99
    Télécopie : 05 57 64 84 48
    Email : robindesvignes@wanadoo.fr

    Belle valeur sûre avec son Côtes-de-Bourg 2005, de bonne charpente, au nez où dominent les épices et les petits fruits rouges, aux tanins très élégants mais encore fermés, un vin puissant et savoureux. Le 2004 est charnu, riche en couleur, au nez complexe de fruits cuits et de cuir, aux tanins puissants et savoureux. Le 2003 est très typé comme on les aime, coloré, avec des tanins souples et très équilibrés, un vin riche, savoureux, qu’il faut garder quelques temps pour mieux profiter de son potentiel. Excellent 2002, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample, un très joli vin qui poursuit son évolution.

    Château L'HOSPITAL

    Château L'HOSPITAL

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Christine et Bruno Duhamel
    Earl ALVITIS
    33710 Saint-Trojan
    Téléphone :05 57 64 33 60
    Télécopie : 05 57 64 33 60
    Email : alvitis@wanadoo.fr

    Un vignoble de 8 ha sur terroir argilo-limoneux (culture raisonnée sans emploi de désherbant ni d’insecticide, vendanges manuelles, éraflage à 100%, élevage en fûts 24 mois...). Beaucoup aimé leur Côtes-de-Bourg 2004, élevé en fûts de chêne, de robe pourpre, intense, aux tanins puissants, un vin à la fois riche et souple, au nez de fruits confits et d’humus, légèrement épicé, tout en bouche. Goûtez la cuvée L’Estocade 2004, de bouche parfumée, riche et fondue à la fois, où se mêlent le cassis mûr et le cuir, un vin corsé et généreux, complexe et harmonieux, de bonne charpente, à déguster sur un rôti de veau.
     

    Château de LIDONNE

    Château de LIDONNE

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Geneviève Audoire

    33710 Bourg-sur-Gironde
    Téléphone :05 57 68 47 52
    Télécopie : 05 57 68 31 08
    Email : lidonne@terre-net.fr

    Au sommet avec ce remarquable Côtes-de-Bourg 2005, issu d’un vignoble de 18 ha à fort pourcentage de Cabernets, puissant, aux notes de fruits mûrs avec des nuances d’épices et de truffe en bouche, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, très équilibré, riche. Excellent 2004, chaleureux, corsé, où l’on retrouve des notes de framboise, de violette et d’humus, légèrement épicé, aux tanins bien présents, de bonne charpente, ample et persistant en bouche. Beau 2003, au nez intense où s’entremêlent les fruits mûrs et l’humus, un vin bien charnu, avec des tanins présents et savoureux, de très bonne évolution. Excellent rapport qualité-prix-typicité.

    Château du MOULIN VIEUXCÔTES-DE-BOURG Château du MOULIN VIEUX

    Château du MOULIN VIEUX

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Jean-Pierre et Cédric Gorphe

    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 68 26 21
    Télécopie : 05 57 68 29 75

    Toujours incontestablement au sommet. La propriété s’étend sur 24 ha à l’ouest de la commune de Tauriac, sur l’un des meilleurs terroirs argilo-calcaires de l’appellation (55 % Merlot, 40% de Cabernets franc et Sauvignon et 5% de Malbec pour la cuvée sélection). Superbe Côtes-de-Bourg Clos 2004, issu des meilleures parcelles (vieilles vignes de plus de 50 ans plantées pour 50% de Merlot, 30% de Cabernet-Sauvignon et 20% de Malbec, rendement moyen de 25 hl/ha), très bien élevé en barriques, de robe très soutenue, au nez complexe et intense, un vin bien charnu, généreux, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges à noyau, ample et gras en bouche, très classique. Le 2003 est intense au nez comme en bouche, avec des nuances de mûre et de poivre, d’une grande complexité aromatique, un vin riche et souple, aux tanins fondus mais bien présents. Le 2002 sent bon la griotte et les sous-bois, de bouche puissante. Beau 2001, aux arômes de fruits rouges cuits et aux tanins ronds mais bien réels, est riche, d’une belle longueur. La cuvée Sélection (bien élevée 8 à 14 mois en barriques) est plus ronde, charnue et souple, à déguster dans les mêmes millésimes. Exceptionnel rapport-qualité-prix-typicité.

    le CLOS du NOTAIRECÔTES-DE-BOURG le CLOS du NOTAIRE

    le CLOS du NOTAIRE

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Roland Charbonnier

    33710 Bourg-sur-Gironde
    Téléphone :05 57 68 44 36
    Télécopie : 05 57 68 32 87
    Email : closnotaire@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/closnotaire
    Ou : www.clos-du-notaire.fr

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Talentueux et passionné, Roland Charbonnier, nous précise : “En 2006, nous avions vendangé dans de bonnes conditions, la saison avait été correcte il a fait un peu moins chaud qu’en 2005. Le vin est classique, franc, tannique avec du fruit et de la fraîcheur, un vin friand, aromatique, bien marqué par le Merlot, un vin qui me plaît beaucoup, de bonne garde. En 2007, j’ai eu peur que l’on ne produise pas de vin, puis le mois de septembre a été tellement extraordinaire que j’appelle cela un vin miraculeux. Lorsque je goûte certaines cuves, je n’en reviens toujours pas tellement c’est bon. Cela me rappelle le 2002 qui avait connu des conditions un peu difficiles, ce sont des vins d’une structure et d’un équilibre parfait que j’aime particulièrement. On va élever 30% du 2007, en barriques, ce qui n’est pas mal du tout. Dès la fin août, il y a eu une belle maturité des polyphénols qui s’est effectuée de façon progressive et continue. Grâce aux éclaircissages, les grappes étaient espacées et, lorsque le soleil a tapé, le raisin a mûri très vite. Pour faire des bons vins, il n’y a pas de mystère... il y a trois paramètres indissociables : le terroir, les cépages adaptés au terroir et un bon climat, et j’ajouterais... des rendements raisonnables. Le 2007 se caractérise par son équilibre mais aussi une belle trame tannique, ce qui lui permettra même de vieillir plus longtemps que 2006. Des millésimes comme 2007 nous donnent une belle leçon d’humilité, la nature est notre maître, c’est ce qui fait tout l’intérêt de notre métier, l’homme n’est que le quatrième élément.” En attendant, il y a son superbe Côtes-de-Bourg cuvée Notaris 2004, très bien élevé, au nez où s’entremêlent des notes d’épices et de fruits mûrs, un vin riche, très équilibré, d’une belle longueur, un vin puissant et harmonieux, avec ces notes de cassis et de réglisse en bouche, de charpente souple et très structurée, de belle garde. La cuvée Notaris 2003 est l’une des plus jolies bouteilles savourées cette année, de robe intense, aux tanins à la fois riche et souple, très équilibré, bien charnu, au nez dominé par les fruits rouges et la truffe, de bouche puissante. Le Côtes-de-Bourg 2005, corsé et savoureux, aux tanins riches, souples et très bien équilibrés, est un vin au nez intense (mûre, groseille, épices...), de bouche persistante, de belle garde. Très classique, le 2004 est puissant, de belle robe grenat, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis. Beau 2003, aux notes de fruits mûrs avec des nuances d’épices et de truffe en bouche, aux tanins bien présents. Le 2002 est d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux senteurs de fruits, de cannelle et d’humus, très structuré au nez comme en bouche. Formidable rapport qualité-prix-typicité.

    ALLIANCE BOURG

    ALLIANCE BOURG

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Mr Pomier
    3, av des Côtes de Bourg
    33710 Tauriac
    Téléphone :05 57 94 07 07
    Télécopie : 05 57 94 07 00
    Email : udep.pugnac@wanadoo.fr
    Ou : www.pugnac.com

    Au sommet. Coup de cœur pour leur Côtes-de-Bourg Château Haut-Pradier rouge 2003, majoritaire en Merlot, au nez de petits fruits cuits, de robe rouge soutenu aux reflets carmin, au nez intense de fruits rouges mûrs et d’humus, riche en couleur comme en matière, corsé en bouche. Le Côtes-de-Bourg Château Noblet 2004 est d’une très jolie concentration en bouche, d’une belle longueur, et poursuit son évolution. Goûtez aussi leur Côtes-de-Bourg Château Moulin de Guiet rouge 2003, médaille d’Or au Concours de Bordeaux, de belle couleur, bien équilibré, un vin réussi, aux arômes puissants de fruits rouges, d’épices (muscade), charpenté, velouté en bouche. Le Côtes-de-Bourg rouge Haut-Mévret Tradition 2004, médaille d’Argent au Challenge International Blayais Bourgeais 2006 et prix des Vinalies Nationales 2006 (bravo !), est très réussi, parfumé (mûre, humus), avec des tanins souples mais présents, de bouche ferme et ronde à la fois, parfait sur un gibier d’eau.

    Château ROUSSELLE

    Château ROUSSELLE

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Vincent Lemaitre

    33710 Saint-Ciers-de-Canesse
    Téléphone :05 57 42 16 62 et 06 03 11 76 24
    Télécopie : 05 57 42 19 51
    Email : chateau@chateaurousselle.com

    Savoureux Côtes-de-Bourg Prestige 2003, issu de coteaux de calcaire à astéries (85% Merlot, 10% Malbec, 5% Cabernet franc), élevé 100% en barriques neuves, riche au nez comme en bouche, puissant, avec ces petites notes d’épices et d’humus, aux tanins très équilibrés et mûrs à la fois, charnu. Excellent Premières-Côtes-de-Blaye Château Haut-Vigneau 2004, aux tanins souples, de bouche harmonieuse, au nez de mûre et d’épices, de très bonne évolution.
     

    Château ROUSSET

    Château ROUSSET

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Gérard Teisseire

    33710 Samonac
    Téléphone :05 57 68 46 34
    Télécopie : 05 57 68 36 18

    Un domaine de 24 ha de vignes situé sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux exposés au midi. Superbe Côtes-de-Bourg Grande Réserve 2003, tout en couleur et en matière, au nez marqué par des nuances persistantes de cassis et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, de garde comme en atteste ce 99, généreux, coloré, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges, ample et gras, velouté, tout en bouche. Le Côtes-de-Bourg cuvée Tradition 2005, au nez à dominante de cerise noire et de mûre, légèrement épicé, très équilibré, est un vin ample, aux tanins qui commencent à peine à se fondre.
     

    Château TOUR de COLLIN

    Château TOUR de COLLIN

    (CÔTES-DE-BOURG)
    Denis Levraud

    33710 Bourg-sur-Gironde
    Téléphone :05 57 68 46 26
    Télécopie : 05 57 68 37 16

    Un vignoble de 15 ha planté dans un sol argilo-calcaire et graveleux. Beau Côtes-de-Bourg 2004, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, bien concentré mais tout en souplesse. Le 2003 est dense et généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs, légèrement épicé en bouche. Le 2002 est de couleur soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par la cerise confite et l’humus.
     

  • Le Top Ten alsacien


    Georges KLEIN et Fils

    Georges KLEIN et Fils



    10, route des Vins
    68590 Saint-Hippolyte
    Téléphone :03 89 73 00 28
    Télécopie : 03 89 73 06 28
    Email : geoklein@wanadoo.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Plusieurs fois lauréat au Concours des Crémants d’Alsace, c’est la fierté et la spécialité de la maison. Vous aimerez comme moi ce Crémant d’Alsace 2003, à la mousse fine et légère, issu d’un assemblage de Pinot blanc, de Pinot gris et de Chardonnay, très frais, bien fruité, qui associe rondeur et finesse, de bouche intense où dominent les agrumes et les fruits secs, tout en persistance aromatique, d’une belle longueur, une référence incontestable à un prix défiant toute concurrence. Leur Pinot noir de Saint-Hippolyte 2005 est une grande valeur sûre, coloré, de bouche ample et charnue, avec des nuances de cerise noire, de groseille et de cannelle, vraiment savoureux. Le Gewurztraminer Geissberg, de robe jaune paille doré très brillant, est tout aussi réussi, finement épicé comme il le faut. Excellent Riesling Vieilles Vignes, qui allie finesse et suavité, au nez complexe, un vin racé et charmeur, typé, très fruité. Le Sylvaner est régulièrement très réussi, au nez subtil, un vin franc, frais, ample et persistant. Goûtez aussi le Pinot gris 2005, originaire d’un terroir sablonneux, un vin riche, harmonieux, aux notes de fruits secs (amande) et de buis, rond, avec cette bouche pleine et distinguée, vraiment savoureux.

     

     

    Fernand ENGEL et Fils

    Fernand ENGEL et Fils



    1, route du Vin
    68590 Rorschwihr
    Téléphone :03 89 73 77 27
    Télécopie : 03 89 73 63 70
    Email : f-engel@wanadoo.fr
    Ou : www.fernand-engel.fr

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés grâce à un rapport qualité-prix-plaisir indéniable. Troisième génération de vignerons pour ce domaine de 40 ha, sur sol marno-calcaire rouge très caillouteux et argilo-calcaire, sols bruns acides et sableux, sols siliceux lourds sur gneiss, sols bruns décarbonatés sur lœss et loehms, sols acides d’origine alluvionnaire. Beau Gewurztraminer Clos des Anges 2005, riche et suave, aux connotations de fleurs et d’épices, un vin racé, de très bonne évolution. Savoureux Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim 2005, de bouche finement épicée comme il se doit, avec des petites notes de pêche jaune et de lys, d’une belle harmonie, riche et tout en finesse. Excellent Riesling Silberg, avec des arômes de fruits blancs et mûrs, de bouche concentrée et d’une belle vinosité mais tout en fraîcheur, bien typé. Le Pinot noir est de bouche charnue, de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins fondus, persistant en finale. S’il en reste, foncez sur le Riesling Sélection de Grains Nobles cuvée Amélie 2003, aux notes d’abricot et de miel, vraiment superbe, d’une grande intensité au nez comme en bouche.


    Charles SCHLÉRET Charles SCHLÉRET

    Charles SCHLÉRET



    1-3, route d'Ingersheim
    68230 Turckheim
    Téléphone :03 89 27 06 09
    Télécopie : 03 89 27 06 09
    Email : schleretcharles@vinsdusiecle.com
    Site : www.vinsdusiecle.com/schleretcharles

    Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un vigneron passionné et chaleureux, qui tient particulièrement à préserver l’authenticité de son terroir. Ses efforts sont tout naturellement récompensés par une multitude de médailles et de références au palmarès de concours prestigieux français et internationaux. “En 2007, nous avons obtenu une excellente qualité, surtout dû à la qualité météorologique des dernières semaines, c’est rare d’avoir une aussi belle arrière-saison sans une goutte de pluie. Nous sommes très satisfaits de la qualité, nous avons vendangé début octobre, tout à fait dans la moyenne et les rendements sont normaux. Le Gewurztraminer est exceptionnel et les autres cépages sont aussi splendides. Les arômes sont très expressifs, très typés avec de sensibles différences selon les terroirs et les exploitations. L’ensemble climatique a été assez favorable en Alsace, il y a eu des périodes pluvieuses mais dans la mesure où il n’y a pas d'excès de pluie, cela est plutôt favorable à la vigne, nous n’avons connu aucun stress hydrique durant tout le cycle végétatif. La vigne n’a pas souffert et avec le chaud soleil de septembre et octobre, la fin de maturation s’est effectuée dans des conditions optimales et ce sont surtout les dernières semaines avant la récolte qui sont déterminantes, c’est bien connu !” On ne peut qu’apprécier son formidable Pinot gris Sélection de Grains Nobles 2000, onctueux, aux notes florales complexes (rose, acacia...), très équilibré, fondu au palais, de belle garde, médaillé aux Sélections mondiales à Montréal et Trophée d’Excellence Les Citadelles (bravo !). Le Riesling 2005, Trophée Prestige Grand Concours des Vins du Monde les Citadelles de France, dont la fraîcheur met en avant le fruit, est une cuvée distinguée, au nez de rose, très fin, de bouche puissante et persistante. Son Gewurztraminer 2005, médaille d’Or au Concours mondial de Bruxelles, développe des nuances d’épices et d’agrumes, finement bouqueté, ample en bouche, à la mousse élégante, très bien élevé.?Le 2004, Trophée Prestige encore, riche en bouquet, très harmonieux, est un vin d’une belle maturité, aux notes de fruits secs, légèrement épicé comme il le faut (très belle cuvée Spéciale 2001, médaille d’Or à Paris, moelleux et frais en bouche, d’une exceptionnelle puissance, non encore à maturité, racé et savoureux, de belle garde). Beau Pinot gris 2004, médaille d’Or au Mondial de Bruxelles, épicé comme il se doit, de bouche harmonieuse, bien charpenté, généreux, d’une grande richesse aromatique, à la robe intense, très fruité comme le Pinot blanc, toujours parfait sur une quiche. Beau Pinot noir 2003, médaille d’Argent au Challenge international du vin, racé, avec cette pointe d’épices bien spécifique. Le Riesling 2004 est dans la lignée, une nouvelle fois remarquable, très fin, bien sec comme il se doit, tout en distinction comme le Pinot blanc. Exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir, ce qui n’est pas rien.

     

    Claude BERGER

    Claude BERGER



    6, rue de Riquewihr
    68630 Mittelwihr
    Téléphone :03 89 47 90 79
    Télécopie : 03 89 47 81 02
    Email : alsace@vins-berger.com
    Ou : www.vins-berger.com

    Un domaine de 7 ha (57 parcelles) et un vigneron attaché à l’enherbement de ses vignes qui améliore la structure du sol par l’apport de matières organiques. “Pour le livre des records, nous dit-il, une fabuleuse Sélection de Grains Nobles ayant porté tous ses fruits le 8 novembre 2005 avec un potentiel de 22.4 ! un record dont je suis fier car c’est un vin joignant des arômes complexes de fruits confits avec un côté mielleux et une belle persistance, un réel bonheur.” On se fait donc plaisir avec son Pinot gris Grand Cru Sonnenglanz 2006, aux notes florales subtiles, épicé, qui associe finesse et structure, richesse et distinction, gras, complexe. Beau Gewurztraminer Grand Cru Mandelberg 2006, très bien vinifié, ample en bouche, très harmonieux, un vin qui sent les noisettes et la pêche blanche. Le Crémant d’Alsace 2004 est équilibré, complexe, charmeur, de mousse persistante et parfumée, à la tête de son appellation.
     

     


    CAVE de HUNAWIHR

    CAVE de HUNAWIHR


    Direction : Dominique Soller
    48, route de Ribeauvillé - BP 51
    68150 Hunawihr
    Téléphone :03 89 73 61 67
    Télécopie : 03 89 73 33 95
    Email : info@cave-hunawihr.com
    Ou : www.cave-hunawihr.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. C’est le 17 octobre 1955 que les premiers raisins arrivaient sur le site actuel de cette cave. Un demi-siècle plus tard, la cave réunit 110 adhérents. Leur philosophie est de rechercher et d’exploiter la meilleure adéquation entre les richesses offertes par les collines, leur fabuleuse mosaïque de sols et les cépages alsaciens. Vous aimerez comme nous leur Pinot gris Hospices de Strasbourg 2005, où l’on retrouve des senteurs de citron et d’amande, dense et distingué à la fois. Beau Pinot gris Grand Cru Rosacker 2005, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, avec des notes de noisette et de miel, puissant, tout en finesse. Le Gewurztraminer Muehlfort 2003, associe le fruit à la charpente, épicé, intense et persistant, un vin bien classique de ce millésime. Très beau Gewurztraminer Grand Cru Schoenenbourg, ample en bouche, qui allie élégance et puissance, bien typé, très délicat, au bouquet fleuri, parfait sur les crustacés. Excellent Crémant d’Alsace Calixte brut rosé, l’un des meilleurs de l’année, de jolie robe, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, vif, de bonne bouche, aux notes d’abricot, harmonieux, fin et riche à la fois, de mousse intense, très agréable sur une cuisine légèrement relevée. Beau rapport qualité-prix-typicité.
     

     

     
     
     

     

    Domaine Armand GILG et Fils

    Domaine Armand GILG et Fils



    2, rue Rotland
    67140 Mittelbergheim
    Téléphone :03 88 08 92 76
    Télécopie : 03 88 08 25 91
    Email : bureau@domaine-gilg.com
    Ou : www.domaine-gilg.com

    Une famille au service de la vigne et du vin depuis 4 siècles. Le domaine compte 27,4 ha de vignes à Mittelbergheim et ses environs, 5,4 ha sont situés au Grand Cru Zotzenberg et 1 ha dans le Grand Cru Moenchberg à Andlau et Eichhoffen. Beau Riesling Grand Cru Zotzenberg 2005, avec ces notes florales et fruitées, qui associe élégance et puissance, d’une grande persistance au nez comme en bouche comme cet autre Riesling Grand Cru Moenchberg 2005, d’une grande intensité, un vin puissant, alliant finesse et persistance, légèrement épicé, de bouche très aromatique, riche et distingué à la fois. Excellent Gewurztraminer Grand Cru Zotzenberg 2005, où l’on retrouve toute la force de son terroir, un vin nerveux et rond à la fois, de bouche très fruitée et persistante. Tout en finesse, leur Crémant d’Alsace brut 2005 sent les fruits secs (amande) et le chèvrefeuille, un vin généreux et harmonieux, tout en fraîcheur aromatique, de mousse légère.
     


    SCHAEFFER-WOERLY

    SCHAEFFER-WOERLY


    Vincent Woerly
    3, place du Marché
    67650 Dambach-la-Ville
    Téléphone :03 88 92 40 81
    Télécopie : 03 88 92 49 87
    Email : schaeffer-woerly@wanadoo.fr
    Ou : www.schaeffer-woerly.com

    Un vignoble de 7 ha (la moyenne d’âge des vignes est de 30 ans) planté sur des sols granitiques, où l’on s’attache à pratiquer une culture saine (association Tyflo). Son Riesling Grand Cru Frankstein Clos du Bernstein 2004, intense au nez comme en bouche, possède une typicité propre dûe à ce terroir très exceptionnel, un vin riche, harmonieux, aux notes de fruits secs (amande), ample, avec cette bouche pleine et distinguée. Excellent Riesling Vieilles Vignes 2006, médaille d’Or à Mâcon, de robe intense, aux notes florales subtiles, de bouche ample, puissant et corsé, d’une longue finale. Beau Riesling cuvée de l’Ours 2005, médaille de Bronze au concours des Vignerons Indépendants, au nez dominé par les fruits mûrs (poire) et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en finesse aromatique, de bouche légèrement citronnée, pleine d’élégance. Le Pinot noir 2005, élevé en barriques, médaille de Bronze au même concours, est coloré et parfumé, un vin aux notes de mûre et de violette.
     

    Domaine Aline et Rémy Simon

    Domaine Aline et Rémy Simon


    Sarl Les Coteaux du Vignoble
    12, rue Saint Fulrade
    68590 Saint-Hippolyte
    Téléphone :03 89 73 04 92
    Télécopie : 03 89 73 04 92
    Email : alineremy.simon@wanadoo.fr

    Une place enviable dans le Classement pour ce petit domaine familial qui pratique la lutte intégrée. Goûtez leur Gewurztraminer Silbergrub 2004, issu de terrains argileux (vendange manuelle, fermentation lente et contrôlée sans ajout de levure), prix d’Excellence à la Confrérie de Haut-Koenigsbourg, ferme et suave en bouche, tout en harmonie et en fruité. Excellent Burgreben rouge de Saint-Hippolyte 2004, provenant lui d’un sol calcairo-gréseux (vendange et tri manuels, macération traditionnelle, pressurage de raisins entiers), Sigille de qualité de la Confrérie Saint-Étienne, aux tanins puissants et fins à la fois, qui fleure bon les fruits mûrs et les épices. Les prix sont très abordables.
     

     

    ZOELLER

    ZOELLER



    14, rue de l'Eglise
    67120 Wolxheim
    Téléphone :03 88 38 15 90
    Télécopie : 03 88 38 15 90
    Email : vins.zoeller@wanadoo.fr
    Ou : www.vins-zoeller.fr

    Au sommet. Comme en témoigne le pressoir datant du XVIIe siècle, la famille perpétue depuis plus de huit générations la tradition vinicole. Aujourd’hui, ce savoir-faire ancestral s’allie aux méthodes modernes pour permettre d’élaborer des vins respectant les règles d’hygiène et de qualité tout en conservant leur naturel et surtout leur authenticité. On s’en rend bien compte en débouchant leur Gewurztraminer Les Orchidées 2005, typé, de bouche parfumée et onctueuse, aux notes de fumé avec une pointe d’épices, c’est un vin très représentatif de ce millésime, équilibré et harmonieux. Remarquable Pinot gris Vendanges Tardives 2003, un vin complexe, fin et mûr à la fois, tout en persistance aromatique, avec cette nuance de fruits confits bien persistante, d’une grande onctuosité. Excellent Pinot noir La Saignée 2005 (le 2006 suit), un vin de bouche souple mais bien corsée, coloré et parfumé (mûre). Goûtez aussi le Pinot blanc cuvée Réservée 2006 et ce joli Crémant d’Alsace, bouqueté, aux notes fruitées de coing, de mousse franche et crémeuse, idéal sur une tarte aux mirabelles.
     

     

    Domaine André DUSSOURT

    Domaine André DUSSOURT



    2, rue de Dambach
    67750 Scherwiller
    Téléphone :03 88 92 10 27
    Télécopie : 03 88 92 18 44
    Email : info@domainedussourt.com
    Ou : www.domainedussourt.com

    Au sommet. C’est environ en 1680 que le premier Dussourt, officier de l’armée de Louis XIV, arriva en Alsace. Et c’est vers 1740 que Jean ­Dussourt se vit gérer le vignoble de l’évêché à Bliensch­willer. C’est François-Xavier Dussourt, viticulteur établi à Blienschwiller, qui est à l’origine des 7 générations de vignerons qui ont perpétué la tradition du travail de la vigne jusqu’à ce jour. Un vignoble de 10 ha avec 40 parcelles sur des sols sablonneux, granitiques, argilo-calcaires et gréseux, vignes de 25 ans. Excellent Riesling Réserve Prestige 2005, de couleur jaune or aux reflets ambrés, qui développe des nuances florales et épicées, toujours très abordable. Le Pinot gris Réserve Particulière 2005, typé, associe une élégance certaine à une rondeur en bouche persistante. Goûtez aussi le Pinot noir, élevé en barriques rouge de Blienschwiller, de jolie robe grenat, ample, aux notes d’humus, de pruneau et de cassis. Très joli Muscat 2006 Réserve Particulière, de bouche savoureuse, tout en arômes, élégant, alliant fraîcheur et ampleur.
     

     

  • Coups de cœur en Touraine



    Domaine de la CHAISE

    Domaine de la CHAISE

    (TOURAINE)
    Jean-Pierre et Christophe Davault
    37, rue de la Liberté
    41400 Saint-Georges-sur-Cher
    Téléphone :02 54 71 53 08
    Télécopie : 02 54 71 53 08
    Email : christophe.davault@online.fr
    Ou : www.domaine-de-la-chaise-41.com

    Un domaine de 55,80 ha situé sur les coteaux surplombant le Cher. Vous aimerez comme nous ce Touraine Sauvignon 2006, marqué par son Sauvignon, frais et fruité, aux notes caractéristiques de tilleul, de pamplemousse et de buis, parfait sur un poisson grillé. Excellent Touraine Tradition 2006, de robe intense, qui associe couleur et matière, au nez complexe à dominante de fruits frais et d’humus, aux tanins puissants et soyeux à la fois, d’excellente évolution. Le Touraine Gamay est tout en bouche, franc, avec des nuances de framboise fraîche, bien typé.
     

    Domaine CHARBONNIER

    Domaine CHARBONNIER

    (TOURAINE)

    4, chemin de le Cossaie
    41110 Châteauvieux
    Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
    Télécopie : 02 54 75 40 74
    Email : dms.charbonnier@wanadoo.fr

    Beaucoup aimé ce Touraine Sauvignon 2006, d’une belle harmonie, tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche parfumée et suave, une réussite comme le Touraine Cot 2005, aux notes de fruits mûrs, de belle robe intense, avec de l’étoffe et de l’élégance, un cru qui allie concentration et finesse. Le Touraine Gamay 2006 est de bouche franche, délicatement bouqueté (rose, fraise...), d’une finale subtile.
     

    Domaine de la CHARMOISE

    Domaine de la CHARMOISE

    (TOURAINE)
    Henry Marionnet

    41230 Soings-en-Sologne
    Téléphone :02 54 98 70 73
    Télécopie : 02 54 98 75 66
    Email : henry@henry-marionnet.com
    Ou : www.henry-marionnet.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Remarquable Touraine Sauvignon 2006, tout en fraîcheur, très bien vinifié, ample et charpenté, sentant les agrumes et les fleurs fraîches, alliant finesse et structure, parfait sur des fruits de mer. Savoureux Touraine cuvée Les Cépages Oubliés Gamay de Bouze 2005, de couleur rubis, au nez où dominent la mûre, la fraise et l’humus, corsé et d’une belle élégance à la fois, avec des notes de violette et des tanins mûrs. Le Gamay cuvée Première Vendange 2006, de couleur rubis profond, développe un nez puissant dominé par la cannelle et la cerise noire. Le Touraine Vinifera Cot 2006 (non greffé), bien charpenté comme il se doit, au nez subtil et intense à la fois, avec ces nuances de cerise mûre, est un vin de bouche fondue et dense à la fois, d’excellente évolution.
     

    Domaine LOUET-ARCOURT

    Domaine LOUET-ARCOURT

    (TOURAINE)
    Françoise et Jean-Louis Arcourt
    1, rue de la Paix
    41120 Monthou-sur-Bièvre
    Téléphone :02 54 44 04 54 et 02 54 44 15 63
    Télécopie : 02 54 44 15 06
    Email : louet.arcourt@wanadoo.fr

    Valeur très sûre. Une propriété de 18 ha. Beau Touraine Réserve rouge 2006, harmonieux, typé, au nez de fruits mûrs et d’humus, aux tanins équilibrés, de bouche à la fois puissante et ronde, non encore à maturité, à ouvrir sur un salmis de palombes. Leur Prestige rouge 2006 (Cot et Cabernet), d’un beau rouge profond, riche en fruits rouges et noirs, ample et structuré, tout en persistance d’arômes, tout en bouche, à la fois puissant et friand. Le Touraine Gamay est séduisant par sa souplesse et son fruité en bouche, parfait sur du jambon fumé. Joli Touraine blanc 2006, un vin bien parfumé et persistant, de bouche très aromatique aux connotations de narcisse et de fruits secs, rond et vif à la fois.

    Domaine des MALIDORES

    Domaine des MALIDORES

    (TOURAINE)
    Mr et Mme Brain
    Les Malidores
    37150 Dierre
    Téléphone :02 47 30 92 50
    Télécopie : 02 47 30 22 94
    Email : lesmalidores@orange.fr

    Quatrième génération de vignerons pour ce domaine de 30 ha, très bien classé. Savoureux Touraine Sauvignon 2006, avec ces senteurs florales et fruitées, associant élégance et puissance, tout en finesse, d’une grande fraîcheur au nez comme en bouche. Le Touraine Cot est de jolie robe rubis soutenu, au nez puissant avec des notes de cassis et de framboise. Belle Méthode Traditionnelle blanc brut, issue des cépages Chenin et Chardonnay, une cuvée fort bien élaborée, de mousse crémeuse et vive, délicatement aromatique, au nez envoûtant et persistant, marqué par ces notes de fleurs blanches et de brioche.
     

    Jean-Christophe MANDARD

    Jean-Christophe MANDARD

    (TOURAINE)

    Vignoble du Haut-Bagneux 14, rue du Bas-Guéret
    41110 Mareuil-sur-Cher
    Téléphone :02 54 75 19 73
    Télécopie : 02 54 75 16 70
    Email : mandard.je@wanadoo.fr
    Ou : www.mandardjeanchristophe.com

    Le vignoble bénéficie d’un encépagement varié, planté sur des sols perrucheux (argile à silex) et des bournais. Excellent Touraine Cabernet rouge 2005, très bien équilibré, de belle robe grenat, au nez de cerise confite et d’humus, associant puissance et finesse au palais, un vin qui poursuit une très bonne évolution. Joli Touraine rosé 2006, fin et fruité, séduisant par sa teinte comme par sa tenue. Excellent Touraine blanc Sauvignon 2006, provenant d’un sol d’argile à silice et de vendanges manuelles, au nez de fruits frais, charmeur. Séduisant Touraine Brut Méthode Traditionnelle, de robe jaune paille, avec ces notes de pêche et de noix fraîche, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche. Caveau de dégustation.
     

    Domaine des ROY

    Domaine des ROY

    (TOURAINE)
    Anne-Cécile Roy
    3, rue Franche
    41400 Pontlevoy
    Téléphone :02 54 32 51 07
    Télécopie : 02 54 32 51 07
    Email : domaine-des-roy@wanadoo.fr

    Sous la houlette d’Anne-Cécile Roy, œnologue, on goûte ce Touraine Gamay 2006, de couleur grenat, charnu mais tout en fraîcheur, où domine la fraise des bois mûre, réussi comme le Touraine Pinot noir 2005, velouté, très parfumé. Le Touraine blanc Les Silex 2006 associe souplesse et vivacité au palais, très équilibré, avec une élégante vinosité, tout en bouche et arômes (citronnelle, fleurs fraîches, pêche). Jolie Méthode Traditionnelle blanc brut, un vin très agréable à l’apéritif, finement bouqueté, avec des nuances dde fruits frais très persistantes, de mousse légère et florale, réussi comme ce Touraine Cot 2004, aux notes de cassis et de pruneau, coloré, aux tanins riches, bien typé, très bien équilibré en bouche.
     

  • Des Corbières de référence


    Château ÉTANG des COLOMBES

    Château ÉTANG des COLOMBES

    (CORBIÈRES)
    Famille Gualco

    11200 Lézignan-Corbières
    Téléphone :04 68 27 00 03
    Télécopie : 04 68 27 24 63
    Ou : www.etangdescolombes.com

    Superbe Corbières Bicentenaire Vieilles Vignes 2005, issu d’un terroir argilo-calcaire caillouteux (Grenache noir, Carignan et Mourvèdre provenant de très vieilles vignes de 50 ans. Vinification en grains entiers, 8 mois d’élevage en fûts de chêne. Rendement 28 hl/ha), racé, un beau vin concentré et riche, de couleur grenat intense, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, toujours parfait sur une bécasse. Le Château Étang des Colombes Bois des Dames blanc 2005, provenant d’une macération pelliculaire des Grenache blanc et Bourboulenc, est complexe avec ces senteurs de petits fruits secs, de pêche et de tilleul, suave, tout en finesse et arômes. Le Corbières Vieilles Vignes 2005 est généreux, classique, de bouche pleine, de belle matière, très parfumé (cerise, humus, réglisse), alliant charpente et rondeur, et mérite d’être attendu un peu. Excellent Gris Colombes 2006, tout en fruité, tout en bouche, aux notes de petits fruits très mûrs, à déboucher sur des crevettes.
     

    Domaine de FONTSAINTE

    Domaine de FONTSAINTE

    (CORBIÈRES)
    Yves et Bruno Laboucarié
    Route de Ferrals
    11200 Boutenac
    Téléphone :04 68 27 07 63
    Télécopie : 04 68 27 62 01
    Ou : www.fonsainte.com

    Au sommet, également. Yves et Bruno Laboucarié produisent des vins à l’image du climat méditerranéen et de leur terroir de Boutenac, en sachant conserver leur typicité tout en les marquant de leur personnalité dans les différentes étapes de la culture de la vigne, de la vendange manuelle et de la vinification. Le tout donne ce remarquable Corbières Clos du Centurion 2003, bien charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant en bouche, aux notes de fruits mûrs et d’épices caractéristiques, de garde comme en atteste ce 2001, de couleur intense, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de petits fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, aux tanins riches et bien fondus, parfait sur un magret. Le Corbières rouge Réserve La Demoiselle, bien coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des accents de fumé, est un vin riche. Joli Corbières rosé, aux notes de rose et de fraise, très bien équilibré, très agréable sur une terrine de sanglier.
     

    Château du GRAND-CAUMONT

    Château du GRAND-CAUMONT

    (CORBIÈRES)
    Laurence Rigal

    11200 Lézignan-Corbières
    Téléphone :04 68 27 10 82
    Télécopie : 04 68 27 54 59
    Email : chateau.grand.caumont@wanadoo.fr
    Ou : www.grandcaumont.com

    Un vrai coup de cœur pour son Corbières cuvée Impatience 2004, aux notes de sous-bois et de mûre, un vin avec ce charnu caractéristique, cette pointe d’épices et une charpente à la fois riche et souple. Le Corbières rouge cuvée Tradition 2005, médaille d’or au Concours des Vins de Corbières, est coloré, aux tanins présents mais bien fondus, au nez dominé par la griotte, la réglisse et l’humus. Excellent Corbières cuvée Spéciale 2005 (45% vieilles vignes de Carignan, 50% Syrah, 5% Grenache noir, élevage en cuves), médaille d’Or au Concours des Vins de Corbières 2006, typé, de jolie robe intense, aux tanins fermes, aux notes de fruits rouges très mûrs.
     

    Château GRAND-MOULIN

    Château GRAND-MOULIN

    (CORBIÈRES)
    Jean-Noël Bousquet
    RN 113 - 6, avenue Galliéni
    11200 Lézignan-Corbières
    Téléphone :04 68 27 40 80
    Télécopie : 04 68 27 47 61
    Email : chateaugrandmoulin@wanadoo.fr

    Beaucoup apprécié ce Corbières Boutenac 2005 (70% Syrah, 30% Carignan), d’une belle couleur grenat, remarquable, une cuvée fort bien élevée, aux notes de sous-bois, d’épices et de myrtille, un vin aux tanins puissants mais très fins, complet. Le Vieilles Vignes 2004, élevé en fûts (50% Syrah, 20% Carignan, 20% Grenache et 10 % Mourvèdre), de robe grenat, avec ces notes de fruits macérés et d’épices, de très bonne bouche, est gras et charnu, aux tanins très équilibrés.
     

    Domaine de LONGUEROCHE

    Domaine de LONGUEROCHE

    (CORBIÈRES)
    Roger Bertrand

    11200 Saint-André-de-Roquelongue
    Téléphone :04 68 41 48 26 et 06 75 22 85 51
    Télécopie : 04 68 32 22 43
    Email : contact@rogerbertrand.fr
    Ou : www.rogerbertrand.fr

    Très bien classé. Un vignoble de 14 ha sur sol argilo-calcaire et grès ferrugineux. Vendanges manuelles et culture raisonnée donnent ce Corbières cuvée Raoul 2001 (Carignan, Cinsault, Syrah, Grenache et Mourvèdre), élevé 18 mois en fûts, tout en nuances aromatiques, avec ces notes subtiles et intenses d’humus et de petits fruits rouges surmûris, un vin ferme et riche, tout en bouche, parfait sur une terrine de sanglier. Le Corbières rouge Tradition 2005 est de couleur soutenue, au nez complexe, aux notes de fraise des bois, d’humus et d'épices, un vin corsé et charpenté, bien typé. Bon Corbières rosé, issu de saignée, de bouche ample et friande à la fois.
     

    Domaine MARTINOLLE GASPARETS

    Domaine MARTINOLLE GASPARETS

    (CORBIÈRES)
    Mr Martinolle

    11200 Lézignan-Corbières
    Téléphone :04 68 27 10 45
    Email : pierre.martinolle@domaine-martinolle.com
    Ou : www.domaine-martinolle.com

    Au sommet. Domaine de 30 ha. Dégusté très jeune, ce Corbières rouge Domaine Martinolle-Gasparets 2006, médaille d’Or au Concours des Vins de Corbières 2007, est coloré et complexe, au nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, aux tanins puissants et très harmonieux, dense et prometteur. Beau 2005, de belle couleur, aux notes de cerise et de sous-bois, aux tanins riches et soyeux à la fois, un vin puissant et prometteur. Le 2004 est bien charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau, un vin coloré, avec ces notes de cerise et d’humus au palais, de très bonne évolution. Superbe 2003, médaille de Bronze à Mâcon, de jolie robe pourpre intense, est puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, avec ces notes persistantes de fumé, de cassis et d’épices.
     

    Château MONTREDON

    Château MONTREDON

    (CORBIÈRES)
    Marquis de Montredon de Scoraille

    11100 Montredon des Corbières
    Téléphone :04 68 42 01 78
    Télécopie : 04 68 42 86 80

    Coup de cœur pour ce Corbières 2005, de couleur soutenue, au nez complexe, aux notes de fraise des bois, d’humus et d'épices, un vin corsé et charpenté, bien typé, de garde. Le 2004 est intense et complexe, d’une belle persistance aromatique, au nez dominé par les sous-bois, de jolie robe, fort bien élevé, un vin ferme et très parfumé, de bouche puissante et de très bonne garde. Remarquable 2003, aux notes de fruits rouges et de réglisse, aux tanins denses et bien présents, un vin puissant, de bouche ample, très équilibré, parfait sur un perdreau rôti.
     

    Château RIOUSSES

    Château RIOUSSES

    (CORBIÈRES)
    Gilles Nouaille
    4, rue Quaranta
    11700 Capendu
    Téléphone :04 68 79 13 85
    Télécopie : 04 68 79 13 85

    Propriété du XVIIe siècle de 25 ha plantés sur des terrasses argilo-calcaires de graves et d’alluvions. Son Corbières cuvée Prestige rouge 2004, de belle couleur, aux notes de griotte et de fumé, aux tanins riches et soyeux à la fois, un vin fort bien élevé, ample, de très bonne garde. Le 2003 est de bouche puissante, de belle matière, aux tanins bien fermes, au nez dominé par les sous-bois, un vin de lente évolution. Le Tradition a beaucoup de structure, un vin dense et ample en bouche, au nez où prédominent les fruits surmûris, à déboucher sur un cassoulet.
     


    Château VAUGELASCORBIÈRES Château VAUGELAS

    Château VAUGELAS

    (CORBIÈRES)
    Olivier Bonfils

    11200 Camplong-d'Aude
    Téléphone :04 68 43 68 41
    Télécopie : 04 68 43 57 43
    Email : chateauvaugelas@wanadoo.fr
    Ou : www.chateauvaugelas.com

    À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et c’est largement mérité. Vaugelas est une belle histoire de famille, comme on les aime, où la volonté s’associe au talent. “Mon père est à la retraite, précise Olivier Bonfils, Laurent s’occupe de la commercialisation, Jérôme dirige la culture et la conduite des vignobles, et moi-même les vinifications, l’élevage des vins et le suivi en bouteilles.” On est donc au sommet avec ce Corbières Le Vaugelas 2005, harmonieux, complet, d’une jolie persistance aromatique (mûre, garrigue), mêlant charpente et souplesse en bouche, aux tanins riches et soyeux à la fois, bien corsé. Le 2004 est une vraie réussite, coloré, avec ces notes de cerise et d’humus, persistant, de bonne charpente, ample, bien élevé, de très bonne évolution. Le 2003, de jolie robe pourpre intense, est puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, aux connotations de petits fruits rouges mûrs caractéristiques (griotte), un vin d’excellente évolution. Le Corbières cuvée Prestige 2006 est dans la lignée, au nez puissant où se mêlent les épices et la groseille, riche en couleur, aux tanins mûrs mais très présents, très structuré en finale.
  • Médoc : la sélection des meilleurs

    Château BEAUVILLAGE

    Château BEAUVILLAGE

    (MÉDOC)
    Éric Bugada
    8, rue Hagnac
    33340 Couquèques
    Téléphone :05 56 41 59 24
    Télécopie : 05 56 41 39 76

    Propriété familiale depuis trois générations successives de viticulteurs passionnés entièrement dévoués à leur terre (21 ha, vignes de 35 ans, 50% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot noir). Coup de cœur pour ce Médoc cuvée Réservée 2005, de robe rubis intense, aux tanins savoureux, un grand vin puissant mais très fin, tout en velours, très persistant en bouche, au nez complexe où dominent la cerise noire, le cuir et les sous-bois. Excellent 2004, très parfumé (humus, mûre confite), tout en bouche, aux tanins bien présents et très équilibrés, alliant rondeur et charpente, de garde. Remarquable 2003, corsé, de couleur soutenue, très riche, mêlant structure et bouquet, intense au nez comme en bouche (fraise des bois, épices), avec une structure très équilibrée, de très bonne garde.

    Château BEJAC-ROMELYS

    Château BEJAC-ROMELYS

    (MÉDOC)
    Sylvie et Xavier Berrouet
    4, rue Rigon
    33340 Saint-Yzans-de-Médoc
    Téléphone :05 56 09 08 21
    Télécopie : 05 56 09 08 21
    Email : Romelys@wanadoo.fr

    Un domaine de 18 ha, sur sol argilo-calcaire. Excellent Médoc 2005, élevé 12 mois en fûts de chêne renouvelés par tiers (70% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot, 10% Petit Verdot), médaille d’Argent au Concours des vins d’Aquitaine, un vin dense où domine l’élégance et la finesse, aux notes de truffe et de fraise des bois, d’un beau rouge profond, riche en bouche, ample et structuré, d’une belle finale et prometteur. Le 2004 est très réussi, coloré, aux arômes de cassis, de griotte et d’épices, corsé, ample, avec des tanins riches, puissant en arômes comme en structure.

    Château BOIS de ROC

    Château BOIS de ROC

    (MÉDOC)
    Philippe Cazenave
    2, rue des Sarments
    33340 Saint-Yzans-de-Médoc
    Téléphone :05 56 09 09 79
    Télécopie : 05 56 09 06 29
    Email : boisderoc@aol.com

    Très bien classé. Situés sur de belles croupes caillouteuses, les 16 ha dominent l’estuaire de la Gironde. Philippe Cazenave aime faire des vins à son image, typés, témoignage d’une certaine qualité de vie simple et naturelle. L’élevage se fait traditionnellement en barriques de chêne dont près de la moitié sont renouvelées chaque année. Beau Médoc 2005, d’une belle robe profonde et soyeuse, aux notes de cassis, de pruneau et d’épices, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, un vin ferme et charpenté, de garde. Le 2004 est équilibré, charnu et typé, au nez subtil, aux nuances de cassis, d’épices et d’humus, aux tanins fermes, de bouche puissante. Le 2003, au nez de griotte et de fumé, est riche et gras, tout en nuances aromatiques, aux tanins savoureux, de bonne évolution comme en atteste le 2000, de bouche charnue, tout en arômes, de belle matière.

    Château le BOURDIEU

    Château le BOURDIEU

    (MÉDOC)
    Guy Bailly
    1, route de Troussas
    33340 Valeyrac
    Téléphone :05 56 41 58 52
    Télécopie : 05 56 41 36 09
    Email : guybailly@lebourdieu.fr

    Un vignoble de 35 ha planté sur un sol de formation caillouteuse mêlée de sable et d’argile (c’est ce que l’on appelle des “croupes”). Toujours une valeur sûre, ce Médoc 2005 (50% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot), corsé et gras, aux tanins présents et fondus à la fois, un vin intense qui associe puissance et distinction, où dominent les fruits mûrs et le poivre, prometteur. Savoureux 2004, bien corsé, très bien élevé, de robe pourpre, aux tanins soyeux mais bien présents, au nez complexe où dominent le cuir, la framboise et les sous-bois. Le 2003, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, est riche et charnu, au nez dominé par le cassis. Le 2002 est d’une belle ampleur et sent la fraise des bois et l’humus.

    Château des BROUSTERAS

    Château des BROUSTERAS

    (MÉDOC)
    Renouil Frères

    33340 Saint-Yzans-de-Médoc
    Téléphone :05 56 09 05 44
    Télécopie : 05 56 09 04 21
    Email : chateaudesbrousteras@terre-net.fr
    Ou : www.chateau-des-brousteras.com

    Vignoble de 25 ha (Cru Bourgeois) qui se situe sur une croupe de 15 ha et sur un plateau de 10 ha. Remarquable Médoc Cru Bourgeois 2004, provenant de 50% Merlot, 45% Cabernet-Sauvignon, 5% Cabernet franc, médaille d’Or à Mâcon 2006, d’une belle couleur rubis prononcé, avec des notes de fruits mûrs (cassis et framboise), un vin dense et bien charnu, très équilibré au nez comme en bouche. Le 2003, très structuré, ample, parfumé, est de couleur soutenue. Le 2002 est un vin corsé, très équilibré, au nez épicé. Le 2001 est très agréable, un vin où le gras s’associe à la structure, au nez de cassis, de griotte et d’humus, de très bonne bouche.

    Château CASTÉRA

    Château CASTÉRA

    (MÉDOC)
    J.P Darmuzey

    33340 Saint-Germain-d'Esteuil
    Téléphone :05 56 73 20 60
    Télécopie : 05 56 73 20 61
    Email : chateaucastera@compuserve.com
    Ou : www.chateau-castera.com

    Particulièrement aimé ce Médoc 2005, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de truffe et de mûre, légèrement épicé au palais, concentré et charnu, un vin riche en matière, aux tanins équilibrés, ample, ferme et souple à la fois, de garde, naturellement. Le 2004, de belle robe, aux arômes persistants et subtils de petits fruits rouges mûrs avec des senteurs d’épices, très structuré, aux tanins soyeux, d’une belle charpente, de bonne garde. Beau 2003, un vin riche en couleur comme en charpente, tout en finesse d’arômes, tannique, alliant structure et rondeur, bien représentatif de ce millésime puissant. Excellent 2002, parfumé, aux notes subtiles de petits fruits surmûris, aux tanins fermes et soyeux, de bouche savoureuse, un vin qui s’associe parfaitement avec un gigot.

    Château Des GRANGES D'OR

    Château Des GRANGES D'OR

    (MÉDOC)
    Jean-Bernard Lleu
    1, rue des Granges d'Or
    33340 Blaignan
    Téléphone :05 56 41 57 71
    Télécopie : 05 56 41 59 15
    Email : chateaudesgrangesdor@orange.fr

    Domaine de 24 ha 16, lutte raisonnée. Une très jolie place dans le Classement pour ce Médoc 2005, aux notes de cassis mûr et d’épices, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes, riche en couleur, corsé, de bouche puissante mais très élégante, bien prometteur. Tout en nuances, le 2004, charpenté, aux tanins souples, tout en bouche, est parfumé (fraise des bois, mûre), et commence à très bien se goûter. Excellent 2003, tout en bouche, bien parfumé (cerise confite, sous-bois), généreux et persistant, un vin tout en rondeur, non encore à maturité.

    Château les GRAVES de LOIRAC

    Château les GRAVES de LOIRAC

    (MÉDOC)
    M.et Mme Gillet
    21, chemin du Centre
    33590 Jau-Dignac-et-Loirac
    Téléphone :05 56 09 48 97
    Télécopie : 05 56 09 48 97
    Email : lesgravesdeloirac.chateau@wanadoo.fr

    Une exploitation familiale de 8 ha de sol graveleux (66% Cabernet-Sauvignon et 34% de Merlot noir, élevage 8 à 12 mois en fûts de chêne). Beau Médoc 2004, de belle robe pourpre, un vin riche et généreux, ferme, à dominante de pruneau et de cannelle, qui marie élégamment une finesse tannique à une rondeur persistante, de bonne évolution. Le 2003, poursuit une excellente évolution, au nez de petits fruits rouges cuits et de sous-bois, généreux, épicé en finale, aux tanins présents qui commencent à se fondre. Excellent 2002, ferme et parfumé, très classique. Les prix sont toujours très abordables.

    Domaines LAPALUMÉDOC Domaines LAPALU

    Domaines LAPALU

    (MÉDOC)
    Jean-Michel Lapalu
    1, rue du 19 Mars
    33340 Bégadan
    Téléphone :05 56 41 50 18
    Télécopie : 05 56 41 54 65
    Email : info@domaines-lapalu.com
    Ou : www.domaines-lapalu.com

    Valeur sûre avec leur Médoc Château Patache d’Aux 2005, de jolie robe pourpre, un vin qui révèle un bouquet de notes épicées et poivrées, ample en bouche avec des tanins denses et veloutés, d’une finale persistante. Le 2004 est de couleur pourpre intense, aux notes de cassis mûr et d’épices, un vin chaleureux, aux tanins très harmonieux, de bouche complexe et persistante. Beau Haut-Médoc Château Liversan 2005, tout en couleur et en matière, au nez harmonieux et subtil, avec des notes très caractéristiques et persistantes de cassis, de sous-bois et d’épices, tout en bouche. Excellent 2004, d’une belle robe rubis prononcé, avec des arômes de framboise et de réglisse, dense, corsé, aux tanins bien mûrs, très réussi. Le Haut-Médoc Château Lieujean 2004, un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, bien équilibré, au nez de cerise confite et d’humus, de charpente très élégante, de bonne garde. Leur Médoc Château Lacombe Noaillac 2005 est remarquable, de bouche à la fois souple et charnue, aux tanins fermes, bien élevé, au nez complexe, où dominent le cassis mûr et les épices, un vin puissant et harmonieux. Tout en nuances, le 2004 est très agréable, bien fondu, de bonne charpente. Excellent rapport qualité-prix.

    Château les MOINES

    Château les MOINES

    (MÉDOC)
    Claude Pourreau

    33340 Couquèques
    Téléphone :05 56 41 38 06
    Télécopie : 05 56 41 37 81

    Vignoble de 30 ha (75% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, avec une moyenne d’âge des vignes de 26 ans, plantées sur une bande de calcaire riche en fossiles). Riche, ce Médoc Prestige 2005, élevé en barriques, corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, charmeur et racé, gras, complexe, de bouche persistante avec ces nuances de fumé caractéristiques, bien équilibré. Le 2004 allie finesse et structure, au bouquet concentré, de couleur profonde, aux nuances épicées, tout en bouche. Le 2003 est de couleur grenat intense, ample et parfumé, aux connotations de petits fruits mûrs (cassis, mûre) et d’humus, un vin corsé, ferme et persistant en bouche.

    Château de PANIGON

    Château de PANIGON

    (MÉDOC)
    Georges Dadda

    33340 Civrac-en-Médoc
    Téléphone :05 56 41 36 00
    Télécopie : 05 56 41 36 27
    Email : dwl.france@orange.fr

    Belle place dans le Classement avec ce Médoc 2005, un vin puissant et corsé, aux notes de pruneau et de sous-bois, de très bonne bouche, bien typé, de couleur grenat, d’une belle concentration aromatique, un cru qui allie distinction et richesse, de garde. Le 2004, de bouche puissante et prometteuse, charnu, aux arômes de sous-bois et de fruits mûrs, riche. Le 2003, intense, au nez de fruits surmûris, est épicé, un vin persistant, charpenté, de bouche souple et bien corsée à la fois, de garde. Remarquable 2001, bien typé comme nous les aimons, très ferme, un vin tannique, de jolie robe, associant structure et élégance, tout en bouche, persistant.

    Château ROQUEGRAVE

    Château ROQUEGRAVE

    (MÉDOC)
    M.Jean-Bernard Lleu
    5, rue de Villeneuve
    33340 Valeyrac
    Téléphone :05 56 41 52 02
    Télécopie : 05 56 41 50 53
    Email : chateau-roquegrave@orange.fr

    Une place très méritée dans le Classement, grâce à un rapport qualité-prix-régularité exemplaire. On le comprend quand on débouche ce Médoc 2005, un vin de couleur pourpre intense, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, qui allie concentration aromatique et souplesse en bouche, typé et prometteur. Beau 2004, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime riche, persistant, charpenté, au nez de fruits mûrs et d’humus, de très bonne garde. Le 2003 est ample, soyeux, très classique de ce millésime, ferme, très équilibré, un vin tout en bouche, très bien élevé. Le 2002 est tout en couleur et en matière, très typé, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et très persistantes de fumé et d’épices. Très beau 2001, d’une grande harmonie en bouche, très parfumé (mûre, humus...), ample, séveux, généreux et persistant, aux tanins très équilibrés, d’une finale suave. Remarquable 2000, bien charnu, aux tanins souples et bien équilibrés, au nez intense (mûre, épices), de bouche harmonieuse. Savoureux 99, avec ces arômes présents et subtils de fruits surmûris, ces notes de cannelle, un vin très harmonieux, aux tanins mûrs, très structuré, qui poursuit son évolution. Remarquable 98, fort bien élevé également, très élégant, gras et harmonieux, au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de fruits rouges frais, de bouche ample et fondue. Le 96 est très ferme, de jolie robe, alliant structure et élégance, parfumé (griotte, humus…), coloré et ample.

    Château TAFFARD de BLAIGNANMÉDOC Château TAFFARD de BLAIGNAN

    Château TAFFARD de BLAIGNAN

    (MÉDOC)
    Henri Cadillac
    10, rue de Hontane
    33340 Ordonnac
    Téléphone :05 56 09 00 00
    Télécopie : 05 56 09 04 28
    Email : contact@taffarddeblaignan.com
    Ou : www.taffarddeblaignan.com

    Prend du galon dans le Classement 2008, ce qui vient récompenser le travail de ce propriétaire passionné et sympathique, qui propose des vins bénéficiant d’un très beau rapport qualité-prix-typicité. Son vignoble s’étend sur 21 ha sur un sol argilo-calcaire relativement plat par suite des dépôts alluvionnaires des terrasses fluvio-marines de la fin du tertiaire (50% Merlot et 50% Cabernet-Sauvignon à parts égales). Vous aimerez comme nous ce Médoc 2005, de belle couleur rouge grenat, au nez de fruits rouges croquants (framboise, groseille, cassis), avec des nuances épicées en bouche, un vin vraiment réussi, soyeux, de très bonne structure tannique et d’une belle harmonie, avec beaucoup d’élégance, de garde. Beau 2004, d’un beau rouge profond, un vin volumineux en bouche, élégant et complexe, bien typé et classique. Le 2003, bien charnu, est tout en bouche, d’une jolie robe grenat, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d’épices. Le 2002 est de belle couleur, au nez de petits fruits rouges frais, de bouche corsée, ample et riche. Beau 2001, très bien élevé en barriques, charpenté, de bouche dense, aux tanins bien fondus, où s’entremêlent des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse. Dans la lignée, son 2000, aux notes de sous-bois, très équilibré au nez comme en bouche, allie charpente et rondeur, avec des nuances de mûre, de garde. Goûtez aussi son excellent second vin, Château Taffard 2005 (vinification en cuves en acier inoxydable, avec contrôle des températures, dont la fermentation alcoolique est suivie de 3 à 4 semaines de macération, puis fermentation malo-lactique après pressurage des marcs) un vin où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche riche et corsée, aux tanins équilibrés et mûrs, d’une finale dense, à déboucher sur un rôti de porc, par exemple.

    Château Le TEMPLE

    Château Le TEMPLE

    (MÉDOC)
    Jean-Pierre et Denis Bergey
    30, route du Port de Goulée
    33340 Valeyrac
    Téléphone :05 56 41 53 62 et 05 56 41 52 99
    Télécopie : 05 56 41 57 35
    Email : chateauletemple@orange.fr

    Bien classé, et peut monter. Le vignoble de 26 ha est situé sur une croupe de graves garonnaises et exploité par la famille depuis 3 générations (60% Cabernet-Sauvignon, 35% Merlot et 5% Petit Verdot). On y goûte ce remarquable Médoc Cru Bourgeois 2005, complexe, harmonieux, aux connotations fruitées et épicées, aux tanins riches, un vin de bouche charnue, de garde. Excellent 2001, avec de la matière et des arômes de fruits rouges intenses, tout en matière.

    Château La TOUR de BYMÉDOC Château La TOUR de BY

    Château La TOUR de BY

    (MÉDOC)
    Frédéric Le Clerc
    5, route de la Tour de By
    33340 Bégadan
    Téléphone :05 56 41 50 03
    Télécopie : 05 56 41 36 10
    Email : info@la-tour-de-by.com
    Ou : www.la-tour-de-by.com

    C’est le petit-fils de l’estimable Marc Pagès, disparu l’an dernier, qui poursuit l’aventure familiale, avec la même passion que son grand-père. Une place toujours très enviable pour ce beau vignoble de 73 ha qui possède un vrai terroir. Savouré sur place, ce Médoc 2006, toujours marqué par ces senteurs très spécifiques de fumé, riche en couleur, au nez délicat où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide, de bouche puissante, avec des nuances de groseille et de truffe, aux tanins soyeux, charnu comme il se doit, de belle charpente. Superbe 2005, encore fermé, à la fois charnu et distingué, aux notes persistantes de fruits mûrs (cassis et framboise) et de réglisse, un vin qui allie concentration aromatique, ampleur des tanins et distinction en bouche, de belle garde. Le 2004 est particulièrement charmeur, coloré et puissant, aux saveurs fruitées, avec ce nez caractéristique d’épices et de sous-bois, exhalant des notes persistantes, aux tanins présents, prometteur. Le 2003 est de belle robe soutenue et brillante, très riche, d’une jolie concentration d’arômes (cassis, épices…), persistant et très bien équilibré. Le 2002 commence à se découvrir, charpenté, élégant, aux tanins denses, tout en bouche, avec des notes caractéristiques de mûre et de pruneau, de garde. Beau 2001, où l’élégance prédomine, avec ces petites nuances d’humus et de fraise des bois mûre, tout en bouche, très persistant, de couleur pourpre, aux tanins présents et délicieusement fondus, d’excellente garde. Le tout bénéficie d’un rapport qualité-prix-typicité qui devrait faire réfléchir certains crus plus côtés ou médiatiques.

    Château VIEUX GADET

    Château VIEUX GADET

    (MÉDOC)
    M. Trento
    1, chemin des Chambres
    33340 Gaillan Médoc
    Téléphone :05 56 41 21 98
    Télécopie : 05 56 41 21 98

    Un vignoble de 16 ha de vignes âgées de 20 ans en moyenne, dont l’encépagement est composé de 60% Cabernet-Sauvignon et 40% de Merlot. Une réussite avec ce Médoc Cru Artisan 2005, bien élevé en fûts de chêne, charpenté et harmonieux, bien caractéristique de ce que doit être un vin de cette appellation, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, aux tanins puissants, gras en bouche, d’une très jolie finale. Riche en couleur comme en matière, le 2003, au nez intense de fruits mûrs et d’humus, est classique, tout en bouche.

    Millesimes

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